С любовью к малой родине

Известный чувашский прозаик Алексей Фомич Медведев родился 13 октября 1913 года в д. Орабакасы Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне Ядринский район). С 1972 года член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны. За героизм и мужество награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды и медалями. Работал в разных местах и работах. Стал известным в качестве писателя. Книгам «Юлташ йĕрĕпе» («По следам товарища», 1941), «Калавсем» («Рассказы», 1957), «Пирĕн отряд» («Наш отряд», 1959), «Аля кăвакалĕсем» («Алины утки», 1967), «Улмуççисем çеçкене ларсан» («Яблони в цвету», 1973), «Ылтăн уй» («Золотое поле», 1983), «Тулли пучах» («Спелый колос», 1990) читатели и критики дали хорошую оценку. Отмечая вековой юбилей писателя, мы сегодня публикуем воспоминания его земляка, писателя Валерия Муравьева.

Знакомство

1

Лето 1959 года. Мы, окончившие 6 класс Балдаевской средней школы, живем в лагере труда и отдыха. Нас, мальчиков, до рассвета забирают на кукурузное поле, которое находится между селом Балдаево и деревней Орабакасы, стеречь всходы от грачей. Пугая птиц из самодельных наганов, стреляющих спичечной серой, мы сели отдохнуть.

Солнце еще не взошло. Со стороны деревни Кукшумы начинает рассветать. Дети есть дети. Мы все трое сели и в одно и то же время уснули. Грачам только этого и надо было.

Нас кто-то начал будить, толкая за плечи. Открыв глаза, я увидел не учителя Варсонофия Тимофеевича, а невысокого ростом широколобого, светловолосого незнакомца. Он не накричал на нас, а вежливо сказал:

– На посту не спят. Видите, из-за вашей рассеянности враг беснуется.

Затем мужчина пошел по тропинке за огородами, в конце деревни встретился с нашим учителем, постоял с ним немного.

– Вы узнали этого мужчину? – спросил нас Варсонофий Тимофеевич, когда подошел к нам на очередную проверку. – Писатель он. Чувашский писатель. Фронтовик.

Оказывается, писатель не рассказал ему, что мы спали на посту. Не предает человека. Душа успокоилась.

– Я его на свиноферме несколько раз видел, - отважившись, воскликнул я. – Но я не знал, что он писатель. Думал, колхозником работает.

Словоохотливый Варсонофий Тимофеевич, сделав вид, что не заметил нашествия грачей на кукурузное поле, рассказал нам о нем, что знает сам. Мы узнали, что его фамилия Медведев, что он тоже уроженец нашего села. Мы, наивные, до этого дня думали, что писатели живут в городах…

…Что делал на рассвете Алексей Фомич на полях и фермах, я понял только спустя годы.

Первая ласточка

1965 год. Я работал заведующим Балдаевской сельской библиотеки. Когда Алексей Фомич приезжал в Балдаево, он всегда заходил в библиотеку. В те времена ежемесячно из Чебоксарского бибколлектора через почту присылали 2 посылки с книгами. Писатель знал об этом, и все время интересовался новыми поступлениями. Зная, что я часто пишу в райгазету, он давал мне полезные советы.

– Не спеши, пиши прилежно, подробно. Поспешишь – людей насмешишь, – говорил он.

В июльском номере журнала «Ялав» было опубликовано мое стихотворение «Ҫамрӑклӑх» («Молодость»). Я от счастья был на седьмом небе. Ведь мое стихотворение опубликовали в республиканском журнале! В библиотеке рабочий день начинается с 11 часов, из дома выйти еще не успел. Пришел Алексей Фомич. В руках у него новый номер журнала «Ялав».

– Поздравляю с первой ласточкой. Красиво, хорошо, - пожимая мою ладонь, как близкому человеку, поздравил меня писатель. – В будущем оттачивай свое творчество. Работай не спеша, тщательно. Анализируй произведения других писателей. Если будешь работать поверхностно, мастерства не достигнешь.

Оказывается, Алексей Фомич, увидев в журнале стихотворение молодого земляка, тоже обрадовался, специально пришел из Орабакасов в Балдаево поздравить меня.

Благословение доброго человека – на века

Говорят, что благословение доброго человека – на века. Это правда. Вот и я иду по тяжелому творческому пути, на который меня благословил Алексей Фомич. Если писатель идет по ровной и проторенной дорогой, в жизни хорошие произведения не появятся. Постоянное напоминание быть усердным тоже всегда в памяти. Скоро уже одиннадцать лет будет, как проводили Алексея Фомича в последний путь. Однако образ писателя, его учения всегда в моем сердце.

Мой друг – Ромео

Мой старший товарищ Медведев Алексей Фомич, оказывается, действительно был Ромео. Во-первых, его главный герой в рассказе «Ман юлташ Ромео» («Мой друг Ромео») - Ромео. Он способный, умелый молодой человек. Романтик. Любящий жизнь, искусство. Во-вторых, Алексей Фомич, желающий узнать жизнь со всех сторон, в молодости, окрыленный романтикой, ездит по разным городам страны, своими руками делает разные дела. Он участвовал в строительстве Горьковского автозавода, в Средней Азии роет землю, работает статистиком, техническим контролером, обойщиком, поваром. Затем вернулся в Чебоксары, трудился в газете «Чувашская коммуна» репортером, корреспондентом. Также работал сменным техником опытного участка Куйбышевского гидростроительства. Позже – библиограф Чувашской книжной палаты, секретарь редакции альманах «Тӑван Атӑл»… У романтика рождаются романтические произведения. Поэтому Алексей Фомич свой первый рассказ написал романтическим вдохновением. Он вошел в книгу «Юлташ йӗрӗпе», который был опубликован в Чувашском книжном издательстве.

В-третьих, на самом деле, тут не романтика, а бедность заставила его колесить по разным уголкам страны. Но в те времена молодежь не вешала нос, романтика на них действовала сильнее.

Настоящий сельский труженик

В народе говорят: под лежачий камень вода не течет, однако, если всю жизнь ходить по свету – не разбогатеешь. Это Алексей Фомич хорошо знал. Еще родная сторона его манила, как магнит. С детства закаливший себя в земледелии, он научился побеждать трудности. Тоска по малой родине, урожай зерновых, созданное своими руками, манили его в село.

Умелый земледелец своими руками создал крепкое хозяйство, вырастил удивительно красивый сад, воспитал и вывел на жизненный путь своих детей. Не зря Алексея Фомича мои земляки избрали председателем колхоза. Конечно же, за хорошее знание сельской жизни, душ сельских тружеников, умение держать крепкое хозяйство.

Я его на полях часто видел вместе с колхозниками. Будучи сыном колхозника, я также трудился на полях наравне со взрослыми. Руководитель с сельчанами разговаривал спокойно, не повышая голос. Советовался, шутил с ними.

Несколько раз замечал, как он, когда отходил от сельчан, вытаскивал из внутреннего кармана пиджака блокнот с ручкой и что-то начинал писать. Позже он сам рассказал: чтобы не забыть, он в блокноте записывал народные поговорки. С ними писатель умело пользовался в рассказах и повестях. И мне советовал так делать.

Алексей Фомич был отличным садовником. Он несколько раз приглашал меня к себе, когда в саду бывал большой урожай яблок. Рассказал о качествах разных сортов. Не хвастаясь, скромно. Садов, как у Фомича, в округе мало было. Тут же у него росли ягодные кустарники. Трудолюбивый крестьянин до следующей осени из ягод делал много разных заготовок. Я, когда возвращался из Персирлан или из Ядрина, по пути заходил к нему, он всегда угощал вкусной едой. Не зря он был кулинарным мастером. Многие из чувашских женщин, используя книгу «Тутлă апат-çимӗç» («Вкусная еда») Алексея Фомича Медведева, которая была дважды переиздана, угощали свои семьи, гостей. Он еще был хорошим грибником. Также собирался выпустить книгу для грибников, для тех, кто любит из них готовить еду. К сожалению, тяжелая болезнь не дала закончить эту работу.

Певец родного края

В творчестве Алексея Медведева основное место занимают рассказы и повести о сельской жизни. На самом деле, кроме рассказа «Мой друг Ромео», остальные произведения связаны с сельской тематикой. В них – радость и счастье, трудности, мечты и желания сельчан. В них – жизнь села 50-70-х годов прошлого столетия. В них нет выдумки писателя, все – из настоящей жизни. В произведениях Алексея Фомича главные герои учат бороться не только за домашнее счастье, но и за счастье всех сельчан, жителей всей страны. Вот что написал чувашский народный писатель Василий Алендей в 1973 году, оценивая творчество нашего земляка:

«Алексей Медведев в каждом своем произведении старается найти что-нибудь новое. В его рассказах и повестях не видно «литературщины». Все, что он сам нашел, что сам видел, что сам знает. То есть, все то, что прошло через его сердце. Медведев наблюдает за сельской жизнью не спеша, всесторонне. Писатель всегда идет по широкой дороге, на маленькие тропки не заворачивает. Поэтому герои его произведений – поистине работающие, трудящиеся от всей души во благо нашей Родины…»

2

«Когда читаешь произведения Алексея Медведева, хочется выйти в широкое поле и сеять зерно вместе с сельчанами, вырастить и собрать хороший урожай, – пишет дальше Василий Алендей. – Радует, что автор глубоко понимает психологию людей, умеет создавать своеобразных героев. Он хорошо знает шутки и юмор сельских людей. В рассказах А. Медведева хорошо проявляются настоящая душа чувашского народа, его речь».

Очень уместная и правильная оценка.

Каждая строка – жемчужина

Так говорят читатели, когда начинают разговор о языке рассказов и повестей Алексея Фомича. Его образные рассказы читаются легко. Часто встречаются красивые сопоставления, поговорки и пословицы, эпитеты. Они только усиливают произведения, не искажают литературный язык.

За добро отвечают добром

За добро надо отвечать добром. Но, к сожалению, у нас не выходит по-доброму. Алексей Медведев в своих рассказах и повестях учит добру, намекает, что надо осуждать зло. Его произведения, рассказывающие о колхозной деятельности, сельской жизни, и сегодня учат читателя правильно жить, заставляют думать. Из-за того, что книги были давно опубликованы, их трудно найти на полках в библиотеках.

– К юбилею не было книг для создания книжной витрины, – с горечью поведал сельский библиотекарь. – Когда напечатают сборник произведений Алексея Медведева?

Конечно, этот вопрос, наверное, надо задать Чувашскому книжному издательству. Публикация книг любимого писателя принесет только пользу.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Яндекс.Метрика < >