Создатели слова чувашского

К 90-летию образования Ядринского района и Дню чувашского языка в детской библиотеке в цикле «Яркие имена истории района» организована книжная выставка «Создатели слова чувашского».

На выставке представлен материал о просветителях чувашского народа, посвятивших свою жизнь созданию и развитию чувашского языка. Открывается выставка книгами о создателе чувашской письменности Иване Яковлевиче Яковлеве, который вел большую деятельность по просвещению чуваш. Работая инспектором чувашских школ Казанской губернии, он много сделал для улучшения состояния школ. В 1902 году в с. Хочашево Ядринского уезда были открыты мужское и женское двухклассные училища. В конце второго года обучения И. Яковлев проводил в Хочашево совещание учителей. В созданной им Симбирской чувашской учительской школе обучались и выходцы из Ядринского уезда, которые получив профессию учителя, преподавали в сельских школах.

При помощи И. Яковлева и воспитанников этой школы уроженец г. Ядрин Николай Иванович Ашмарин собрал богатый материал из разных регионов с чувашским населением и создал 17-томный «Словарь чувашского языка», который сыграл огромную роль в развитии чувашской лексикографии и просвещения в целом. О жизни и творчестве выдающегося тюрколога, чувашеведа можно узнать и по материалам краеведческого уголка «Наш Ашмарин».

Убежденным единомышленником И. Яковлева считал себя Василий Константинович Магницкий, уроженец с. Ядрино Ядринского уезда. Талантливый лингвист, фольклорист, этнограф и историк, он был, прежде всего, просветителем чувашского народа. В качестве инспектора народных училищ и семинарий он открыл сотни национальных школ не только в Чувашии, но и в Удмуртии, Татарии. После выхода в отставку В. Магницкий поселился в с. Шуматово и, продолжая просветительскую деятельность, являлся попечителем школ Шуматовской волости, был членом Ядринского уездного совета народных училищ, вел научно-исследовательскую деятельность, закончил книгу «Чувашские языческие имена». Книги, газетные статьи и буклеты о нем также представлены на выставке.

Каждый из этих выдающихся личностей, связанных с нашим ядринским краем, много сделал для сохранения и развития чувашского языка, создания чувашской письменности и литературы для образования чувашского народа на родном языке.

И. Токарева, заведующая Ядринской детской библиотекой

Кстати

22 апреля в Москве в рамках XII выставки-ярмарки народных мастеров и художников России «Жар-птица» состоятся мероприятия, посвященные Дню чувашского языка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер