Как получить копии документов в электронном виде?

На сегодняшний день заявитель, независимо от места своего территориального нахождения, обладает возможностью получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), в том числе о содержании правоустанавливающих документов.

Речь идет о копиях договоров купли-продажи, мены, дарения, долевого участия, иных документов, совершенных в простой письменной форме. Акцентируем, информацию по правоустанавливающим документам, на основании которых данные были внесены в ЕГРН, можно получить по объектам недвижимости, расположенным в любом субъекте Российской Федерации, как в бумажном, так и в электронном виде. Необходимо понимать, что такие документы могут быть предоставлены только собственнику или его законному представителю.

Если вы решили направить запрос на выдачу выписки о содержании правоустанавливающих документов либо о предоставлении копий документов в электронном виде, то необходимо заполнить форму на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru), через Личный кабинет правообладателя. Авторизация с сайтом органа регистрации осуществляется посредством учетных данных сайта Госуслуги www.gosuslugi.ru. Запрос в электронном виде заверяется квалифицированной электронной подписью заявителя (ЭЦП).

При оформлении запроса заявитель может выбрать оптимальный для него способ получения информации: в электронной форме или на бумаге. Копии документов, предоставляемые в электронном виде, имеют такую же юридическую силу, как и сведения из ЕГРН, предоставленные на бумажном носителе. Немаловажно, что размер платы за выдачу выписок о содержании правоустанавливающих документов и копий документов в электронном виде ниже, чем за их получение на бумаге. Так, выписка для обычных граждан на бумаге будет стоит 600 рублей, для юридических лиц – 1700 рублей. Стоимость такой же информации в электронном виде для физлица обойдется в 400 рублей, для юрлица – в 800 рублей.

Плата за получение копии договора для физического лица в виде бумажного документа составляет 300 рублей, для юридического лица – 950 рублей. Ту же самую информацию в электронном формате гражданин может получить за 150 рублей, юрлицо за 400 рублей.

Копия иного документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, за единицу для физического лица в бумажном виде будет стоить 400 рублей, а в электронном – 200 рублей, для юридического лица плата составит 1100 и 450 рублей соответственно.

Информация в электронном виде поступает в течение одного дня, на бумаге ответ дается через три дня. Таким образом, электронное взаимодействие с заявителем направлено на уменьшение материальных и временных затрат. К тому же у людей есть возможность направить запрос в любое время с рабочего или персонального компьютера, что согласитесь очень удобно.

За 8 месяцев текущего года Управление Росреестра по Чувашской Республике выдало 6055 выписок о содержании правоустанавливающих документов и копий документов, из них в электронном виде – 4842 единиц, что составило почти 80% процентов от общего числа.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

>