Ансамблю «Пошкăрт» – 100 лет!

Народный ансамбль песни и танца Малокарачкинского сельского поселения «Пошкăрт» отметил свой 100-летний юбилей. Этот коллектив знают многие. Они часто выступают на городских, районных праздниках и фестивалях, регулярно проводят концерты в Домах культуры.

Интересна история зарождения и становления ансамбля.

1

В 1919 году в селе Малое Карачкино был открыт Народный Дом для ведения культурно-просветительской работы. При нем по инициативе культпросветработника Е. Ванерке была организована художественная самодеятельность – певческая группа. Этот год и считается годом создания ансамбля песни и танца «Пошкăрт». К 1930 году коллектив насчитывал более 50 человек. Хоровая группа ансамбля объединяет любителей чувашской песни, людей разных профессий и возрастов от 25 до 70 лет.

В 2001 году хор начал активно сотрудничать с танцевальной группой Малокарачкинского сельского Дома культуры, в составе которой 20 участников. В репертуаре коллектива уже появляются вокально-хореографические композиции. Коллектив стал подлинным ансамблем песни и танца.

Хор является одним из старейших коллективов в Чувашской Республике. Сегодня в его составе более 30 участников. Более 50 лет поют в хоре его ветераны З. Тобоева, Р. Аксакова, О. Щукина. Они внесли значительный вклад в становление и развитие коллектива, который объединяет все поколения жителей села.

В 2005 г. коллективу присвоено звание «народный». В репертуаре ансамбля вокально-хореографические композиции, а его хоровая группа исполняет песни чувашских и русских композиторов, чувашские и русские народные песни. В репертуаре танцевальной группы ансамбля – чувашские и русские, а также танцы народов Поволжья. Коллектив за эти годы удостоен множества наград, среди которых дипломы I и II степени Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, республиканского смотра художественной самодеятельности Чувашской АССР, фестиваля «Искусство – народу», фестиваля национальных костюмов «Чувашия многоликая»; хореографического фестиваля-конкурса «Ай, ташлар-и!»; конкурса детских хореографических коллективов «Здравствуй, мир!», а также Благодарственное письмо Московской чувашской национально-культурной автономии за содействие в проведении Дня чувашского языка в Москве и заключительного концерта XX студенческого фольклорного фестиваля «Народы России» и многие другие.

При ансамбле действуют детская вокальная группа и детская танцевальная группа «Фантазия», которые не раз становилась дипломантами республиканских фестивалей детского и юношеского творчества «Здравствуй, мир!», «Ташша яра пар».

Музыкальные поздравления дарили народный ансамбль чувашской песни «Çăлкуç», танцевальные группы «Радость» и «Фантазия», ансамбль «Ăраскал» Ювановского сельского поселения, фольклорный ансамбль «Пилеш» при Изамбаевском СДК.

Также коллектив приехали поздравить депутат Госсовета Чувашской Республики В. Павлов, главы Ядринского района и райадминистрации О. Паликин и А. Софронов, председатель Чувашского отделения Всероссийского хорового общества, заслуженный работник культуры Чувашской Республики В. Бондарев и другие. Был зачитан поздравительный адрес депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Н. Малова.

Тёплые слова звучали в адрес народного ансамбля песни и танца «Пошкăрт», энтузиастов своего дела хормейстера Л. Корочковой и балетмейстера Р. Васильевой.

Были вручены грамоты и благодарственные письма.

Т. Николаева

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии