Объект туризма нуждается в благоустройстве

В Чувашской Республике 2021-й год объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Женщины Чувашии за суровые годы вой­ны и на фронте прославили себя героическими делами и в тылу. Они на всех участках работы показывали образцы трудового героизма.  – «Всё для фронта! Все для победы!» – под этим лозунгом проходила вся тыловая жизнь каждого человека в течение всех дней, пока шла война. Женщины нашего и соседних районов трудились и на строительстве Сурского и Казанского рубежей, строительстве дорог, добыче торфа, лесозаготовительных работах. 

Если во всех деревнях после войны были установлены памятники участникам Великой Отечественной войны, в деревне Яровойкасы Ядринского района еще в 80-е годы ХХ века решили увековечить также память о женщинах тыла. При поддержке легендарного председателя колхоза «Ленинская искра» Аркадия Айдака его заместитель Василий Беляков со своим братом, учителем Виталием Константиновичем открыли целый комплекс боевой и трудовой славы. Активно им помогали журналист из этой деревни Михаил Ижеев, директор Верхнеачакской художественной школы Михаил Разумов и все неравнодушные жители. В Яровойкасах они разбили парк Победы. Здесь теперь растут туи, голубые ели, любимым местом для сельчан стала красивая беседка в конце аллеи. К беседке ведет дорожка, с правой стороны уложены плиты с выгравированными именами павших на фронтах Великой Отечественной войны земляков. В честь павших воинов установили памятник. Напротив него – единственный в Чувашии памятник женщине тыла. Волнует комплекс «Труженицам тыла» – в виде фасадов изб, с которых смотрят фотографии: женские лица... На нас смотрят женщины, чей самоотверженный труд также помог победить коварного врага в годы Великой Отечественной войны. Старались никого не забыть, нашли фотографии и тех, которых давно уже нет в живых. Идешь мимо этих изб, как будто по улицам деревни военного времени, а из окон смотрят знакомые лица.

Руководители хозяйства, местные энтузиасты-краеведы создали в деревне и краеведческий музей – очень богатое, интересное собрание бесценных реликвий, экспонатов, материалов и документов мудрой старины. Много места занимают фотографии всех участников войны и тружеников тыла с вечным огнем.

Думаю, что в текущем памятном году необходимо организовать экскурсии всех учебных заведений района в этот музейный комплекс. Многие смогут посетить эти красивые места самостоятельно.

Василий Константинович работал как агроном, как заместитель председателя колхоза по природоохранной деятельности, он строил пруды на всей территории колхоза. Рядом с парком Победы тоже благоустроил 2 пруда, которые радовали всех приезжающих туристов и жителей деревни. Но в настоящее время один из прудов рядом с памятниками высыхает летом и превращается в болото. Очень хотелось бы, чтобы власти обратили на это внимание и решили вопрос по благоустройству объекта туризма.

Н. Долгова, гл. хранитель фондов централизованной музейной системы

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >