Взрастило вас время войны...

ТимофееваВ Чувашской Республике 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны. В Чувашии проводятся мероприятия по сбору сведений об участниках строительных работ, выявляются архивные документы, посвящённые истории Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, которые возводились в 1941-1942 годах.

Ядринский районный архив присоединился к акции по сбору материалов о подвигах героев минувших лет. В текущем году поступили личные документы очевидца строительных работ Тимофеевой Юлии Константиновны.   Наградные материалы, письма и фотографии передала на хранение ее дочь Валентина Николаевна Тимофеева. Как человек, чтящий историческое прошлое своего села, родного края, и знающий цену документальному свидетельству, она рассудила, что документы матери могут сослужить службу для последующих поколений: «На мой взгляд, прекрасная возможность сохранить документы дорогого мне человека, сохранить память о нем и поделиться своей историей, чтобы сделать нашу общую, народную историю богаче».

«Моя мама была отзывчивым, жизнерадостным, добрым человеком. В ее характере самой главной чертой являлись порядочность и   трудолюбие. Она была готова прийти любому на помощь и поддержку. Никогда не сетовала на трудности. Очень радовалась, что на столе был хлеб, дом отапливался газом, в хозяйстве имелся водопровод», - делится своими воспоминаниями ее дочь Валентина. – Жизнь ее не была легкой, ей пришлось испытать все тяготы, лишения и ужасы Великой Отечественной. Война не пощадила ни взрослых, ни детей. Нам, молодым, сегодня очень трудно представить то, что пережили старики, женщины и дети в годы войны. Россия всегда была богата героями. Они жили и умирали за нее во все времена, не афишируя свои подвиги на войне и в ратном труде».

Юлия Константиновна Тимофеева родилась 25 марта 1927 г. в с. Пандиково Красночетаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне с.Пандиково Красночетайского района).

Ее отец, Константин Павлович Павлов, в то время работал лесничим. Мать – Наталия Захаровна занималась домашним хозяйством. Они жили на берегу реки Сура в Красночетайском районе. В семье было 6 детей (Юлия, Геннадий, Зоя, Онуфрий, Николай, Раиса), 3 из них (Геннадий, Зоя, Николай) умерли от разных болезней еще в детском возрасте.

Юлия в семье была самой старшей. Когда ей исполнилось 10 лет, отца не стало. Они переехали на постоянное местожительство в село Большой Сундырь Ядринского района, в дом, когда-то построенный отцом.

1941 год. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры, многие человеческие судьбы перечеркнет одно страшное слово – война. Юлия обучалась в 7 классе. В школе она была прилежной ученицей: знания схватывала на лету. Но после двухмесячного обучения ей, 14-летней девчушке, пришлось оставить школу и вместо матери пойти на строительство Сурского рубежа. Она со сверстницами рыла землянки, противотанковые рвы. Они были ещё слишком юны, чтоб держать оружие в руках, и их, конечно, не брали на фронт, но они оказывали большую помощь взрослым в тылу. Своим посильным трудом старались приблизить победу.

«В 1941 году зима была очень холодной и суровой, температура воздуха опускалась до – 40, – 42 градусов. Работа по законам военного времени шла без выходных, не прерывалась. Ежедневно с раннего утра до поздней ночи долбили мерзлую землю ломами. Мы разводили костры, чтобы согреть верхний слой почвы, но это почти не помогало. Тогда кусок каменистой земли выдирался, а не выкапывался. Лопатой приходилось орудовать, чтобы разбить кусок земли, как топором. Работало там очень много народу не только из Ядринского района, но и из других районов республики. Тот далекий 1941 год самый трагический, но и самый героический в истории нашего Отечества», – вспоминала Юлия Константиновна.

После этого Юлия с односельчанами (это, в основном, женщины, подростки, старики) трудилась на заготовке леса, заменяя ушедших на фронт мужчин. С приходом весны работала в колхозе. Хотелось выращивать хлеб и снабжать армию продовольствием, поддерживать её дух, волю к победе. Огромными были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна. Не зная выходных и праздников, от зари и до зари работала Юлия.

«Желание работать было огромным, – вспоминала Юлия Константиновна, – трудились по 12 часов, а то и больше. Возили зерно на лошадях в заготзерно до деревни Сареево. Несли на себе тяжелые мешки с зерном, поднимаясь по трапу на баржу. Работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы». Лошадей было мало, и тогда женщины, и дети впрягались в плуг и пахали землю, чтоб посадить и вырастить хлеб для фронта. Знали, что голодный солдат не победит. Все поля приходилось убирать вручную, снопы таскали на носилках, но в поле не оставляли ни зернышка. От усталости носилки выпадали из рук. Домой приходили только спать. Но жили очень дружно и в деревне, и в колхозе. Дрова, зерно – все отправляли на фронт. Кроме того, собирали варежки, носки, теплые вещи для солдат, сушили лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, писали письма солдатам, чтоб поддержать их боевой дух. Самим приходилось иногда по 3 дня работать без хлеба. Зерна было мало, поэтому хлеб пекли с травой. Ходили на луга и собирали лебеду, дикий лук, щавель. Большие проблемы были с одеждой и обувью. В деревне катали валенки, но и они были роскошью. С приходом осени шили обувь из овчинных шкур, которые для зимы не подходили. Терпели и голод, и холод. В тылу было нелегко, разве, что только пули над головой не свистели.   И все это время с нетерпением ждали победы...».

Новость об окончании войны узнали на работе, во время полевых работ. Пришёл бригадир и сказал: «Война закончилась. Победа!».

Всем дали один день выходной, а до этого выходных не было. От радости плакали, смеялись, пели, прыгали, танцевали.

В послевоенное время также было нелегко. Не все вернулись с фронта, а среди прибывших было много калек: кто без руки, кто без ноги. Трудоспособных мужчин было мало. Не было тракторов, техники. Землю обрабатывали вилами, лопатами и тяпками.

Тимофеева Юлия Константиновна так всю жизнь и проработала в родном колхозе, ни разу не сменив место работы.

Она – труженица тыла, участница Сурского оборонительного рубежа, ветеран труда, ровесница Ядринского района.

За добросовестный труд и долголетнюю работу заслужила много наград и благодарностей, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Она – ветеран труда. За достижение высоких показателей в производстве, долголетнюю безупречную работу в колхозе им. Мартьянова Ядринского колхоза Ю.К. Тимофеевой присвоено звание «Заслуженный колхозник».

Семью она создала с односельчанином Тимофеевым Николаем Тимофеевичем, участником Великой Отечественной войны. Родила и воспитала троих детей: сына и 2 дочерей.

Прожила 89 лет и ни дня не сидела без дела. Никогда не жаловалась на трудности. Оставшись без мужа, смогла дать достойное образование своим детям и внукам. Ушла из жизни 5 сентября 2016 года.

Судьба Юлии Константиновны – это страницы нашей истории, свидетельствующие о неисчерпаемости силы человеческого духа. Мы преклоняемся перед подвигом, совершённым нашими прабабушками и всеми женщинами в годы войны, которая отняла у них всё, но они выстояли, они победили. Потому что каждый считал, что именно от него зависит победа, судьба Родины.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >