Как обезопасить себя, вступая в долевое строительство

Собираемся покупать квартиру по договору долевого участия. Можете дать рекомендации, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, если решили взять жилье по долевке?

Комментарии дает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева.

1

Каждый человек, который вступает в долевое участие, должен в первую очередь ознакомиться с документами застройщика. Их можно найти на сайте НашДом.РФ, где под эгидой Минстроя России размещается Единая информационная система жилищного строительства. На этом ресурсе можно увидеть, есть ли у застройщика права на земельный участок, на котором строится многоквартирный дом. Как правило, это договор аренды, заключенный на несколько лет, следовательно, он должен быть зарегистрирован в Росреестре либо право собственности застройщика на землю.

Надо поинтересоваться, есть ли у застройщика разрешение на строительство дома именно на этом земельном участке, а также разрешение местного Минстроя о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям федерального законодательства. Особое внимание следует уделить тем, кто хочет вступить в строительство нежилого помещения. Были случаи, когда на регистрацию предоставлялись договора долевого участия на строительство нежилых помещений. В действительности разрешение на строительство было дано только на квартиры. Поэтому обязательно следует изучить проектную декларацию и разрешение на строительство. Даже человек без специальных познаний сможет разобраться в этих документах. Там все понятно изложено. В проектной декларации есть сведения как о застройщике, так и информация об объекте строительства.

Когда вступаете в долевое строительство желательно выяснить у застройщика, зарегистрирован ли первый договор долевого строительства по интересующей вас позиции. Если зарегистрирован, то с документами у застройщика, скорее всего, все в порядке. Если нет, возможно, какого-то документа у застройщика не хватает и лучше повременить с заключением

договора. Если застройщик отказывается дать такую информацию, то можно заказать выписку из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве в МФЦ или через интернет rosreestr.ru или spv.kadastr.ru. В выписке будет отображена данная информация.

Кроме того, эти сведения можно почерпнуть еще из одного официального источника. Управление Росреестра по Чувашии идет в ногу со временем. У нас есть страничка в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/rosreestr_21)., где в обязательном порядке выкладывается сообщение о регистрации первого договора долевого строительства и о постановке многоквартирного дома на кадастровый учет.

Также рекомендую посмотреть в интернете отзывы о застройщике. В настоящий момент в республике 55 застройщиков, которые возводят 91 объект. Кроме того, не будет лишним ознакомиться с информацией на сайте Минстроя Чувашии, где размещен актуальный список проблемных домов– Сводный перечень проблемных объектов на территории республики.

Имейте ввиду, кто-то из застройщиков перешел на более безопасную схему строительства с использованием эскроу-счетов, а кто-то продолжает строить по старой схеме, уплачивая взносы в компенсационный фонд. Какой вариант приобретения жилья выберете вы, решать вам.

Вышеназванные нехитрые действия помогут гражданам сохранить нервы и деньги.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

>