Гордимся отцом, дедом, прадедом

В рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне дети и внуки героев войны на страницах районной газеты рассказывают о своих отцах и дедах. Я тоже хочу сообщить о своем отце, Якове Игнатьевиче Игнатьеве.

Родился он 1 октября 1917 года в селе Большое Чурашево в бедной крестьянской семье. Рано осиротел. Ему было 6 лет, а сестре 12, когда умерла мать. Отец вскоре ослеп. И все тяготы жизни легли на детские плечи. После 7 класса он учился в профтехшколе, а потом работал на Канашской мебельной фабрике. Был трудолюбивым и ответственным, грамотным. По совету старших вскоре выучился и на шофера.

001.jpg

В 1939 году он был призван в армию. Весть о начале войны пришла перед самой демобилизацией. С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания он был на фронте. Всю войну водил машину в должности аккумуляторщика роты технического обеспечения 5 гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Под бомбежками и артобстрелом возил солдат, перевозил боеприпасы, доставлял все необходимое на линию фронта. Не раз попадал в окружение.

Вспоминаю, как отец рассказывал, что в первые месяцы войны их дивизия попала в окружение. Тяжелыми кровопролитными боями, бессонными ночами их подразделение пробивалось к своим. Пройдя около 400 км, под Харьковом они вышли из окружения. После формирования новой части снова на передовую. На трофейной машине он по пыльным фронтовым дорогам проехал не одну тысячу километров.

Рассказывал, как в одном из боев под Сталинградом при перевозке снарядов на передовую на них налетели 6 фашистских самолетов. Здесь он был тяжело ранен. После госпиталя опять на фронт.

Также вспоминал, как спасаясь от немцев, они побежали в болото, и он начал тонуть. Вытащил его боевой товарищ, татарин Ахмет, которого он до конца жизни вспоминал добрыми словами. В тот день из окружения выбрались и остались живыми единицы…

А когда добрались до своих, их ждало очередное боевое задание. Бригаду из 13 машин со снарядами отправили на передовую.

Отец участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Польши.

День Победы встретил в Австрии, у Альпийских гор.

Война закончилась, многие были демобилизованы, отец еще оставался служить – их роту перевели на Дальний Восток на борьбу с японскими самураями.

Домой он вернулся только в 1947 году. Создали семью с Анастасией Николаевной. Вырастили нас, троих детей.

Отец всю жизнь работал шофером в Ядринской сельхозтехнике. После выхода на пенсию водителем пожарной машины в колхозе «Герой».

К боевым наградам прибавилось множество трудовых наград, в том числе орден «Знак почета».

Хотя отца давно уже нет в живых, он продолжает жить в нашей памяти. Мы, дети и внуки, правнуки гордимся Героем войны и труда Яковом Игнатьевичем Игнатьевым.

Л. Григорьева

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >