Велика его роль в истории русской и чувашской литературы

В Доме Союза писателей России состоялся организованный правлениями Союза писателей и Общества чувашской культуры творческий вечер чувашского писателя Афиногена Ивановича Кузьмина, почетного гражданина Ядринского района.

На мероприятии присутствовал и сам виновник торжества. Несмотря на 87 лет, держался бодро и охотно делился своими воспоминаниями.

На встречу со знаменитым литературоведом 60-80-ых годов прошлого века, единственным живущим ныне делегатом II-го Съезда советских писателей, собрались представители чувашской интеллигенции столицы. Пришли поэты Р.Мустафин и В.Фомичев.

Первый секретарь правления Союза писателей Г.Иванов отметил, что в этом зале проходили многочисленные рабочие и торжественные собрания, на которых выступали М.Горький, А.Фадеев, и встречи со знаменитыми людьми великого Союза, среди них Ю.Гагарин и А.Николаев, читали свои стихи известные чувашские поэты П.Хузангай и Я.Ухсай.

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Л. Волков рассказал о роли творчества «парня из чувашской глубинки» в истории русской и чувашской литературы.

Обратил особое внимание на его преподавательскую деятельность в институтах Камчатки и Колымы, на его плодотворную работу в последние годы, когда, получив средства по программе Президента России, А. Кузьмин выпустил познавательную этнографическую, культурологическую книгу «Чуваши». Дал высокую оценку сотрудничеству А. Кузьмина с Обществом чувашской культуры. Вспомнил, как они два года назад вместе с ним представляли Чувашию в прямом эфире телеканала «Вечерняя Москва». Полпред Чувашии также отметил, что книга «Чуваши», выпущенная в серии «Культурное наследие народов России» в 2008 году, по праву входит в золотой фонд книг о Чувашии. Пожелал ему доброго здоровья.

О месте и роли А. Кузьмина в области российской литературной критики 60-80-х годов рассказали Р.Мустафин и В.Фомичев, отметив его заботу о молодых писателях и поэтах.

С особым вниманием собравшиеся выслушали выступление Г.Крылова, зам.председателя общества чувашской культуры Москвы, зачинателя этой встречи. Он отметил, что настоящий литературовед всегда историк, социолог и экономист, и Афиноген Кузьмин успешно выступает во всех этих ипостасях. Подчеркнул, что Афиноген Иванович дважды соприкасался к судьбе «Завещания чувашскому народу» И. Яковлева. Первый раз будучи аспирантом, помогал историку Дмитриеву, второй раз – уже через 60 лет, когда Г. Крылов переводил «Завещание» на французский язык.

Тут же были продемонстрированы видеоснимки, сделанные на торжественных собраниях на 80-летие А.Кузьмина в Ядринской национальной гимназии, где он обучался 62 года назад, и Национальной библиотеке в Чебоксарах.

Г. Крылов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер