Неизвестные страницы жизни Анисима Асламаса

Недавно к нам в редакцию газеты «Знамя труда» Николай Михайлович Васильев, племянник выдающегося чувашского композитора Анисима Асламаса, принес дневниковые записи, сделанные его отцом, Михаилом Васильевичем Васильевым с воспоминаниями о братьях.

«Декабрь 1941 года. Нет писем от братьев Викторина и Николая с августа месяца. Отец работает в артели в соседней деревне, гнут дуги. Анисим после закрытия музыкального училища в Чебоксарах вернулся домой.

Отец начал брать его с собой в артель, говорит, что не хватает людей.

Ах, какие лютые нынче морозы!

Из-за сильных морозов невозможно работать, и отец отправил Анисима домой, сам остался.

А мы, младшие, Санька ходит в 6 класс в Ойкас-Асламасы, я, Мишка – в 5 класс.

Анисим вернулся домой перед Новым годом. Шел через лес, Янымово, удивительно, как он не отморозил щеки в такой сильный мороз!

Потом его пригласили в колхоз работать учетчиком. Через 3 месяца он начал ходить в Большое Чурашево на призывной пункт, где молодежь обучали военному делу перед отправкой на фронт.

Весной 1942 года в здании начальной школы, соорудив сцену, по инициативе Анисима поставили спектакль «Кушар». Играли его ровесники, в основном, молодежь 1924 г.р.: Гурий Ухватов, Федор Шаров, Алексей Ашмарин, Лев Жильцов, Николай Николаев, Лазарь Дорожнов, Егор Чернов, Егор Петухов, Георгий Петров, Илларий Цветов.

Вместе с деревенскими девушками, к великому удовольствию школьников, выступали на сцене и сельские учительницы в свадебных чувашских нарядах с монистами. Музыкальное сопровождение спектакля организовал наш Анисим игрой на гармошке.

А летом он в должности политрука в селе Александровское обучал в пункте всеобуча призывников. У него для этого были все данные. Студент музучилища хорошо знал русскую разговорную речь, был общительным.

В Большечурашевской школе был старый рояль. Говорят, после занятий с призывниками будущего бойца Васильева нередко можно было видеть у рояля. Он уже там сочинил музыку к стихам С. Алымова:

Провожала мать сыночка,

Крепко, крепко обняла,

Не отерла глаз платочком,

Горьких слез не пролила…

Повестку Анисим получил солнечным утром в сентябре 1942 года. Ему тогда исполнилось 18 лет. С солдатской котомкой ему надо было идти в Советский райвоенкомат. В избе, во дворе снуют пришедшие провожать Анисима. Тут же председатель сельсовета Иван Дмитриевич торопит призывников, в том числе и нашего Анисима, тронуться в путь, без опоздания явиться в военкомат. В тот день вместе с ним проводили также его сверстников Георгия Петрова и Иллария Цветкова.

Провожали их на трех подводах…

…Вернулся Анисим домой в сентябре 1948 года из Киева. Ранее вернулся и брат Николай, который получил учительское образование до войны.

Никогда не забуду мужское рукопожатие потерявших на вой­не здоровье братьев, которые почти 8 лет не видели друг друга.

Я тогда учился на 2 курсе Чувашского педагогического института…»

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >