«Умная, красивая, справедливая – будет тебе хорошей женой…»

В свое время великий классик русской литературы Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему.

У крепкой и дружной семьи Юрия и Вероники Долговых из г. Ядрин своя необычная история любви и семейной жизни.

Юрий Никифорович родился 28 декабря 1950 года, был третьим ребенком в семье сельских учителей из села Большой Сундырь Ядринского района. Отец, Никифор Илларионович, участник Великой Отечественной войны и мать, Перасковья Ивановна, работали учителями начальных классов, соответственно, старались воспитывать сыновей по всем педагогическим нормам.

Супруги Вероника и Юрий Долговы

Юрий учился в школе хорошо, был активистом и лидером и в классе, и среди сверстников.

В 1971 году, через 4 года поисков жизненного пути после школьного выпускного, поступил на биолого-химический факультет Чувашского государственного педагогического института, где он нашел свою судьбу…

Вероника родилась 11 января 1955 года в селе Яльчики. Также была третьим ребенком в семье. Отец, Николай Егорович, служил в органах МВД, мама, Галина Гавриловна, работала зав. сберкассой в селе Яльчики.

Так же, как и в семье Долговых, Беляевы детей воспитывали в строгости, учили уважать старших, быть справедливыми и честными.

Окончив школу с золотой медалью, Вероника также в 1972 году поступила на биолого-химический факультет Чувгоспединститута.

В сентябре 1972 года старший друг Юрия Никифоровича, третьекурсник Анатолий Александров, который стал невольным свидетелем, как симпатичная первокурсница навела порядок среди студентов при определении в общежитие, решил познакомить своего друга с этой боевой девушкой.

«Умная, красивая, боевая, справедливая – будет тебе хорошей женой, никого к ней не подпускай», - напутствовал его уже женатый к тому времени друг.

Встретились Юрий и Вероника впервые на вечере первокурсников. Дружили 2 года. Сблизили их общие взгляды на жизнь, общие интересы, и, конечно же, любовь к химии и природе. Юра учился на курс старше, и на свиданиях, совместных прогулках часто проводил консультации по химии. Совмещали приятное с полезным .

Летом 1974 года Юра с Вероникой вместе поехали в Астрахань, он - командиром студенческих строительных отрядов республики, Вероника-комиссаром отряда пединститута.

Молодые соединили свои судьбы в 1974 году.

После получения дипломов семья Долговых обосновалась в Ядрине. Вероника Николаевна всю жизнь проработала в школе. Сначала - в Ядринской школе - интернате, потом учителем биологии и химии в Стрелецкой школе, около 20 лет - директором той же школы. Надо сказать, что Стрелецкая школа, где она работала учителем биологии и химии, славилась на всю республику своим опытным участком, роскошными цветами. Рассадой цветов школа обеспечила и город Ядрин в рамках подготовки и проведения в районе Дня республики. Вероника Николаевна – отличник народного просвещения, грамот, дипломов и благодарностей разного уровня и не счесть. Она пользовалась уважением среди коллег и сельчан, родителей и учеников. До сих пор Вероника Долгова - самая почетная гостья всех дней деревни Стрелецкая.

Юрия Никифоровича, который первоначально был определен учителем химии и биологии в Большесундырскую среднюю школу, вскоре перевели секретарем в Ядринский райком ВЛКСМ.

После службы в Советской Армии работал в райкоме КПСС, в Ядринском РОВД, директором школы-интерната, председателем Ядринского горисполкома.

Последние 17 лет до выхода на пенсию работал на руководящих должностях на Ядринском спиртовом заводе, где в полной мере пригодились ему глубокие знания по химии и биологии, которые он получил в вузе.

Также не счесть грамот и благодарностей разного уровня Юрия Никифоровича. Но он сам самым значительным из них считает Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР, полученную в годы студенчества, когда он возглавлял сводные студенческие стройотряды республики.

Вероника Николаевна с теплотой вспоминает, как любимый дарил ей цветы (даже зимой), ежедневно из армии писал письма, всю жизнь был и остается надежным другом, советчиком и спутником жизни.

Юрий Никифорович благодарен старшему другу и судьбе, которые подарили ему в спутницы жизни ту женщину, о которой он мечтал.

В любви и согласии Долговы вырастили двоих сыновей. Владимир окончил военную академию в Ленинграде, служил в армии, в звании подполковника, в этом году вышел в отставку. Женат, с супругой растят двух дочерей.

Алексей окончил ЧГУ, в настоящее время работает начальником информационного отдела Чебоксарского ЛВЗ. Женат. С супругой Аленой растят дочь Анечку.

Сыновья оправдывают доверие родителей. Они выросли честными, справедливыми, достойными людьми, полезными обществу, уважают и почитают старших, чтут семейные традиции. А внучки гордятся своими бабушкой и дедушкой. Стараются перенять от них положительные качества.

Секрет семейного счастья и супружеского долголетия, по мнению Вероники и Юрия Долговых, во взаимоуважении, общих интересах, умении слушать и слышать друг друга, прощать.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер