Талантливый педагог и наставник

2023 год указом Президента Российской Федерации назван Годом педагога и наставника.

Кто такой наставник? Это человек, который сопровождает другого на пути развития и помогает двигаться по нему быстрее: делится знаниями и опытом, развивает навыки и подсказывает, как решать сложные задачи. По сути, это человек, который достиг успеха и готов раскрыть свои секреты другим людям. В школе же это, прежде всего, опытные учителя, которые готовы помочь молодым педагогам разобраться в тонкостях методики и преподавания предмета.

педагог
Валентина Крылова и Венера Кузьмина

Нам хочется рассказать об учителе чувашского языка и литературы Ювановской средней школы Венере Меркурьевне Кузьминой, о которой можно сказать, что она Учитель с большой буквы и истинный наставник.

Венера Меркурьевна родилась и выросла в д. Мижары Моргаушского района Чувашской АССР. В 1976 году окончила Большекарачкинскую восьмилетнюю школу, а вот в старших классах училась уже в с. Юваново. Выпускница Ювановской средней школы, получив высшее филологическое образование в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, в 1986 году вернулась работать учителем в свою родную школу. На старших курсах уже совмещала учёбу с работой. У Венеры Меркурьевны имеется опыт воспитателя продлённого дня в Сыбайкасинской восьмилетней школе. В 1984 году начала работать учителем чувашского языка и литературы в Большекарачкинской восьмилетней школе Моргаушского района. Вот уже тридцать седьмой год преподаёт в Ювановской школе чувашский язык и литературу.

Любой учитель талантлив по-своему. А наша Венера Меркурьевна занимается литературным творчеством: пишет стихи, рассказы, пьесы. Своим творчеством щедро делится. Её произведения и методические разработки опубликованы в республиканских печатных изданиях: «Ашмаринские чтения», «Новое время», «Народная школа», «Чувашский язык и литература: теория и методика», «Национальные языки и литературы в поликультурных условиях».

Венера Меркурьевна – мастер перевоплощения. Ей нравится любой урок превращать в театрализованное представление. Участвуя в конкурсе «Учитель года», в 2015 году она стала призёром в номинации «Учитель – лидер» на муниципальном уровне. В последние годы принимает активное участие в различных региональных и всероссийских конкурсах педагогов. Она победитель конкурса сценариев «Чăвашла уяв янратăр», посвящённого Году выдающихся земляков (2022), победитель республиканского конкурса педагогов «Лучший урок чувашского языка и литературы. Разработка урока внеклассного мероприятия» (2022 г.)

В этом учебном году в нашей школе с середины сентября по февраль проходили педагогическую практику студентки 5 курса Чувашского государственного педагогического университета Валентина Крылова и Анастасия Кузьмина. Обе – выпускницы Малокарачкинской, затем Ювановской школ.

Валентина Юрьевна – будущий учитель чувашского языка и литературы. Под руководством великолепного наставника Венеры Кузьминой она получила богатейший опыт для успешной работы в школе. Достойно пройдя практику, студентки продолжают работать в нашей школе. Целеустремлённые, ответственные молодые учителя активно участвуют в процессе воспитания детей Малокарачкинского, Ядринского сельского, Ювановского поселений и Янымовского куста. А опытные наставники всегда готовы протянуть руку помощи.

Л. Кузьмина