Боже, верни отца домой с войны…

– Так мы молились каждый день, пока отец не вернулся с Великой Отечественной войны, – рассказывают сестры Мария Васильевна Егорова и Зоя Васильевна Судакова из села Большой Сундырь Ядринского района.

«Наш отец, Василий Семенович Судаков, родился 1 января 1900 года, – рассказывает Зоя Васильевна. – Мать, Матрена Александровна – 13 марта 1913 года. У отца были 2 брата Георгий и Иван. Все они были высокие, статные мужчины. Отец – участник Гражданской войны. Рассказывал, что воевал в конной гвардии Буденного. Был хорошим плотником».

DSC 0038

«В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отцу дали небольшую отсрочку, пока мама была на сносях, – продолжает рассказывать Мария Васильевна. – Призвали его на фронт в октябре 1941 года, когда мама родила двойню. Мне тогда было 8 лет. Хорошо помню, как отца провожали на войну. Много народу собралось у нас. Переживали за отца, сочувствовали и маме, которая оставалась с 6 детьми, в том числе двумя новорожденными. Соседка, которой отец чем-то не угодил, при всех сказала: «Чтобы тебе, Василий, не было пути назад…».

Мама начала плакать, плачем и мы. Бабушка Агриппина сказала: «Не плачьте, будем молиться Богу, и он вернется домой живым».

Василий Семенович на прощание крепко обнял мать и жену, попросил беречь детей, обещал вернуться домой с победой. Высоко поднял любимицу двухлетнюю Зою, которая родилась в день его рождения 1 января, пожелал вырасти поскорей и дождаться папу с войны.

Вскоре ушли на войну и Иван с Георгием.

«Бабушка сдержала свое слово, – продолжает рассказывать Мария Васильевна. – По воскресеньям она за 15 километров ходила на службу в церковь села Малое Чурашево, иногда и меня с собой брала. Я также молилась за отца, чтобы он живым вернулся с вой-                                                                                                   ны. А дома мы не садились за обед без молитвы. Бабушка всех нас ставила на колени перед образами и просила креститься и молиться с земным поклоном, чтобы Бог помог отцу выжить на войне и вернуться домой».

Василий Семенович воевал в составе Белорусского фронта, был хорошим разведчиком. Рискуя своей жизнью, не раз добывал ценные сведения, спасал товарищей, был отличным бойцом.

За боевые заслуги неоднократно был награжден орденами и медалями, в том числе орденом Славы III степени.

Вернулся домой 2 августа 1945 года после очередного лечения в госпитале. На войне он получил 7 боевых ранений, был контужен.

Живыми вернулись домой и Иван с Георгием. Святые молитвы матери помогли выжить и вернуться домой всем сыновьям.

«Всего мама родила 15 детей, – рассказывают сестры. – До войны – 9, из них выжили 5, после войны родилось еще 6 детей. Самый младший, Валерий, родился в 1955 году».

«Да, в нашей большой и дружной семье, пятеро довоенных, и шестеро послевоенных детей, – продолжает рассказывать Валерий Васильевич Судаков, заслуженный работник МЧС, хранитель и летописец истории села Большой Сундырь. – Есть у нас учитель, работник культуры, литейщик, подводник, ветработник, заслуженный строитель – и все они ветераны труда. На сегодня из 11 детей живы 7, четверо из них живут в родном селе.

Наши дети, внуки и правнуки гордятся своим дедом и прадедом, героем Великой Отечественной войны Василием Судаковым».

После войны Василий Семенович работал заведующим фермой, затем пекарем в колхозной пекарне. Пользовался в деревне уважением и авторитетом. Но контузия и раны, полученные на войне, преждевременно прервали его жизнь. Он умер в возрасте 59 лет.

Но Герой войны продолжает жить в памяти многочисленных детей и близких, которые свято чтят его память.