Народный фронт обратил внимание местных властей на проблемы водоснабжения почти во всех районах Чувашии

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике направили в региональный Минстрой список населенных пунктов, в которых есть системные проблемы с водоснабжением. Жалобы на недостаточное количество или полное отсутствие качественной питьевой воды поступили от жителей 13 районов.

Среди основных проблем – неудовлетворительное состояние водозаборных скважин и шахтных колодцев, ветхость водонапорных башен и сетей, внезапные аварийные ситуации и заброшенные долгострои. При этом активисты фиксируют, что за ситуацией с обеспечением населения чистой питьевой водой часто нет необходимого контроля со стороны муниципальных и региональных властей, не выделяются финансовые средства на ремонт и реконструкцию объектов водоснабжения либо их не хватает.

IMG 5521

«Как мы заметили, проблемы, копившиеся в течение многих лет, обнаруживают себя в неподходящий момент, например, в самые морозные дни зимы либо в самые жаркие дни лета. В результате страдают люди, без воды остаются целые села и деревни. Конечно, в таких случаях необходимы оперативные решения. Сейчас властям следует выработать и принять меры по организации реально и бесперебойно действующей системы водоснабжения на территории Республики. И это не считая вопроса по обеспечению резервным водоснабжением Чебоксар и Новочебоксарска», – сказал эксперт ОНФ в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев.

В качестве примера он привел ситуацию с недостатками водоснабжения в деревне Малые Атмени Красночетайского района. В феврале 2021 г. в региональное отделение ОНФ в Чувашии поступило сообщение о том, что местные жители в течение нескольких дней забирают воду из местного пруда, потому что вода в колодцах замерзла, а в населенном пункте нет системы водоснабжения. После запроса общественников в органы местного самоуправления и контрольно-надзорные органы в населенном пункте организовали регулярный подвоз питьевой воды. Позже Ядринский районный суд признал незаконным бездействие сельской администрации и обязал принять меры по организации водоснабжения в деревне Малые Атмени в течение года.

Между тем не все истории имеют благополучный финал, решение проблемы иногда затягивается на годы. Так, в деревне Сятракасы Чебоксарского района уже много лет жители не имеют доступ к чистой питьевой воде. После их неоднократных обращений во все инстанции была разработана проектно-сметная документация по строительству централизованной сети водоснабжения и водоотведения. Объект вошел в государственную программу модернизации и развития сферы жилищно-коммунального хозяйства на 2021–2022 годы, однако финансирование по неизвестной причине было исключено из бюджета.

Зачастую происходит половинчатое решение проблемы, как в случае с селом Чебаково Ядринского района. Местные жители сообщили, что в их населенном пункте система водоснабжения появилась в 1960-х годах, ее частичная замена производилась в 1990-е годы. Сейчас в ветхом и аварийном состоянии находятся водонапорная башня и сети. Только после официальных запросов регионального отделения ОНФ в Чувашии ситуация стала сдвигаться с мертвой точки. Артезианская скважина была поставлена на кадастровый учет, передана в ведение сельской администрации. В настоящее время готовятся документы для определения подрядчика для текущего ремонта водонапорной башни. О том, планируется ли ремонт сетей по улицам Ленина и Советской, – в официальных ответах не сообщается.

Отметим, всего в реестре, который активисты ОНФ в Чувашии направили региональным властям, упоминаются более 15 населенных пунктов Алатырского, Батыревского, Красночетайского, Козловского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Цивильского, Шемуршинского, Шумерлинского, Ядринского и Чебоксарского районов.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >