Нотариальная палата Чувашской Республики разъясняет

Порядка 20 лет назад оформили наследство после смерти родителей, у заявителя 3/5 доли. Два года назад умер брат заявителя, у которого была 1/5 доля. Вопрос: как можно оформить наследство после смерти брата на заявителя. У брата есть супруга, но она на себя наследство не хочет оформлять.

Ответ: На основании ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. В первую очередь по закону наследуют дети, супруг и родители умершего.

Если супруга умершего брата, будучи единственным наследником по закону, не принимала наследство, то есть не обращалась в нотариальную контору за оформлением наследства на другое имущество умершего мужа в течение шести месяцев со дня его смерти или фактически не приняла наследство, в т.ч. не проживала на день смерти по одному адресу с ним, к наследованию в качестве наследников второй очереди по закону ввиду непринятия наследства наследниками первой очереди по закону призываются братья и сестры наследодателя.

Наследство оформляется в нотариальной конторе по месту последнего места жительства наследодателя.

В случае, если супругой брата наследство принято, доля дома, принадлежащая у брату, может быть оформлена только на его супругу, т.к. принятие наследником по закону какого-либо имущества из состава наследства или его части означает принятие всего причитающегося наследнику наследства.

У супруга заявительницы есть внебрачные дети. В настоящее время хочет купить квартиру с использованием собственных средств (от продажи жилого дома до заключения брака) и кредитных средств. Интересуется, как и на каких условиях можно оформить брачный договор, чтобы супруг и его внебрачные дети не могли претендовать на приобретаемую квартиру.

Ответ: В соответствии со ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ст.42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить в отношении совместно нажитого имущества режим долевой или раздельной собственности как на все имущество супругов, так и на отдельное имущество, в том числе на имущество, которое будет приобретено супругами в будущем. Для этого супругами необходимо обратиться в любую нотариальную контору и оформить брачный договор.

При этом брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов в браке и на случай его расторжения. Однако, вопросы распоряжения каждым супругом своим имуществом на случай смерти не могут быть урегулированы заключаемым супругами брачным договором, а подлежат оформлению отдельным документом - завещанием.

Федеральным законом от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 июня 2019 года установлен новый способ распоряжения имуществом на случай смерти - совершение совместного завещания супругов. В совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, включив совместное имущество в наследственную массу только одного из супругов.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

>