Баннер

От любви до ненависти один шаг

В январе 2015 года с обвинительным заключением в суд было направлено три уголовных дела за истязание, из них два уголовных дела по части 2 статьи 117 УК РФ.

Изучение и анализ всех вышеуказанных уголовных дел заставляет сделать общий вывод о том, что львиная доля всех этих преступлений совершается виновными в состоянии алкогольного опьянения, в основном на семейно-бытовой почве. Как правило, именно насилие в быту приводит к совершению уже особо тяжких составов преступлений, вплоть до убийства, когда находящийся в пьяном угаре преступник не может себя контролировать и не отвечает за свои действия.

Взять, например, уголовное дело в отношении 41-летнего жителя Ядринского района, который в период с 5 ноября 2014 года по 3 января 2015 года причинял физические и психические страдания своей жене, систематически нанося ей побои. За этот промежуток времени мужчина умудрился 5 раз избить свою жену. При этом во всех случая нанесения побоев находился в состоянии алкогольного опьянения и нередко вообще не помнил о том, что он совершал. Тут необходимо отметить, что и сама потерпевшая нередко вместе с мужем употребляла спиртное, а ведь они воспитывают двоих общих малолетних детей. В ходе предъявлении обвинения преступник признал свою вину полностью, раскаялся в содеянном преступлении. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Следующее уголовное дело возбуждено в отношении 32-летнего жителя города Ядрин, который в период с 17 сентября по 22 ноября 2014 года трижды нанес побои своей гражданской жене, с которой совместно воспитывает двух малолетних детей. Во всех случаях нанесения побоев мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, и скандалы затевал по всяким малозначительным бытовым поводам. Под напором собранных по уголовному делу доказательств семейный дебошир признал вину во вмененных ему преступлениях, и в настоящее время ожидает справедливого приговора суда.

Анализ приговоров по уголовным делам за истязание за 2014 год позволяет сделать однозначный вывод о том, что преступников, как правило, осуждают и дают им наказание в виде условного лишения свободы, либо ограничения свободы сроком не более 2 лет. Только один из них был осужден к реальному сроку наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц. Комментируя судебную статистику, хочется отметить то обстоятельство, что на стадии окончания предварительного следствия и рассмотрения дела в суде потерпевшие чаще всего прощают своих обидчиков и просят не лишать их свободы. Однако на практике в таких семьях вновь, по истечению некоторого времени, начинаются очередные пьянки, затем доходит до рукоприкладства и вновь возбуждаются уголовные дела.

Д. Рубцов, начальник СО ОМВД России по Ядринскому району, подполковник юстиции

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >