При каких условиях можно поменять детям фамилию и имя?

Гражданин имеет право изменить свое имя (включающее фамилию, собственно имя, а также отчество). Такое изменение подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС.

Порядок смены фамилии ребенка зависит от его возраста.

Так, статья 59 Семейного кодекса РФ предусматривает, что по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Таким образом, изменение фамилии ребенка по заявлению только одного из родителей без учета мнения другого возможно. Но исключительно в строго определенных случаях:

1. Если невозможно установить место нахождения второго родителя. Это должно подтверждаться справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина;

2. Если родитель лишен родительских прав и об этом есть соответствующее решение суда;

3. Если второй родитель решением суда признан недееспособным.

4. Если родитель уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей без уважительных причин, материально не содержит ребенка и не участвует в его жизни. Это также подтверждается документами – заявлениями о розыске неплательщика алиментов, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу. Возможны и другие доказательства.

Во всех остальных случаях для смены имени ребенку до 14 лет согласие второго родителя является обязательным

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >