Создатели слова чувашского

К 90-летию образования Ядринского района и Дню чувашского языка в детской библиотеке в цикле «Яркие имена истории района» организована книжная выставка «Создатели слова чувашского».

На выставке представлен материал о просветителях чувашского народа, посвятивших свою жизнь созданию и развитию чувашского языка. Открывается выставка книгами о создателе чувашской письменности Иване Яковлевиче Яковлеве, который вел большую деятельность по просвещению чуваш. Работая инспектором чувашских школ Казанской губернии, он много сделал для улучшения состояния школ. В 1902 году в с. Хочашево Ядринского уезда были открыты мужское и женское двухклассные училища. В конце второго года обучения И. Яковлев проводил в Хочашево совещание учителей. В созданной им Симбирской чувашской учительской школе обучались и выходцы из Ядринского уезда, которые получив профессию учителя, преподавали в сельских школах.

При помощи И. Яковлева и воспитанников этой школы уроженец г. Ядрин Николай Иванович Ашмарин собрал богатый материал из разных регионов с чувашским населением и создал 17-томный «Словарь чувашского языка», который сыграл огромную роль в развитии чувашской лексикографии и просвещения в целом. О жизни и творчестве выдающегося тюрколога, чувашеведа можно узнать и по материалам краеведческого уголка «Наш Ашмарин».

Убежденным единомышленником И. Яковлева считал себя Василий Константинович Магницкий, уроженец с. Ядрино Ядринского уезда. Талантливый лингвист, фольклорист, этнограф и историк, он был, прежде всего, просветителем чувашского народа. В качестве инспектора народных училищ и семинарий он открыл сотни национальных школ не только в Чувашии, но и в Удмуртии, Татарии. После выхода в отставку В. Магницкий поселился в с. Шуматово и, продолжая просветительскую деятельность, являлся попечителем школ Шуматовской волости, был членом Ядринского уездного совета народных училищ, вел научно-исследовательскую деятельность, закончил книгу «Чувашские языческие имена». Книги, газетные статьи и буклеты о нем также представлены на выставке.

Каждый из этих выдающихся личностей, связанных с нашим ядринским краем, много сделал для сохранения и развития чувашского языка, создания чувашской письменности и литературы для образования чувашского народа на родном языке.

И. Токарева, заведующая Ядринской детской библиотекой

Кстати

22 апреля в Москве в рамках XII выставки-ярмарки народных мастеров и художников России «Жар-птица» состоятся мероприятия, посвященные Дню чувашского языка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер