Доброе слово – для добрых людей

Мастер живого слова, психолог-педагог по природе, добрый наставник и философ в душе. Таким я знаю этого человека. Речь идёт об уроженке с. Ядрино, проживающей в д. Вурманкас-Ядрино, Галине Валериановне Павловой (Чирĕккасси).

По мнению гения русской поэзии А.С.Пушкина, человек не рождается поэтом, а превращается в него Божьим повелением. Видимо, это действительно так. Галину Валериановну я знаю давно. Познакомились, когда она работала в Ядринской сельской администрации. Тогда я наблюдала за ней и думала про себя: «Какой мудрый и терпеливый человек с романтической душой». Через несколько лет она мне подарила свою книгу стихов «Вăрăм ĕмĕр тикĕс мар» («Неровен долгий век»). Прочитала на одном дыхании. Стихи понравились. Так я ещё больше открыла её для себя.

DSC 0060

Наши читатели, конечно, про неё знают. Но, я надеюсь, этот очерк поможет немножечко вам понять, какой поэт живет среди нас.

Все мы когда-то были детьми. Мечтали, учились, строили планы, надеялись на лучшее. И Галина мечтала, но по своей природной скромности поступила не туда, куда ей следовало бы. Она не выбрала творческое направление, но отнеслась творчески к своей профессии.

Судьба так распорядилась, что после окончания Селоядринской школы она продолжила учебу в одном из училищ г.Чебоксары, выучилась на стерженщицу ручной формовки, затем работала токарем. Творчески подходила к работе. Это помогло ей с легкостью аккуратно выполнять требующие точности сложные изделия. Встретила суженого, вышла замуж, родила двоих детей, затем выучилась на бухгалтера. К выбору второй профессии подошла уже с практической точки зрения, чтобы можно было работать в сельской местности. И продолжила трудиться по новой специальности, была делопроизводителем, 7 лет работала в Селоядринском филиале сберкассы, свыше 20 лет специалистом и заместителем главы в администрации Ядринского сельского поселения.

– Мне всегда нравилось работать с людьми. Общение с односельчанами придавало сил, работала и работала, даже на обед не уходила. Очень радовалась, когда удавалось помочь другому человеку. И сегодня мне нравится помогать другим людям, – рассказывает Галина Валериановна.

Вместе с мужем Геннадием Егоровичем они воспитали двоих детей. Теперь у них пятеро внуков: Михаил, двойняшки Павел и Кристина у сына Сергея и Геннадий с Даниилом у дочери Надежды.

На заслуженном отдыхе, когда в сентябре 2007 года оставила работу в муниципальном образовании, она начала скучать, ей не хватало общения. И Галина Валериановна начала писать стихи. Конечно, она любила поэзию, но сама не сочиняла. Значит, время не пришло.

– Тяга к литературному творчеству берет свое, видимо, так Богу было угодно, в мир поэзии я пришла уже состоявшейся личностью. И только тогда поняла, какой у нас мир, какие там люди живут. Они разные. Я научилась разглядеть в каждом человеке что-то хорошее. У кого-то этого хорошего предостаточно, у кого-то очень мало, - рассуждает автор 9 сборников стихов, песенника и книги-альбома про ансамбль «Пилеш».

Мать ансамбля «Пилеш»

Односельчане Галину Валериановну так называют. Она стояла у истоков создания фольклорного ансамбля. Почему? Ей хотелось сохранить чувашские песни для будущих поколений. На её стихотворение «Ман юратнă тăван ял, Чирĕккасси» Альбина Краснова написала музыку, получился гимн, который нужно было должным образом исполнить. Кто будет петь? Конечно, взрослые. А где их найти? В своей деревне. Один раз собрались и спели, второй раз репетировали. Так и родился ансамбль «Пилеш». Участница ансамбля И.Шумилова ей посвятила своё стихотворение «Пилеш амăшне», в котором автор называет её «поэтом с крылатым сердцем». В составе ансамбля «Пилеш» вместе с Альбиной Красновой где только они не побывали? Галина Чирĕккасси даже в Москве читала свои стихи на чувашском языке и, конечно, пела в составе родного ансамбля чувашские песни. В настоящее время в репертуаре фольклорного ансамбля «Пилеш» немало песен Галины Павловой. Она пишет от души и для души. Именно поэтому её стихи и песни долго живут, берут за душу, заставляют задуматься о смысле жизни. Из композиторов Н.Александров, В.Белов и другие писали музыку на её стихи.

DSC 0053

До сих пор играет в куклы

Да, да, вы не ошиблись. Героиня очерка Галина Валериановна до сих пор играет в куклы. Но она с ними по-особенному играет - общается. Сначала она с помощью крючка вяжет их, дает имя, создает образ со своим характером, мастерит наряды и украшения, затем поселяет их в таинственной комнате-музее, созданной будто для релаксации после трудового дня. В комнате с приятной аурой чувствуешь себя как в сказке, ей удалось собрать там все то ценное, чем богат человек. Есть, например, лапти-сувениры. Для автора стихов это не просто лапти и сувениры, а целое богатство, которое говорит о наших корнях.

– Я люблю вязать лапти и дарить другим. Для меня лапти очень много значат. Мне кажется, их носили крепко стоящие на ногах настоящие хозяева земли. Когда я их дарю другим, всегда желаю долгой и счастливой жизни вместе с любимым человеком, – делится своими мыслями Галина Павлова.

DSC 0056

Ещё она любит вышивать, как нитью, так и бисером, создает прекрасные картины из шерсти. Особый раздел в творчестве – вышивка икон. Какую бы технику вышивания она не использовала – всё у неё получается на все 100. Потому что все делает с душой. В то же время она очень требовательная к себе, можно сказать, даже, самокритичная. В такие минуты муж Геннадий Егорович успокаивает ее, где шутит, где-то объясняет, поддерживает во всем. Так и живут в мире и согласии, так и рождаются новые стихи. Говорят, когда у человека всё хорошо, стихи не рождаются. Кто знает? Бывает и так, бывает и наоборот.

ОТЗЫВЫ

Людмила Чернова, глава Янымовской сельской администрации(2001-2005гг.), глава Ядринского сельского поселения(2006-2015гг.), коллега:

«Таких людей, как Галина Валериановна мало. C ней смело можно идти на разведку. Мы вместе очень дружно работали. Она сегодняшнее дело никогда на завтра не оставляла. К любому человеку имела подход. И что интересно, она в каждом человеке умеет находить что-то хорошее. Я думаю, что это своеобразный дар психолога. И млад, и стар к ней приходили делиться своими проблемами. Ко всем она одинаково относилась. Она часто говорила, что когда выйдет на пенсию, начнет писать стихи. Так и получилось. Я очень рада за неё, с удовольствием читаю её стихи».

Владислав Суворов, активист Ядринского сельского поселения:

«С Галиной Чирĕккасси мы учились в одном классе, знаем друг друга давно. Она дружелюбная, вежливая, трудолюбивая, добрая, внимательная, целеустремленная. Её у нас все уважают. Потому что знают, любому человеку или делом, или советом она обязательно поможет. Галина Валериановна возглавляла и Совет женщин, и Совет ветеранов, была организатором кружка «Мастерицы» при сельской библиотеке. Всего не перечислить. Сама прекрасно вышивает. Своим добродушным отношением заслужила авторитет жителей района. Её стихи – Божий дар, её советы – капли росы в жаркую погоду. Я её уважаю, ценю и желаю доброго здоровья».

Антонина Васильева, библиотекарь Янымовской сельской библиотеки:

«Недавно в мои руки попал ее сборник стихов «Пурнăҫа пулмарĕ ăнланса…» («Жизнь многогранна и сложна…»), который был напечатан в 2020 году. Эту книгу я прочла на одном дыхании. Очень легко читается. Невольно задумываешься о смысле жизни человека, о его призвании. Об этом мы говорили и на презентации книги. Я желаю ей дальнейших творческих успехов, ждём новых книг. И хочу отметить, что Галина Чирӗккасси была удостоена Чувашской республиканской литературной премии имени Алексея Талвира. Также Галина Валериановна – член Союза писателей Чувашской Республики и Международного Сообщества писательских Союзов, автор 11-и талантливых книг. Ее книги не раз принимали участие в конкурсе «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года».

Нашим читателям очень нравятся душевные стихи Галины Чирӗккасси. Они дарят нам радость, это особый мир. И этот мир удивительно прекрасен, загадочен и нов».

Л. Петрова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >