Не забыть бы их

Со дня разгрома фашистских войск в Великой Отечественной войне времени прошло немало. Долгим и тернистым был путь к Великой Победе. В голове все время мысли: сколько людей потеряло своих близких в боях, сколько детей остались сиротами. И на фронте, и в колхозных полях, и на лесоразработках старались приблизить этот великий день. Очень долго тянулись 1418 дней.

Вот и отпраздновали очередной День Победы. Не забыть бы нам, ныне живущим, ветеранов, помнить бы о них всегда.

Передо мной фотография, снятая 60 лет назад. Часто я вглядываюсь в нее: здесь можно увидеть лица тех, кто живым вернулся с фронта.

1

В первом ряду – Тимофей Иванович, после войны работал в колхозе, а когда открыли в Лешкасах небольшой магазин, вплоть до выхода на заслуженный отдых трудился там. Он очень любил детей, был шутником. А нам, детям, только и надо, чтобы к нам относились с теплотой.

Артем Егорович всегда был в правлении председателем ревкомисси, работал заведующим фермой. После возвращения домой с войны тяжело заболел. Помню, как за ним прилетел самолет из Чебоксар, чтобы забрать в больницу. Самолет приземлился рядом с деревней. Мы, первоклассники, от страшного испуга с плачем бежали по полю.

Хорошо помню Столярова Павла Никитича. В 1951 году, после укрупнения колхозов (3 деревни Асламасы) долгое время возглавлял колхоз им. Ленина. Участник войны, он много старания приложил, чтобы поднять колхоз на ноги. Вскоре наше хозяйство начало занимать первые места в Советском районе, получали хороший урожай картофеля, построили пилораму, новые фермы.

И про Михаила Терентьевича хочется сказать только хорошее. Он мастерил железные печки, ведра для жителей окрестных деревень. За доброту души сельчане и сейчас поминают его добрым словом. Не вернулись с фронта два его сына. У Алексея жена осталась вдовой с 3 детьми в 22 года, всю жизнь ждала мужа. А Изосим не смог привести домой даже сосватанную невесту, получил повестку на войну.

Алексеев Николай из-за полученных ран вернулся домой в 1944 году. Вначале работал заведующим фермой, затем около 15 лет был бригадиром. В то же время из семьи Алексеевых ушли на войну трое, и все вернулись живыми и здоровыми.

Иванов Василий был уважаемым человеком на селе, всю жизнь трудился в животноводстве, получил звание заслуженного колхозника, удостоился много медалей, был ветераном труда.

Хоть и нет этих людей сегодня с нами, не забыть бы их нам, пока живы сами, помнить бы о них всегда.

Ф. Алексеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер