достижения-обложка 1944х400

Наша республика. Главная тема

Репортажи с мест стали продолжением нового медийного проекта трех ведущих средств массовой информации республики – газеты «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» и Национальной телерадиокомпании Чувашии. Телезрители посмотрели «Главную тему» 5 мая. А сегодня мы предлагаем своим читателям газетную версию программы. (Печатается в сокращенном варианте, полную версию читайте на сайте газеты газеты «Советская Чувашия»).

Весной и минута год кормит

Проверка готовности хозяйств к весеннему севу для Главы Чувашии Михаила Игнатьева началась на сельхозпредприятии «ВДС», что находится неподалеку от села Чурачики Цивильского района. Сначала учредитель хозяйства Анатолий Федоров показал Главе республики участок земли, который никогда не распахивался. Это курган, появление которого датируется III-IV веком до нашей эры. Оказалось, что Глава Чувашии и сам наслышан об уникальном археологическом объекте и предложил окультурить его. Ведь проведенные здесь раскопки показали, что это место относится к мировому культурному наследию.

Механизаторы всегда перед началом работ приходят сюда, чтобы попросить у предков помощи. Впрочем, на бога надеются, но и сами не плошают – дела у них идут прекрасно. На полевом стане за чашкой чая с пирогами о своих делах и планах они поведали Главе республики. Два года площади полей у них составляли 500 гектаров, затем взяли в аренду пустовавшие федеральные земли и теперь сеют зерновые на четырех с половиной тысячах гектаров.

Анатолий Федоров сумел вернуть к жизни увязший в долгах колхоз «Броневик». Теперь здесь все сделано с умом и по-хозяйски. Семенного зерна в «ВДС» тысяча тонн. Можно и с соседями поделиться. Прибыль составит, по расчетам, не менее десяти миллионов рублей. Часть средств пойдет на премию работникам хозяйства.

Соцпакет здесь завидный. По колдоговору каждый нуждающийся может получить и беспроцентную ссуду на приобретение жилья в размере 700 тысяч рублей. Механизаторы в хозяйстве все как на подбор – сплав опыта и молодости. Изосим Романов и Анатолий Евдокимов удостоены званий заслуженных работников сельского хозяйства Российской Федерации, а у Алексея Гаврилова все почести впереди. На вопрос Михаила Игнатьева о том, как живется молодежи в Чурачиках, он сказал: «Главное, что есть хорошо оплачиваемая работа. Для отдыха – крытый спорткомплекс, а под открытым небом – стадион с искусственным покрытием. Село развивается».

«Значит, есть перспективы для развития земледелия и животноводства, – сделал вывод Глава республики. – В Цивильском районе еще совсем недавно пустовала треть земель, а сегодня все распахано, то же самое происходит повсеместно. Сегодня, когда США и страны Евросоюза ввели против России экономические санкции, самое время поднять собственное производство. Наша страна сама себя сможет прокормить, но для этого надо работать с удвоенной энергией».

Глаза боятся, а руки делают

Ферма Никоновых в деревне Янгличи Канашского района, через которую пролегал рабочий маршрут Михаила Игнатьева, может служить примером того, как надо трудиться на родной земле. Валерий Михайлович и его супруга Вера Арсентьевна животноводством занялись в 2005 году. Начали с трех коров. В 2011 году построили хозспособом ферму на 40 голов скота. А в 2014 году решились принять участие в конкурсе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Составили бизнес-план с расчетом на содержание 50 голов скота. Проект был одобрен, в результате Никоновы получили грант в размере пяти миллионов рублей и построили ферму всем на загляденье, себе на славу. «Хотим довести дойное стадо до 100 голов, – поделились Никоновы планами с Главой республики. – Все у нас налажено, оборудование хорошо работает, есть куда поставлять молоко. Есть и поля, где зерно выращивать, есть трактор, сеялка и техника для приготовления кормов». Идею дальнейшего развития Михаил Игнатьев поддержал: «Думаю, если хорошо все просчитать, вы сможете скоро содержать и 200 голов».

А семье старшего сына Никоновых, в которой уже появился ребенок, Михаил Игнатьев подробно объяснил, что нужно сделать, чтобы получить 70-процентную субсидию на покупку или строительство собственного дома. Кстати, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Чувашии жильем обеспечено 4483 сельские семьи, в том числе более полутора тысяч молодых семей и специалистов-аграрников. В текущем году на эти цели из федерального бюджета Чувашии выделено 87 миллионов рублей.

Чувашская «Моцарелла» не хуже итальянской

В деревне Новое Изамбаево Комсомольского района есть молочный завод. Побывав там, понимаешь, что призыв «Покупай чувашское» – это не просто фигура речи. Руководит предприятием Вадим Агамирян, выходец из Армении. На молочном заводе для производства продукции используется сырье без растительных добавок, консервантов и красителей, по современным технологиям и на хорошем оборудовании.

Пример успешной работы завода «Изамбаевский» примечателен тем, здесь создается продукт, способный вытеснить импорт с прилавков наших магазинов. Санкт-Петербургская фирма, производящая пиццу в целом ряде городов России, теперь будет закупать сыр «моцарелла» не в Италии, а в Новом Изамбаеве. Чувашский сыр не хуже итальянского, а стоит дешевле.

Скоро на молочном заводе «Изамбаевский» появятся новые рабочие места. Вадим Агамирян рассказал Главе республики о предстоящей реконструкции и строительстве новых производственных помещений.

Инвесторы должны быть свои

Трендом последних лет для пищевой отрасли Чувашии становится возвращение в строй предприятий, которые по вине залетных собственников были доведены до банкротства. В сентябре 2012 года ввиду отсутствия оборотных средств был остановлен и Чебоксарский мясокомбинат, гремевший некогда на всю страну. Михаилу Игнатьеву удалось найти людей, для которых слово «патриот» – не пустой звук. В декабре 2014 года ЗАО «Агро-Инвест» запустило первую линию по выпуску мясной продукции на Чебоксарском мясокомбинате. А дальше генеральному директору Сергею Михееву, исполнительному директору Ананию Платонову и их соратникам предстоит к 2017 году реализовать инвестиционный проект по реконструкции и модернизации предприятия. На это требуется полтора миллиарда рублей. Многие рабочие и инженеры с радостью возвратились в родные стены.

Сегодня предприятие перерабатывает в сутки две тонны мяса и выпускает сто наименований изделий. «Слово за покупателем, – подчеркнул Михаил Игнатьев. – Это он решает, стоит ли за данный продукт голосовать рублем. А былые ошибки, когда заводы республики попадали в руки варягов, больше не повторятся. В Чувашии сегодня есть хозяйственники, которым можно доверить любое дело. И ставка будет делаться в дальнейшем только на собственных инвесторов».

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >