О проведении на территории Чувашии в 2018 году актуализации государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства и земель промышленности

В 2018 году на территории Чувашской Республики проводятся работы по актуализации кадастровой стоимости более 760 тыс. объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов) и порядка 136 тыс. земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Актуализацией кадастровой оценки объектов занимается бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

Напомним, 1 марта 2018 года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.

Государственная кадастровая оценка этого года отличается от предыдущих – она осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и новыми методическими указаниями (ранее кадастровая оценка проводилась по Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Чувашская Республика одна из первых в стране перешла на проведение кадастровой оценки недвижимости по новым правилам в соответствии с Федеральным законом 237-ФЗ, что обеспечит применение единой методологии, открытость процедур оценки на каждом этапе её осуществления, постоянное накопление и дополнение информации, необходимой для проведения государственной кадастровой оценки.

Последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства в Чувашской Республике была проведена в 2012 году и с тех пор её результаты несколько раз корректировались. Новые правила кадастровой оценки позволят повысить качество проведения оценочных работ и снизить риск оспаривания результатов.

В настоящее время на официальном сайте Минюста Чувашии в баннере «Государственная кадастровая оценка» для ознакомления размещены перечни объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, подлежащих государственной кадастровой оценке.

В случае выявления недостоверных сведений физические, юридические и иные лица могут подать в БУ «Чуваштехинвентаризация» декларацию о характеристиках объекта недвижимости по установленной форме, это позволит в последующем исключить ошибки в сведениях об объектах недвижимости. Это сделано для того, чтобы каждый собственник имел доступ к данному перечню, мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел величину кадастровой стоимости объекта и понял, близка ли она к рыночной. Декларации о характеристиках объектов недвижимости принимаются по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, пер. Бабушкина, д.8, помещение 3, в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов, перерыв на обед с 12.00 до 13.00 часов, телефон 57-03-07.

Промежуточный отчёт будет размещён в мае на сайтах БУ «Чуваштехинвентаризация» и Фонда данных Росреестра. Замечания к промежуточным отчётам, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, физическим и юридическим лицам отводится 50 дней. В замечаниях излагается суть ошибки с приложением подтверждающих документов. Их можно будет направить непосредственно в само учреждение, или через МФЦ. У собственников должна быть заинтересованность для предоставления достоверных сведений о своих объектах.

Расчёты подготовлены в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утверждёнными Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226, при помощи программного продукта на основании представленных данных Росреестра, органов местного самоуправления и иных сведений, собранных при подготовке к оценке в 2017 году.

Новую кадастровую оценку объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения планируется применить с 2019 года.

Для сведения. Государственная кадастровая оценка проводится в целях определения их кадастровой стоимости, которая применяется для налогообложения, определения арендной платы объекта и его цены при купле-продаже, использовании в качестве залога, осуществлении взноса в уставной капитал и других целей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер