Ансамблю «Пошкăрт» – 100 лет!

Народный ансамбль песни и танца Малокарачкинского сельского поселения «Пошкăрт» отметил свой 100-летний юбилей. Этот коллектив знают многие. Они часто выступают на городских, районных праздниках и фестивалях, регулярно проводят концерты в Домах культуры.

Интересна история зарождения и становления ансамбля.

1

В 1919 году в селе Малое Карачкино был открыт Народный Дом для ведения культурно-просветительской работы. При нем по инициативе культпросветработника Е. Ванерке была организована художественная самодеятельность – певческая группа. Этот год и считается годом создания ансамбля песни и танца «Пошкăрт». К 1930 году коллектив насчитывал более 50 человек. Хоровая группа ансамбля объединяет любителей чувашской песни, людей разных профессий и возрастов от 25 до 70 лет.

В 2001 году хор начал активно сотрудничать с танцевальной группой Малокарачкинского сельского Дома культуры, в составе которой 20 участников. В репертуаре коллектива уже появляются вокально-хореографические композиции. Коллектив стал подлинным ансамблем песни и танца.

Хор является одним из старейших коллективов в Чувашской Республике. Сегодня в его составе более 30 участников. Более 50 лет поют в хоре его ветераны З. Тобоева, Р. Аксакова, О. Щукина. Они внесли значительный вклад в становление и развитие коллектива, который объединяет все поколения жителей села.

В 2005 г. коллективу присвоено звание «народный». В репертуаре ансамбля вокально-хореографические композиции, а его хоровая группа исполняет песни чувашских и русских композиторов, чувашские и русские народные песни. В репертуаре танцевальной группы ансамбля – чувашские и русские, а также танцы народов Поволжья. Коллектив за эти годы удостоен множества наград, среди которых дипломы I и II степени Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, республиканского смотра художественной самодеятельности Чувашской АССР, фестиваля «Искусство – народу», фестиваля национальных костюмов «Чувашия многоликая»; хореографического фестиваля-конкурса «Ай, ташлар-и!»; конкурса детских хореографических коллективов «Здравствуй, мир!», а также Благодарственное письмо Московской чувашской национально-культурной автономии за содействие в проведении Дня чувашского языка в Москве и заключительного концерта XX студенческого фольклорного фестиваля «Народы России» и многие другие.

При ансамбле действуют детская вокальная группа и детская танцевальная группа «Фантазия», которые не раз становилась дипломантами республиканских фестивалей детского и юношеского творчества «Здравствуй, мир!», «Ташша яра пар».

Музыкальные поздравления дарили народный ансамбль чувашской песни «Çăлкуç», танцевальные группы «Радость» и «Фантазия», ансамбль «Ăраскал» Ювановского сельского поселения, фольклорный ансамбль «Пилеш» при Изамбаевском СДК.

Также коллектив приехали поздравить депутат Госсовета Чувашской Республики В. Павлов, главы Ядринского района и райадминистрации О. Паликин и А. Софронов, председатель Чувашского отделения Всероссийского хорового общества, заслуженный работник культуры Чувашской Республики В. Бондарев и другие. Был зачитан поздравительный адрес депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Н. Малова.

Тёплые слова звучали в адрес народного ансамбля песни и танца «Пошкăрт», энтузиастов своего дела хормейстера Л. Корочковой и балетмейстера Р. Васильевой.

Были вручены грамоты и благодарственные письма.

Т. Николаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер