Юрий Семендер посвятил ему стихи

В январе 2018 года Чувашский академический драматический театр имени Константина Иванова отметил свой 100-летний юбилей.

Немало среди артистов театра уроженцев и выходцев из нашего района. В райгазете уже были публикации про артистов театра Григории Федорове, Надежде Зубковой и Ирине Ивановой.

Сцена из спектакля

Сегодня мы хотим ознакомить читателей с Заслуженным артистом Чувашской Республики, уроженцем деревни Лапракасы Петром Садовниковым.

Петя был четвертым ребенком в многодетной семье Садовниковых. Как он сам вспоминает, мать его отправляла в школу с обедом для троих старших братьев, учащихся начальной школы.

Учительница Ольга Ивановна Иванова разрешала любознательному малышу посидеть вместе со старшими. Он уже к 6 годам умел читать, писать, и очень просил, чтобы его раньше приняли в первый класс.

«Если бы меня в 1978 году не приняли в первый класс, я бы не смог попасть в Высшее театральное училище им. М. Щепкина и стать артистом, – рассказывает Петр Петрович. – Набор студентов осуществлялся только в определенные годы.

Мне нравилось учиться в школе, особенно уроки чувашского и русского языка, литературы, пения. Нравилось учить и читать стихи, петь.

А в 4 классе, когда на конкурсе с патриотической песней «Погоня» занял 1 место, решил посвятить себя музыке – поступить после 8 класса в Чебоксарское музыкальное училище им Ф. Павлова. В старших классах поддерживала художественные способности мальчика и учительница Лидия Ильинична Ильина.

Но родители, решив, что он еще мал, чтобы жить вдали от дома, да и занятия музыкой не серьезное занятие для мужчины, после восьмилетки не разрешили ему отправиться на учебу.

С детства любивший лошадей, Петя и сам подумывал, может, ему поступить во Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства в г. Рязань.

Тем более в родном колхозе «Ленинская искра» тогда была конно-спортивная школа, и желающим получить соответствующее образование, давали направление на учебу. Но на выпускном вечере после 10 класса, когда у ребят спрашивали, кто из них куда собирается поступить учиться, неожиданно для себя сказал: «Я поеду учиться в Москву, стану артистом». Видимо, тогда Бог и предопределил судьбу талантливого парня.

Вскоре старший брат Петра Александр случайно в газете «Молодой коммунист» увидел объявление о дополнительном наборе обучающихся в Высшее театральное училище им. Щепкина в Москве и сообщил ему об этом: «Вот объявление для тебя».

Петя решил попытать свое счастье, тем более не возражали и родители.

Взяв отцовскую гармошку, поехал в Чебоксары сдавать экзамены. Матери на прощание сказал, если не поступит, домой приведет собаку.

«Брали только одного, а нас, желающих поехать на учебу в театральный институт, оказалось 72 человека, – рассказывает Петр Петрович. – Во второй тур вышли 12 человек, среди них и я. В итоге конкурсная комиссия выбрала меня. Домой вернулся на крыльях. Выйдя из автобуса, на остановке увидел большую собаку и позвал ее с собой. Мама встречает у ворот: «Не поступил, сынок, домой с собакой возвращаешься?»

Родители благословили сына, с детства мечтавшего о сцене, на учебу в Белокаменную.

«Было трудно, занимались, можно сказать, с 8 утра до 10-11 часов вечера, – продолжает рассказывать Петр Петрович. – Но было очень большое желание стать хорошим артистом, и я выдержал».

Там же Петр нашел свою судьбу, будущую жену, Ирину, уроженку Красночетайского района.

После окончания учебы в театральном институте в 1993 году Петр начинает работать в Чувашском академическом драматическом театре им. К. Иванова. За 25 лет работы в театре им создана целая галерея выразительных образов наших чувашских современников и классиков: Митя – «Не бросай меня, милый» Е. Загребина, Петр – «Запрещенная любовь» Н. Угарина, Петр – «Не живи так, как хочется» А.Н. Островского, Илья – «Накануне покаяния» Н. Сидорова, Гриша – «Королева рынка» Г. Медведева, Егор – «Не сыграть ли нам свадьбу?» – А. Тарасова, Дед – «Буранная ночь» Н. Мартынова. и т.д.

Ему удаются и комические роли, и социально-драматические.

Наиболее яркое и сильное впечатление в душе зрителя оставил образ Марка в драме Н. Угарина «Дом в цветах». В герое давно убиты человеческие чувства. Красоту жизни он видит только в деньгах, наркотике, умении красиво жить.

Трижды Петр Садовников был признан лучшим актером республики: в 1998 году с ролью Петра в спектакле А. Островского «Не живи так, как хочется». Он – Лауреат республиканского конкурса «Чĕнтĕрлĕ чаршав» в номинации «Лучшая мужская роль» (Курочкин – «Свадьба с приданым» Н.Дьяконова, 2004 г.), «Лучшая эпизодическая роль» (Гриша – «Королева рынка» Г. Медведева, 2006 г.).

В 2007 году Петру Садовникову присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской Республики». И не удивительно, что именно ему известный чувашский поэт Юрий Семендер посвящает свое стихотворение «Достояние сцены». Петр Петрович, хотя давно живет и работает в столице республики, не теряет связи с малой родиной. Принимает активное участие в днях деревни, выступает спонсором при проведении значимых мероприятий поселения. Вот и в этом году Лапракасинский культурно-досуговый центр проводит фотовыставку «Край родной» на призы Заслуженного артиста Чувашской Республики Петра Садовникова.

Петр Петрович полон творческих планов. В этом году в честь 25-летия работы на сцене он хочет провести творческий вечер с приглашением земляков, также продолжать создавать яркие выразительные образы, долгие годы радовать зрителей своей неповторимой игрой.

Е. Казакова

Ю. Сементер

Сцена пархатарĕ

Мордвинов пулнă чи чаплă Арбенин,

Хăватлă кăларнă Хмельницкий рольне,

Тани Юн чăваш киноне йĕркеленĕ,

Экран витĕр тухнё тĕнчемĕр умне.


Смелова Анфиса – каллех Ирçе хĕрĕ,

Чипер Василиса – каллех Етĕрне,

Тата асăнмасăр епле-ха ирттерĕн

Садовниковсен матуркка Петĕрне?


Миçе пин куравçă ăна пуçне тайрĕ,

Ал çупрĕ ăна миçе пин итлекен?

Садовников – сценăн талантлă хастарĕ,

Ӳнер вăйĕпе кăмăла çĕклекен.


Патвар ачусемшĕн тавах, Етĕрнемĕр,

Сăр шывĕ юхать Атăлпа юнашар.

Вĕри вут-хĕм сирпĕт, Садовников Петĕр,

Эс – сцена çинчи иксĕлми пархатар!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер