Все начинается с пьянства…

Прокуратурой района обобщено состояние тяжких и особо тяжких преступлений против личности за истекший период 2017 года. В районе произошел их фактический рост: 4 убийства (было 1), 5 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью против 3, 4 изнасилования против 1 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Установлено, что все эти преступления бытовые, совершены на почве пьянства и алкоголизма. Так, в ходе распития спиртных напитков в мае 2017 года в доме П. в одной из деревень района между ней и ее знакомой И. возникла ссора, в ходе которой последнюю задушили собственным же платком.

По данному факту следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело.

1

В ходе ссоры на почве пьянства уже в другой деревне гражданин П. избил брата, нанося руками и ногами удары по различным частям тела, причинив тяжкий вред здоровью, от которых он скончался. Приговором районного суда П. осужден к длительному лишению свободы.

В июне 2017 года житель села гр. М. в ходе распития спиртных напитков с односельчаниным и сожительницей на почве ревности забил сожительницу табуреткой, от которых последняя получила тяжкий вред здоровью. Только усилиями врачей ее жизнь оказалась вне опасности. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Зачастую потерпевшие сами провоцируют совершение преступлений в отношении них. Так, одна из жительниц г. Ядрин в июле 2017 года в отсутствие мужа распивала спиртные напитки в кругу 5 знакомых мужчин, а впоследствии оказалась жертвой преступления: один из знакомых, воспользовавшись ее состоянием, изнасиловал женщину.

По данному факту следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело, виновный заключен под домашний арест.

На днях в ходе ссоры в другом селе брат нанес брату два ножевых ранения, возбуждено и расследуется уголовное дело.

Умышленные убийства, причинение тяжких телесных повреждений и изнасилования произошли на территориях Стрелецкого, Николаевского, Старотиньгешского сельских поселений, Ядринского городского поселения. Жизнь дается человеку один раз, и никто не вправе покушаться на нее, на здоровье человека, половую неприкосновенность и половую свободу личности.

И законодатель суров по этим преступлениям, санкция статьи уголовного кодекса предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы. А все начинается с мелочи. Пьянство и возникшая небольшая ссора, скандалы приводят к таким трагическим последствиям.

В связи с этим хочется подчеркнуть, что люди, общество не должны оставаться на стороне, необходимо заниматься профилактикой таких преступлений. Органы местного самоуправления в соответствии с законом обязаны каждодневно заниматься профилактикой правонарушений и преступлений. Любая ссора, каждый скандал в хозяйстве не должны оставаться вне поля зрения органов правопорядка. Лучше предупредить маленькую беду, чем оплакивать потом большую трагедию.

Ю. Фуражников, прокурор района, старший советник юстиции

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер