Жители Чувашии почтили память Марии Васильевны и Алексея Анисимовича Асламасов

10 февраля 2017 года в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашской Республики прошел вечер памяти заслуженного работника культуры Чувашии Марии Васильевны Асламас и её сына, дирижёра и пианиста, выпускника Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, Казанской и Ленинградской консерваторий профессора Брненской консерватории, дирижёра чешского оркестра «Камерата Брно» Алексея Анисимовича Асламаса.

Почтить их память собралась музыкальная общественность республики, представители министерств и ведомств, учреждений культуры и образования, СМИ, родственники и друзья. Мероприятие организовано под эгидой министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела и Национальной библиотеки Чувашской Республики, Чувашского национального конгресса при поддержке Брненской консерватории в Чехии.

1

Вечер открыл заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Оринов Вячеслав Николаевич. Он отметил, музыкальная культура Чувашии и российское общество понесли невосполнимую утрату.

Главная библиотека республики подготовила электронную выставку «Музыкальная династия Асламас». Она расскажет о жизни и творческом пути самых ярких личностей этой династии. Выставка содержит литературу о жизни и деятельности, биобиблиографические сведения, полные тексты статей, нотные издания. Визуальный ряд дополняют мультимедийная программа с фото-, аудио- и видеодокументами и музыкальные сочинения Анисима и Антона Асламасов.

Деятели музыкального искусства Чувашии и Чехии представили концертную программу «Спешите жить». Среди участников – «чешские внуки» выдающегося чувашского композитора-классика Анисима Васильевича Асламаса – лауреаты международных конкурсов - скрипач Алексей, композитор и пианист Антон Асламасы; вдова Алексея Анисимовича, профессор Брненской консерватории, пианистка Инна Асламас; заслуженные работники культуры Чувашии Татьна Асламас и Марина Саприко; заслуженный артист Чувашии Дмитрий Сёмкин; солистка Чувашской государственной филармонии Динара Федотова.

Вела вечер-реквием руководитель музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки и председатель комитета по культуре Чувашского национального конгресса Вера Архипова. В программе прозвучали камерные вокальные и инструментальные произведения композиторов XX века, принадлежащих к разным национальным культурам и направлениям. Разнонациональную «палитру» концерта представили произведения Рустема Яхина (Татария), Георгия Свиридова и Сергея Рахманинова (Россия), Самуэля Барбера (Америка). Канцонетта для скрипки и фортепиано Антона Асламаса в исполнении автора (партия фортепиано) и скрипача Алексея Асламаса была встречена искушенной музыкальной публикой с большим восторгом.

Достойно был представлена и чувашская музыка классика Анисима Асламаса. Слушателей не оставили равнодушными сочинения признанного композитора - «Эп пултӑм сан кӗрекӳнте» (Я побывал у вас в гостях) на слова Порфирия Афанасьева; «Песня Нади» из музыкальной комедии «Сваха из Шоршел» на слова В. Давыдова-Анатри; ариозо Сетнера «Сӗм, сӗм вӑрман» (В лесу глухом) на слова Константина Иванова: из вокальной сюиты «Нарспи и Сетнер»; песня Анисима Асламаса на слова Урдаша «Юрӑпа ҫӗнтертӗм вилӗме» (Песню смерть я одолел); вальс «Позднее признание»; «На старой мельнице» из сюиты «В родной деревне».

Вечер памяти собрал большую аудиторию слушателей и получил самый широкий резонанс в общественных и культурных кругах. История музыки знает немного примеров, когда в одной семье дети и даже внуки становились профессиональными музыкантами, добившимися широкой известности. Ярким примером такой династии в Чувашии является музыкальная династии Асламасов.

Музыкальному критику, музыковеду, заслуженному деятелю искусств Чувашии Светлане Макаровой – одному из главных пропагандистов чувашской музыки и творчества чувашских композиторов - принадлежит высказывание: «… музыкальная династия Асламасов - явление счастливое, обогащающее культурную палитру не только чувашского, но и европейского искусства».

С целью сохранения культурных национальных и исторических традиций, укрепления дружбы между народами на днях комитет культуры Чувашского национального конгресс организовал круглый стол с представителей династии Асламасов из Чехии и Чувашии. В дискуссионной площадке приняли участие деятели культуры и искусства республики, члены конгресса, представители общественности и СМИ.

География международных контактов «чешских родственников» Анисима Асламаса обширна. Во время гастролей по странам Европы – Франции, Германии, Венгрии, Италии, Швейцарии – снискали успех асламасовские сочинения, прославив тем самым музыкальное искусство Чувашии.

«Наш дед - Анисим Асламас сам исходил из чувашских мотивов, из чувашской народной музыки, из песенной музыки, - заметил скрипач Алексей (младший) Асламас, - ведь классическую музыку ценят именно за то, что она способна объединять народы мира. А Анисим Асламас всю жизнь стремился именно к этому».

Благодаря потомкам композитора-классика, на европейских подмостках звучит музыка чуваша Анисима Асламаса и многие европейцы открывают для себя такой народ, как чуваши.

Вера Архипова, член Союза журналистов России

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >