Эксперт: Глава Чувашии Олег Николаев — передовик в борьбе за честные выборы

Исполняющий обязанности Чувашии Олег Николаев заработал высокий уровень поддержки среди населения, а также сумел выстроить эффективное взаимодействие с элитами, считает политконсультант Артем Акопян.

Он отметил, что «штаб общественного наблюдения за выборами в Чувашии и Единый информационный центр действительно вдохновлены инициативами президента России Владимира Путина по повышению прозрачности выборов, созданию нескольких уровней общественного наблюдения». К сожалению, не все главы регионов поддерживают этот тренд, и Чувашия была одной из таких республик, напомнил эксперт. «Это был заповедник административного ресурса. Система работала довольно авторитарно — от решения главы все зависело. Он выстраивал довольно жесткую вертикаль и чинопочитание. История с прыганием за ключами — как раз в этой логике. Глава уже в космосе жил», — считает Акопян.

V2JYMfzj-580

По его мнению, Олег Николаев, напротив, отвечает запросу на открытость и демократичность. Поэтому он активно привлекает общественные организации к наблюдению за выборами. «Стоит признать, что на региональном уровне таких инициатив единицы — большинство губернаторов не решаются на организацию больших информационных площадок. Олег Николаев в этом смысле передовик», — подчеркнул Акопян.

Эксперт также напомнил, что лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов был сторонником бывшего главы республики. «Он с ним в паре играл, подыгрывал и никакой оппозиционной деятельности не вел. Его интересовали собственные избрания в Госдуму, поэтому он был абсолютно лоялен к власти. Сейчас он понял, что прежние времена кончились, а новый глава не намерен заводить с ним близких отношений, поэтому Шурчанов и стал неожиданно оппозиционером. То есть республиканский коммунист находится в оппозиции. А городской больше отражает мнение населения, которое прекрасно видит, что новый глава меняет жизнь в регионе в лучшую сторону», — считает Акопян.

Он убежден, что Николаев безотносительно прошлых заслуг или промахов формирует команду, а на выборах создает условия для равных возможностей. «Некоторые губернаторы решают, что они пойдут именно самовыдвиженцами, когда не хотят привязываться к определенной партии, и предлагают другим партиям их поддержать. Такое есть, но редко. В каждый сезон встречается пара-тройка таких губернаторов. Например, Николаев идет самовыдвиженцем, потому что хочет заручиться широкой поддержкой, чтобы его могли поддержать все силы», — отметил эксперт.

Росбалт

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >