Ядринская делегация в деревне Слакбаш Башкирии

27-го мая для проведения Всероссийского фестиваля чувашского народного творчества «Сильби – 2015» выехала из Чебоксар в деревню Слакбаш Башкирии большая делегация. Фестиваль, проводимый впервые, был посвящен Году К.В.Иванова и его 125-летию со дня рождения. Этот удивительное мероприятие было организовано по инициативе активных деятелей Чувашского национального конгресса с тем, чтобы увековечить имя известного поэта, объединить вокруг него всех чувашей. Участвовать в празднике изъявили желание члены Чувашского национального конгресса, активисты районных отделений, фольклорные коллективы республики, учителя, певцы, народные умельцы.

Несмотря на занятость, в Республику Башкортостан смогла выехать и делегация Ядринского района. Отделение Чувашского национального конгресса нашего района также поддержало инициативу. В составе делегации были и. о. начальника отдела социального развития Ядринской районной администрации Л.Квасова, председатель отделения ЧНК нашего района, автор этих строк Т.Яжейкина, организатор экскурсий района В.Иванов, народный ансамбль песни и танца «Виръял», победительница конкурса «Чувашская красавица – 2015» Л.Муравьева.

1

Интервью дает Л. Квасова

Возглавил колонну из девяти автобусов сам Президент ЧНК Николай Угаслов. Делегация перед дальней дорогой возложила цветы к памятнику перед театром им. К.В.Иванова.

На следующее утро в восемь часов по местному времени большую группу из Чувашии встретили хлебом-солью руководитель Чувашской национальной культурной автономии Владимир Яковлев, местные фольклорные коллективы. Сначала ознакомили нас с чувашской национальной гимназией в Белебеях. Вот что было удивительно: в этой гимназии изучают чувашский язык татарские, башкирские дети и дети других народов. Ребята выразительно прочитали для дорогих гостей отрывки из поэмы «Нарспи».

Затем делегация из г. Белебей отправилась в родную деревню К.В.Иванова Слакбаш. На въезде в село почетных гостей встретили глава местной администрации, жители деревни. В празднике приняли участие чуваши из других регионов – Челябинской, Оренбургской, Нижегородской областей, а также фольклорные группы Башкирской Республики.

Администрация Слакбашского сельского поселения организовала большую обзорную экскурсию. Делегация из Чувашии побывала в музее К.В.Иванова, на могиле поэта, около родника, на холме, где покоится прах Якова Ухсая, на месте бывшей деревни Сильби и других исторических местах.

Вечером в Слакбашском Доме культуры провели круглый стол, разговор на нем шел об усилении работы чувашской автономии в регионах, об успехах и проблемах.

После круглого стола началось самое интересное. Фольклорные группы в чувашских национальных костюмах и все присутствующие гости организовали общий хоровод.

Удивительные моменты… Как неиссякаемый родник лилась песня на слакбашской стороне. Здесь же звучали отрывки из бессмертной поэмы «Нарспи», здесь же предстали образы Нарспи и Сетнера.

Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов горячо поздравил всех собравшихся на праздник, объявил об открытии фестиваля. Народный ансамбль «Виръял» очень красиво исполнил гимн чувашского крестянина – песню «Алран кайми аки-сухи». Весь народ как один поддержал его. Праздник начался с большого хоровода.

Затем один за другим показывали свое творчество фольклорные группы, прибывшие из разных регионов.

После народных коллективов на сцену вышли эстрадные артисты из Чебоксар. Победительница конкурса «Чувашская красавица – 2015» Л.Муравьева красиво прочитала отрывок из поэмы «Нарспи».

В окрестностях, где родился наш славный поэт Константин Иванов, до утра шумел славный праздник, организованный Чувашским национальный конгрессом.

На следующий день на фестиваль, посвященный Году К.Иванова, прибыла почетная делегация, возглавляемая министром информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики А.Ивановым. В его составе были министр образования Чувашии В.Иванов, писатели и поэты, художники.

К вечеру праздник перешел в город Белебей. Здесь во Дворце культуры состоялся концерт в честь 125-летия со дня рождения К.В.Иванова.

Замечательный праздник в Белебейском районе Башкирской Республики завершился гала-концертом.

Т. Яжейкина, председатель Ядринского районного отделения Чувашского национального конгресса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер