Велика его роль в истории русской и чувашской литературы

В Доме Союза писателей России состоялся организованный правлениями Союза писателей и Общества чувашской культуры творческий вечер чувашского писателя Афиногена Ивановича Кузьмина, почетного гражданина Ядринского района.

На мероприятии присутствовал и сам виновник торжества. Несмотря на 87 лет, держался бодро и охотно делился своими воспоминаниями.

На встречу со знаменитым литературоведом 60-80-ых годов прошлого века, единственным живущим ныне делегатом II-го Съезда советских писателей, собрались представители чувашской интеллигенции столицы. Пришли поэты Р.Мустафин и В.Фомичев.

Первый секретарь правления Союза писателей Г.Иванов отметил, что в этом зале проходили многочисленные рабочие и торжественные собрания, на которых выступали М.Горький, А.Фадеев, и встречи со знаменитыми людьми великого Союза, среди них Ю.Гагарин и А.Николаев, читали свои стихи известные чувашские поэты П.Хузангай и Я.Ухсай.

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Л. Волков рассказал о роли творчества «парня из чувашской глубинки» в истории русской и чувашской литературы.

Обратил особое внимание на его преподавательскую деятельность в институтах Камчатки и Колымы, на его плодотворную работу в последние годы, когда, получив средства по программе Президента России, А. Кузьмин выпустил познавательную этнографическую, культурологическую книгу «Чуваши». Дал высокую оценку сотрудничеству А. Кузьмина с Обществом чувашской культуры. Вспомнил, как они два года назад вместе с ним представляли Чувашию в прямом эфире телеканала «Вечерняя Москва». Полпред Чувашии также отметил, что книга «Чуваши», выпущенная в серии «Культурное наследие народов России» в 2008 году, по праву входит в золотой фонд книг о Чувашии. Пожелал ему доброго здоровья.

О месте и роли А. Кузьмина в области российской литературной критики 60-80-х годов рассказали Р.Мустафин и В.Фомичев, отметив его заботу о молодых писателях и поэтах.

С особым вниманием собравшиеся выслушали выступление Г.Крылова, зам.председателя общества чувашской культуры Москвы, зачинателя этой встречи. Он отметил, что настоящий литературовед всегда историк, социолог и экономист, и Афиноген Кузьмин успешно выступает во всех этих ипостасях. Подчеркнул, что Афиноген Иванович дважды соприкасался к судьбе «Завещания чувашскому народу» И. Яковлева. Первый раз будучи аспирантом, помогал историку Дмитриеву, второй раз – уже через 60 лет, когда Г. Крылов переводил «Завещание» на французский язык.

Тут же были продемонстрированы видеоснимки, сделанные на торжественных собраниях на 80-летие А.Кузьмина в Ядринской национальной гимназии, где он обучался 62 года назад, и Национальной библиотеке в Чебоксарах.

Г. Крылов

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии