достижения-обложка 1944х400

Настоящее дело делается с чистым сердцем

Сегодня Ядрин весьма привлекателен для туристов. Но если бы не герой моего рассказа, ни большинство ядринцев, ни тем более гости не заметили бы таланцевских мест памяти на улицах нашего города.

В далёком 2005 году у зданий женской гимназии, глазной и хирургической лечебницы, реального училища появились беломраморные бюсты купцам и меценатам Ядринского Присурья братьям Таланцевым. Позвольте представить: трудолюбивый фермер, неравнодушный общественный деятель и «Меценат столетия» Леонид Николаевич Белов. Будучи уроженцем Моргаушского района, неугомонный Белов золотыми буквами вписал своё имя в историю Ядринского края. Именно он, оказавшись по воле провидения на бывшей усадьбе блистательных меценатов прошлого, начал возрождение некогда процветающего и приносящего доход Берёзовского хутора.

Белов Л.Н

Фермер Белов – неутомимый труженик, бережно относящийся к исторической памяти места, на котором он и его семья живёт и созидает. Если вам посчастливится побывать на усадьбе летом, взору откроется удивительная картина: ярко-фиолетовое поле фацелии, среди которого, как вечные стражи, стоят белые бюсты бывших хозяев усадьбы Таланцевых. На увековечивание памяти братьев Таланцевых Леонид Николаевич вложил свои собственные немалые средства.

Ещё одно благое дело мецената – возрождение церкви Алексия Божия человека в Ядрине. Десятилетиями она стояла полуразрушенная в самом центре города – живой укор прошлого. В обустройстве церкви, как и во всех своих начинаниях, Леонид Николаевич участвовал сам: разбирал завалы, подвозил материалы, красил, устанавливал…Он не просто даватель денег, он – созидатель и творец.

Мне хочется ещё раз провести историческую параллель. Белов – последователь и преемник благотворителей Таланцевых. Памятники меценатам у здания Ядринской центральной библиотеки, гимназии №1 и художественно-краеведческого музея – его личная заслуга и инициатива. Отцу помогал сын Михаил. Кстати сказать, сыновей Белова зовут так же, как Таланцевых – Николай и Михаил.

Настоящее дело делается с чистым сердцем. Это и есть ступени лестницы, ведущей в небо.

Приезжайте на возрождённую усадьбу Таланцевых, убедитесь сами. Удивительные места могли бы стать увлекательным туристическим маршрутом и соединиться в Курмыше Нижегородской области – маленьким городом, с которым связано имя Ашмарина, создателя 17-томного «Словаря чувашского языка».

В заключение добавлю: «Меценат столетия» фермер Леонид Николаевич Белов ежедневным благородным служением творит современную историю Ядринского края, по крупицам восстанавливая историческую память, без которой нет и не может быть будущего.              

Наталья Мазюкова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >