достижения-обложка 1944х400

Откровенный разговор на экваторе

Знал ли Олег Николаев заранее о своем назначении на пост Главы региона? Как прошла та самая встреча с Путиным? Как происходила передача власти от Михаила Игнатьева и о чем они говорили в то время? Как складываются отношения с депутатами Госдумы? А если они из других партий, нежели родная для Николаева «Справедливая Россия»?.. Вышло в эфир невероятно интересное для изучения и анализа большое интервью Олега Николаева, в котором он дал ответы на самые обсуждаемые в Чувашии темы. Но не у всех есть время смотреть все семь серий, поэтому агентство «Чувашинформ» взяло на себя попытку выделить «сухой остаток» из всего медиапроекта «Экватор. Три года с Николаевым».

Итак, 2011 год. Олег Николаев проходит в состав депутатов Госсовета Чувашии, баллотируясь от «Справедливой России». В 2015–м парламентарий участвует в выборах Главы Чувашии и занимает второе место, уступив Михаилу Игнатьеву. Уже на следующий год Олег Николаев проходит по спискам в Госдуму. В 2020 году возглавляет Комитет по делам национальностей. Но уже через неделю его вызывают на аудиенцию к Владимиру Путину. В формате «тет-а-тет». Президент предлагает возглавить Чувашию.

8V8A6952-740x493

Тут сам Олег Алексеевич признается, что по ряду косвенных признаков ощущал, что его кандидатура рассматривается как один из вариантов при плановой ротации руководства республики. Говорит, что волновался перед встречей сильно, а еще была внутренняя готовность принять любой вызов. Результатом этой встречи стало возвращение Олега Николаева в Чувашию в роли Главы региона и с серьезным «багажом» задач, поставленных Путиным. Времени на сборы дали немного — меньше суток.

Чувашия тогда была на острие региональной информповестки самых топовых СМИ страны. Уход с политической арены Главы Чувашии Михаила Игнатьева был очень драматичным, и, пожалуй, именно такой смены власти в регионах современной России еще не было. Но что произошло, то произошло…

К моменту приезда Николаева в республику там уже работали корреспонденты ведущих федеральных СМИ. Предложенный Путиным на пост «губернатора» недавний парламентарий сразу оказался на пике информационной повестки этих самых федеральных изданий и телеканалов. В результате был даже установлен своего рода рекорд — врио Главы Николаев за два дня вошел в топ медиаактивности глав субъектов РФ и занял в этом рейтинге пятое место.

Но фон тех публикаций был далеко не позитивным.

Олег Николаев вступил в информационную бурю негатива с яростным стремлением успокоить этот медиашторм и «стереть» все разногласия. Чувашию по-настоящему политически штормило, и новый руководитель региона предложил населению, элитам, номенклатуре новую повестку — консолидации всех сил. Так и родилась парадигма «Вместе — Пĕрле». И это ему удалось.

В то время Николаев работал по принципу «не увольнять направо и налево». Он встретился с каждым участником того состава республиканского Кабмина. Тогда из власти ушли единицы. И началось выполнение поставленных новым Главой задач. Темп был взят жесткий, и выдержали его не все. Состав правительства серьезно обновился, Кабинет министров стал заметно инициативным — проактивным, как того и хотел новый Глава Чувашии.

Скептики тогда серьезно критиковали кадровую политику Николаева. Вменяли ему подбор людей, не имеющих серьезного опыта государственного управления. Но новые лица в правительстве показали себя «не зашоренными», готовыми генерировать прорывные решения людьми. И обновленное правительство стало давать «очень хорошие результаты» — это цитата Олега Алексеевича из фильма «Экватор».

Тут важно понимать, что «люди без опыта госуправления» опыт этой работы на государство получали в сложнейших условиях пандемии. Опыта реагирования на новые вызовы просто не было ни у кого в стране — не было такой угрозы в истории России. Но пришел COVID и стал серьезным испытанием — на фоне гибели от вируса людей надо было как-то убедить граждан соблюдать необходимые меры безопасности. Мы все помним, как это было тяжело. А еще было важно сохранить экономику, которая могла просто рассыпаться в то время, когда вся страна сидела по домам на карантине. Команда Николаева выдержала этот экзамен. И тогда, в сложнейшие дни пандемии, удавалось думать о будущем, формируя стратегию выхода из кризиса.

В этот момент Олег Николаев выполнил свое предвыборное обещание 2015 года и ликвидировал пост премьер-министра Чувашии. Произошло совмещение функционалов — Глава все взял на себя. И управление Кабинетом министров, и ответственность за работу своего правительства. Это сработало — сегодня руководитель республики максимально погружен во все процессы. Результативность управления регионом заметно выросла. Да и бюджету вышла неплохая экономия от сокращения чиновничьего аппарата.

Как проходило общение с Михаилом Игнатьевым после смены власти

— Олег Алексеевич, поддерживали ли вы контакты с Михаилом Игнатьевым после вступления в должность?
— Да, конечно. Мы встречались несколько раз, и последний раз перед тем, как он уехал в Санкт-Петербург. Он сказал, что уезжает на плановое лечение, и мы договорились, как только он приедет, встретимся в очередной раз. Договорились о том, что подумаем о его дальнейшем трудоустройстве и соответствующей, ну, скажем так, его жизненной деятельности. Но, к сожалению, он оттуда не вернулся.

Олег Николаев рассказал в фильме и о своем общении с первым Президентом Чувашии Николаем Федоровым:

«Конечно, он является сенатором Российской Федерации, представителем исполнительной власти Чувашской Республики, и одно из главных правил в моей деятельности — мы активно взаимодействуем со всеми, кто так или иначе связан с Чувашской Республикой. Ну а если они сами, будь то сенаторы, депутаты, либо общественные деятели, проявляют инициативу, то, естественно, это взаимодействие еще глубже. Поэтому с Николаем Васильевичем тоже взаимодействуем, буквально на днях мы с ним созванивались, поговорили о деятельности Аграрного университета. Он очень тесно поддерживает связи с этим высшим учебным заведением… Когда человек занимается конкретным объектом, конечно же, есть погруженность, есть понимание, а из этих составляющих, как правило, рождаются интересные инициативы и содержательные проекты».

Об отношениях с политическими оппонентами

Это очень интересный момент медиапроекта «Экватор». Олег Николаев возглавил Чувашию в реноме верного участника «Справедливой России». Это его родная партия, она дала ему путевку в политическую жизнь. Но ведущей политической силой в стране является все-таки «Единая Россия», и именно она во многом определяет основные процессы в государстве. Как решил Олег Николаев эту дилемму?

Просто. Надежной опорой стал авторитетный старожил российского парламента и товарищ по «СР» Анатолий Аксаков, который привлек на благо Чувашии все свои связи в высших эшелонах власти, в крупном бизнесе и общественных институтах. Похвалил в своем интервью Олег Николаев и активность депутата от «ЕР» Аллу Салаеву, визиты в родной регион которой не просто регулярны — они сопровождаются реализацией важных инфраструктурных проектов, например в сфере туризма.

С Аленой Аршиновой интереснее. Мягко и аккуратно подбирая слова, Олег Николаев словно подсказывал в интервью Алене Игоревне, что Чувашия помнит о ней и будет рада региональной активности молодого парламентария, многое определяющего в российском образовании, например. А вот с Ириной Филатовой из КПРФ, похоже, все непросто.

— Филатова достаточно активно критикует вас в соцсетях, в мессенджерах, в телеграм-канале. Но не идет на контакт при этом с вами. Есть какой-то вариант взаимодействия, сотрудничества с этим депутатом?
— А мы открыты для всех. Вот и лично я открыт для всех. Ну, я бы так сказал, мы, когда случайно пересекаемся с ней на различных площадках, конечно, здороваемся и желаем друг другу всегда приятного времяпрепровождения. И здесь никаких вопросов нет. При этом критика, которая звучит, она, к сожалению, как правило, такая… поверхностная. И очень мало содержания. На хайпе, как говорят сейчас. Нет предложений, что надо делать. Я своих однопартийцев по «Справедливой России», которые представляют партию и народ Чувашии в Государственном Совете республики, очень часто призываю как раз к тому, что не надо сейчас, в условиях нынешнего формата власти, заниматься оголтелой критикой. Берите проблему, возглавляйте процесс ее решения, разрабатывайте проекты, претворяйте в жизнь, вы получите поддержку. Критикуя, всегда надо быть готовым ответить на вопрос — а что надо сделать для решения этой проблемы? Что бы ты готов был предпринять и каким образом действовать для того, чтобы эта проблема была решена. Тогда получается конкретный разговор.

Где должен быть командир…

Фрагмент интервью, когда журналист пытается выяснить, должно ли первое лицо региона лично присутствовать на месте громких ЧП, явно был навеян какой-то внешней информационной угрозой. Или авторам фильма показалось, что она есть. Но смотрелось почему-то обсуждение этой темы уже не так интересно, как озвученные до этого в «сериале» инсайды. Взрыв магистрального газопровода в Вурнарском районе — должен ли был туда сразу выехать Глава региона? С мнением Олега Николаева трудно не согласиться — туда должны были выехать профессионалы, и они это сделали. А республика сделала то, что должна была сделать в рамках алгоритмов, разработанных для таких инцидентов.

И, наверное, хорошо, когда лидер региона не играет в «пиар», а просто работает так, как это предписано регламентами и просто здравым смыслом. И как знать, будь этот год выборным — сколько местного «политического бомонда» сгоняло бы попозировать перед камерами, демонстрируя «заботу о людях». Команда Николаева просто обеспечила эту заботу, без лишней медийности. Более того, журналистов республиканских СМИ и корреспондента «Чувашинформ» в очаг инцидента в те дни просто не допустили и с точки зрения безопасности, такая жесткость «газовиков» журналистской обиды совсем не вызвала — профессионалам виднее, что можно, а что нельзя.

Как Чувашия строила поддержку участников СВО

Олег Николаев буквально в две минуты продуманной аргументации уложил всю суть той работы, которую республика проделала для поддержки мобилизованных и добровольцев, а также членов их семей. И которую в дни объявления частичной мобилизации в республике активно критиковали. Вот что рассказал сам Глава республики:

«По всем оценкам аналитических рейтинговых агентств, экспертов, Чувашская Республика занимает одно из ведущих мест по комплексности деятельности, по поддержке как самих участников специальной военной операции, так и членов их семей. Мы в первые же дни, когда была объявлена частичная мобилизация, во-первых, сформировали вот этот комплексный план и зарезервировали средства, чтобы обеспечить все те решения, которые были направлены на членов семьи. Чтобы обеспечить всем необходимым самих мобилизованных, выделили порядка 97 миллионов рублей из бюджета Чувашской Республики, из резервного фонда, чтобы централизованно закупать предметы остро необходимые, но не входящие в базовый комплект со стороны Министерства обороны.

Это такие вещи, как балаклавы, коврики, медицинские аптечки, сапоги и ряд других предметов, которые нужны повседневно. Телефоны, которые соответствуют всем требованиям безопасности Министерства обороны. Почему мы таким образом поступили? Потому, что когда началась частичная мобилизация, очень сильно подпрыгнули цены, даже задорого невозможно было купить. На рынке просто эти товары пропали. Очевидно, когда покупают не несколько тысяч человек самостоятельно, а централизованная какая-то структура, то будет больше порядка, и на цену можно влиять… Кроме того, ваш покорный слуга одним из первых выехал в Донецкую Народную Республику, чтобы на месте обговорить вопросы участия республики в тех или иных процессах. И мы единственный регион на сегодняшний день, который смог обеспечить, я бы так сказал, восстановление деятельности производственных площадок по производству электротехнической продукции».

Рассказывая об участии Чувашии в поддержке наших воинов, Олег Николаев вспомнил о разговоре со своим пресс-секретарем Борисом Красновым. На фоне активной критики действий властей в соцсетях — «А вон какие бронежилеты своим дали в Туле» и так далее, — пресс-секретарь справедливо предложил написать обширную статью об участии Чувашии в теме СВО. Но Олег Николаев не разделил оптимизма своего помощника в эффективности этой статьи. И сослался на социологические исследования:

«25 процентов жителей Чувашской Республики ничего не знают о деятельности Главы региона. Никогда не слышали, что он делает. И, я думаю, что вот те, кто критикуют подобным образом, скорее всего как раз из этого сегмента. То есть они просто не интересуются жизнью республики, они черпают информацию из некоего узкого количества каналов, скорее всего соцсетей, или круга друзей, и исходя из этого делают выводы».

Поэтому упор был сделан на системную работу по информированию населения. И критика ушла. Сегодня в ДНР часто бывают члены правительства Чувашии. Буквально недавно вернулся министр здравоохранения. Активно работают там, где регулярные обстрелы, команды Минпрома и Минстроя. В самой Чувашии создана сквозная система поддержки семей участников СВО и реабилитации самих бойцов. Может, поэтому теперь в соцсетях регулярно появляются видеоролики с передовой, где бойцы благодарят за ежедневную поддержку жителей Чувашии и лично руководителей региона.

Как сохранить чувашскую идентичность?

«Чувашинформ» в свое время долго «терзал» Чувашстат, уточняя число носителей родного языка. И в своем интервью Глава подтвердил наши выкладки:

«Я не думаю, что у нас уменьшилось количество носителей чувашского языка. Я думаю, что уменьшилось количество людей, которые идентифицируют себя таковыми… Нам надо работать очень активно над тем, чтобы те люди, которые так или иначе связаны с Чувашской Республикой, с чувашскими корнями, идентифицировали себя и носителями чувашского языка, чувашской культуры, а самое главное, этим гордились».

Журналисты поспешили и неправильно посчитали — резюмировал Олег Николаев. Но сразу дал понять, что тема важна и есть видение того, как укрепить чувашский этнос.

«Меня сейчас очень радует, когда я посещаю муниципальные образования, что почти во всех школах, детских садах много говорят на чувашском языке, чего не было в 2020 году. Даже при открытии детских садов в сельской местности. И это очень хороший сигнал и очень хорошее продвижение вперед».

И еще один важный инсайд — идет перезагрузка и переосмысление работы Федеральной национально-культурной автономии чувашей. Задача поставлена жесткая и измеримая — вовлечь в работу максимальное количество культурных автономий тех регионов, где локально проживают чуваши. Чуваши — пятая по численности нация в России и это огромное поле для работы по объединению всех, кто считает себя чувашами.

Как складываются отношения с федеральным центром?

С руководством Правительства России проще общаться, имея четкие планы и программы развития, рассказывает Олег Николаев. В Чувашии это есть, и поэтому сложностей в общении и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами нет. В результате удалось решить практически все застарелые проблемные вопросы. Это Батыревский и Шемуршинский водоводы, стадион «Волга», лыжероллерная трасса и центр зимних видов спорта. Еще одно свидетельство доверительных отношений — многомиллиардные суммы поддержки проектов в чувашской промышленности. Это технопарки, кластеры и экономические зоны.

Что будет дальше?

Пойдет ли Олег Николаев на второй срок — четкого ответа на этот вопрос в интервью Национальному телевидению не прозвучало. Выборы через два с половиной года. Глава республики посчитал, что говорить об этом рано и просто отметил, что главный его настрой — максимально эффективно работать на посту руководителя региона. «Чувашинформ» попробует задать этот вопрос еще через год.

Чувашинформ

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >