достижения-обложка 1944х400

Суд обязал снести забор

Спор4041В Чувашии в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 730 тысячах земельных участков. Из них без установленных границ 402 тысячи. Такое количество немежеванных участков порождает множество споров между соседями, связанных с сознательным или неумышленным захватом части чужой земли.

Недавно житель Алатыря Николай Смирнов обратился в суд с иском об установлении смежной границы, поскольку соседка Светлана Ермолаева отказывалась ее согласовывать. Также он просил обязать соседку снести забор, поскольку полагал, что произошел захват части его участка. Настаивал на установке снегозадерживающих устройств на соседских постройках, примыкающих к его домовладению. Снег, скатывающийся с крыши, повреждал его систему водоотведения.

Эти бытовые вопросы вполне можно было решить, достигнув договоренности между соседями. Но диалога не вышло. Единственным возможным решением проблемы оставался суд, причем С.Ермолаева вышла со встречным иском к Н.Смирнову, где тоже требовала от соседа установить защитные ограждения от осадков, которые наносят ущерб ее имуществу.

В ходе судебного разбирательства были проведены землеустроительные экспертизы. Решая спор между соседями, суд установил смежную границу между земельными участками и выявил, что действительно имеется смещение забора в сторону земельного участка Н.Смирнова, поэтому в решение прописали пункт о сносе забора. Также суд обязал, как ответчицу, так и истца оборудовать снегозадержатели на кровле домовладений и надворных построек и обеспечить их исправное состояние и эксплуатацию.

Кроме того, обе стороны понесли денежные расходы. С Ермолаевой в пользу истца взыщут 52 тысячи рублей. А Смирнову придется заплатить соседке 26 тысяч.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяны Васильевой, процедура межевания на сегодняшний день необязательна, но ее необходимость очевидна и помогает избежать нежелательных последствий. Многие собственники земельных участков считают, что границы участков определяются забором. Юридически значимы те границы, которые определены в ходе межевания и сведения об их местоположении внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Не зная точных границ земельного участка, владельцы начинают застраивать территорию без соблюдения градостроительных нормативов, установленных Правилами землепользования и застройки. Незнание точного прохождения границы участка порой оборачивается вынужденным сносом построек. Бывает, что строения заходят на соседскую территорию или возведены без соблюдения градостроительных норм и отступов», - обращает внимание Татьяна Вячеславовна.

Росреестр настоятельно рекомендует собственникам земельных участков межевать свои участки. Это хоть и платная процедура, но в действительности обойдется намного дешевле, если дело дойдет до суда. И еще один важный момент, при продаже стоимость отмежеванного участка выше, чем у участка без установленных границ. 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

IMG 20230821 142147 766

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >