Ядринский район – лидер по инвестиционной активности

1

Ядринский район по итогам рейтинга инвестиционной активности за 2014 год награжден дипломом за I место, подписанным врио Главы Чувашской Республики М. Игнатьевым. Церемония награждения дипломом состоялась в рамках круглого стола «Итоги проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Приволжского федерального округа» VIII Чебоксарского экономического форума «Регионы: новые источники роста экономики» в Национальной библиотеке республики. Главу Ядринской районной администрации В. Кузьмина мы попросили рассказать подробнее об этом успехе.

– Приятная новость, Владимир Николаевич. Расскажите, пожалуйста, как и за счет чего был достигнут такой результат?

– Дело в том, что рейтинг инвестиционной активности муниципальных районов, городских округов Чувашской Республики проводится ежегодно, начиная с 2011 года. По итогам 2014 года Ядринскому району присуждено I место среди муниципальных районов, которое мы поделили вместе с Цивильским районом. Кстати, напомню, по итогам 2011 года наш район также занял первое место.

В целом, рейтинг инвестиционной активности осуществлен по 13 показателям: это и инвестиции в основной капитал (за исключением бюджетных средств); объем налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов и т.д., все эти показатели соотнесены с численностью населения. При составлении рейтинга учитывают, трудоустраиваем ли мы выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в предприятия и организации района; растет или нет количество субъектов малого и среднего предпринимательства; уменьшаем ли площади необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения; каков уровень зарегистрированной безработицы и другие параметры.

Всего в 2014 году в район поступило инвестиций на сумму 1258,7 млн. рублей, что больше на 37,5% по сравнению с 2013 годом. Рост объемов инвестиций достигнут за счет строительства новых объектов, дорог, ввода жилья, увеличения объема строительно-монтажных работ, а также с началом реализации инвестиционных проектов, включенных в Комплексный инвестиционный план модернизации г. Ядрина до 2020 года, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики. За прошлый год построено и введено в эксплуатацию 22 тыс. кв. м. жилья. Строительно-монтажных работ выполнено на сумму 1389,4 млн. рублей, что в 2,6 раза больше уровня 2013 года. Открыты модульные ФАПы в д. Лапракасы и с. Никольское.

В сфере дорожного строительства проведена большая работа: построена автодорога по ул. Красноармейская, Первомайская, Калинина г. Ядрин со стоимостью работ 10,033 млн. рублей; в г. Ядрин выполнен ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на сумму 2,310 млн. рублей; отремонтирована правая половина моста через реку «Сура», ремонтные работы на объекте будут завершены в 2015 году; начаты работы по реконструкции участка автодороги М-7 «Волга», стоимость работ составляет 6,1 млрд. рублей, срок завершения работ – 2016 год.

2

– В аграрном секторе реализуются новые проекты?

– Конечно. Инвестиционные проекты позволяют внедрить в сельскохозяйственной отрасли новые направления работы. В прошлом году реконструировано овощехранилище ООО «СортСемОвощ» мощностью единовременного хранения 2 тыс. тонн; произведена реконструкция и модернизация родильного отделения на 50 коров и профилактории для телят в сельхозпредприятии «Родина»; в колхозе «Пучах» начато строительство коровника на 500 голов со сметной стоимостью 60 млн. рублей.

В текущем году ООО «Герой» начато строительство коровника на 1200 голов. Проект со стоимостью 100 млн. рублей рассчитан на три года. Ведется строительство масло и сыродельных цехов КФХ «Матвеева Е. П.» с общей стоимостью 35 млн. рублей.

В 2014 году в г. Ядрин открыт детский сад «Пукане» на 85 мест и введен в эксплуатацию новый детский сад «Росинка» на 200 мест, общая стоимость составила 85,1 млн. рублей. Открытие данных объектов позволило ликвидировать очередность в дошкольные учреждения.

Привлечение инвестиций остается важнейшей задачей перед Ядринским районом и в текущем году. За январь-май 2015 года инвестиции в основной капитал составили 305,9 млн. рублей, что на 30% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кстати, хочу напомнить, что в рейтинге качества управления финансами муниципальных образований по итогам I квартала 2015 года максимальное количество баллов набрал наш район (20,758) и занял первое место.

– В целом, Владимир Николаевич, вы можете сказать, что Ядринский район из года в год становится комфортным для проживания?

– Да. Всего за последние три года в район привлечено инвестиций в сумме 5 млрд. 114 млн. рублей. Несмотря на то, что в связи с разразившимся кризисом из-за международной политической обстановки экономическая ситуация непростая, но район все равно будет развиваться. Я доволен результатом работы районной администрации, активной жизненной позицией жителей района. Конечно, вопросы были и есть, будем вместе решать и все делать для того, чтобы и в дальнейшем наш район занимал лидирующие позиции. Этот год для Ядрина особенный, юбилейный, поэтому очень важно встретить и провести достойно 425-летие города.

Л. Петрова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер