достижения-обложка 1944х400

Диспансеризация – основной метод профилактики

За последние 6 лет плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. За это время диспансеризация стала действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения по раннему выявлению заболеваний и рисков их возникновения.

Об исключительной важности диспансеризации для здоровья каждого человека, а также о том, как она организована в нашей республике, нам рассказала Елена Анатольевна Наумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии.

– Елена Анатольевна, что такое диспансеризация и почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?

– Диспансеризация – это комплекс медицинских исследований и консультаций, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследование в ходе диспансеризации, не требуется иметь каких-либо жалоб: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает на них внимания.

Анализы и осмотр при диспансеризации позволяют определить симптомы многих болезней еще на ранних стадиях и тем самым снижают возможные риски в будущем. Профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, поэтому игнорировать их не стоит.

С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем. Если вовремя начать лечение, то вылечить заболевание легче, во многих случаях наступает полное выздоровление. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт.

Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить. С этой целью в медицинских организациях работают Школы здоровья для граждан из группы риска. Эти профилактические структуры занимаются разъяснением основ здорового образа жизни – они обращают внимание на необходимость бросить курить, начать правильно питаться и контролировать давление, быть физически активными и сбросить лишний вес.

– В 2019 году вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся правил проведения диспансеризации. Расскажите об этих изменениях.

– Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2019 году разработало новый порядок проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. В соответствии с новым порядком, каждый человек в возрасте от 18 лет и старше проходит диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Так с 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, а с 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. В те возраста, где не проводится диспансеризация, проводится профилактический медицинский осмотр (19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38 лет). Перечень исследований и осмотров зависит от возраста и пола.

Надо отметить, что изменение периодичности прохождения медицинских осмотров – не единственное изменение в правилах проведения диспансеризации, произошедшие в 2019 году. Теперь работающие люди на время диспансеризации имеют право получить освобождение от работы на 1 рабочий день. Те, кому осталось 5 лет или менее до пенсии и пенсионеры, получают на диспансеризацию 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы. В отделе кадров по месту работы могут потребовать справку о прохождении диспансеризации, поэтому попросите такую справку у терапевта.

Также в 2019 году для удобства пациентов поликлиники изменили режим проведения диспансеризации – ее можно пройти в вечернее время и по субботам.

– А каковы результаты диспансеризации 2019 года?

– По итогам 2019 года, всего завершили диспансеризацию 215150 человек, это 100% от запланированного количества.

Всего в рамках диспансеризации впервые выявлено более 20 тысяч случаев хронических заболеваний, из них выявлено впервые:

- 473 случая злокачественных новообразований,

- 7333 случая заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе 5010 случаев артериальной гипертонии,

- с сахарным диабетом – 499 случая,

- 663 случая болезней органов дыхания,

- 1348 случаев заболеваний органов пищеварения и др.

– Что нужно знать человеку, который, может быть, впервые обо всем этом задумался и хочет пройти диспансеризацию?

– Для граждан от 18 до 40 лет достаточно запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы можете пройти диспансеризацию. После 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно.

Если вы не попадаете по возрасту в программу диспансеризации в этот год, то расстраиваться не стоит – в любое время можно пройти профилактический медицинский осмотр. Это несколько упрощенный вариант диспансеризации, но тоже очень эффективный.

Программа диспансеризации трансформировалась из широкого обследования в комплекс скринингов на конкретные группы болезней. Пристальное внимание врачей обращено на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, а также такого состояния у лиц пожилого возраста как старческая астения. Скрининг на сердечно-сосудистые заболевания – это определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, электрокардиограммы, уровня общего холестерина в крови. Эти исследования выявляют гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность и риск возникновения инсульта.

Скрининг на злокачественные новообразования – это исследование кала на скрытую кровь, а также маммография, исследование мазка с шейки матки для женщин, анализ крови на простат-специфический антиген для мужчин. Цель данных исследований - выявление колоректального рака, рака молочной железы, женской половой сферы и простаты.

Скрининг на сахарный диабет – это определение уровня глюкозы в крови, скрининг на ХОБЛ проведение спирометрического обследования, скрининг на туберкулез легких – флюорография. Я хочу обратить внимание на то, что анкетирование – вообще основной акцент осмотра при диспансеризации независимо от его возраста! Не случайно диспансеризация начинается с анкетирования. Медицинский работник опрашивая гражданина, может заподозрить у него какие-то заболевания и даже предрасположенность к ним еще до начала проведения исследований.

Результаты исследований направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, врач участковый, врач общей практики направляет пациента на дополнительное обследование или консультацию к узкому специалисту, это второй этап диспансеризации. По результатам обследований врач дает рекомендации по лечению, если это необходимо, и рекомендации по коррекции факторов риска.

Если после диспансеризации были выявлены хронические заболевания, врач ставит такого пациента на диспансерный учет, определяя дальнейшую тактику их обследований и лечения.

– Как пройти диспансеризацию там, где нет поликлиники, например, в селе, где есть только фельдшерско-акушерский пункт?

– Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с

фельдшером, который курирует населенный пункт, проводят комплексное обследование населения, в том числе и на мобильном фельдшерском пункте.

С прошлого года специально для маломобильных пациентов старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в рамках национального проекта "Демография" были закуплены автомобили, которые доставляют пожилых людей в больницу для прохождения диспансеризации.

– Вы сказали, что данные обследования получает участковый терапевт. Получается, в системе диспансеризации он играет ключевую роль?

– Действительно, вся информация о пациенте и результаты его обследований передаются именно участковому врачу. Это правильно, поскольку у каждого есть или должен быть лечащий доктор, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья прикрепленного населения и поэтому может оказать своевременную помощь. Речь идет, в конечном итоге, о семейном докторе. Прекрасно, если врач знает и лечит всю семью, ведь от этого эффективность профилактических мероприятий возрастает в несколько раз.

– Как пройти диспансеризацию? Нужна ли предварительная запись на осмотр?

– Проходить диспансеризацию можно в прикрепленной поликлинике, по месту проживания. Записываться на осмотр в отдельном порядке не требуется. Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Если на руках есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, их тоже нужно взять с собой. Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, размещена на официальных сайтах медицинских организаций.

– В последние годы Министерство здравоохранения ЧР, профильные ведомства и медицинское сообщество очень многое сделали для популяризации здорового образа жизни. Можно ли сказать, что культура отношения населения к своему здоровью повысилась?

– Да, это так. Росстат подсчитал долю граждан, которые вели в течение 2019 года здоровый образ жизни. Их совокупная доля по всей России составила 12%.При опросе среди прочих учитывались пять официальных условий здорового образа жизни:

- Отсутствие курения.

- Потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г.

- Адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю).

- Нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки).

- Употребление алкоголя не более 168 грамм чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 грамм для женщин.

Наиболее высокая доля людей, ведущих здоровый образ жизни, в 2019 году зафиксирована в Ингушетии — 48,8%. На втором месте Крым с 29,2%, на третьем — Адыгея с 28,8%. Чувашия находится на 4 месте, показатель людей ведущих здоровый образ жизни составил - 24,7%.

Ситуацию со смертностью в нашей стране можно изменить, только повысив общий уровень культуры и ответственности каждого человека за свое здоровье. Основная задача диспансеризации – это как раз и есть формирование такой культуры в нашем обществе.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >