Наша память о нем светла…

Об авторе

Березкина (Михайлова) Светлана Ивановна родилась в 1951 году в Ядрине.

Окончила городскую среднюю школу, получив среднее специальное образование, работала воспитательницей, затем – библиотекарем в г. Чебоксары. Светлана Ивановна – тонкая поэтическая натура. Увлекалась поэзией еще в школьные годы. Пишет о любви, природе, родных местах, городе Ядрине и т. д.  Стихи печатались в периодических изданиях Чувашии.

Мой отец, Иван Михайлович Михайлов, уроженец города Ядрина, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте в составе 309 стрелковой дивизии в должности инструктора политотдела дивизии, на Карельском и Сталинградском фронтах – в составе стрелковых дивизий в должностях политрука минометной роты и военкома батальона. Уволен в запас в сентябре 1953 года.

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны работал в системе МВД, занимал ответственные должности. По указанию свыше (из Москвы) его по службе часто переводили из одного города в другой. Пришлось переезжать и семье.

С. БЕРЕЗКИНА

Старшему брату Валерию было пять лет, а мне  всего лишь два  года.

По рассказам родителей, в связи с переездами они чуть не лишились дочери, то есть меня. Оказывается, с нами рядом жила бездетная женщина, которой очень хотелось иметь девочку. Пользуясь временным отсутствием родителей, она выкрала меня. Ее (со мной) нашли в поезде Абакан – Ленинград. Отец с пониманием отнесся к несчастной женщине, и ее не наказали. Потом переезд в Чебоксары, позже -  в Ядрин. Здесь он купил маленький домик, который в свободное время благоустраивал всю жизнь.

Отец работал на разных предприятиях города: директором в райпо, инструктором в ДОСААФ, завскладом на маслосырзаводе.

Хотя мы жили скромно, без излишков, детство мое было счастливым. Родители работали, общались с родственниками. Я часто проводила время у своей крестной матери, родной сестры матери Таисии Самсоновны Бурашниковой, заслуженной учительницы Чувашской АССР в селе Балдаево, деревне Чербаи. Туда же в гости приезжали основатель чувашского театра и кино Максимов-Кошкинский со своей женой, актрисой  Тани Юн. Мы были родственниками с ними по линии деда Самсона Михайловича.

Мне повезло, что они, уважая отца, приняли участие в моей дальнейшей судьбе. После окончания школы я поехала в Чебоксары и во время учебы 8 лет жила в их квартире. Получив библиотечное образование, работала в библиотеках города: Чувашского государственного пединститута, Национальной библиотеки им. М. Горького и т.д. Была лауреатом литобъединения города Чебоксары.

Но всегда для меня образцом для подражания был отец. Человек с большой буквы, не любивший жаловаться на удары судьбы. К нему всегда тянулись люди, он никому не отказывал в помощи. Он берег наше детство, щадил нас, о войне рассказывал скупо: «Да, было страшно. Но спасала вера в Победу». Хотел, чтобы Валерий, старший из сыновей пошел по его стопам, стал военным, но он выбрал другую профессию.

Тем не менее, в обоих братьях: Валерии и Владимире я вижу много заложенного им: трудолюбие, любовь к природе, житейскую смекалку. Хотя они не стали большими людьми, но всегда пользовались уважением и авторитетом среди коллег и близких за свои поступки.

Отец всю жизнь оставался образцово-показательным офицером, настоящим человеком, хранящим честь мундира. Как в притче, он построил дом, посадил в честь нас 3 дерева, вырастил нас, двух сыновей и дочь.

Посадил отец деревья

Посадил отец деревья.

В дни рожденья наши

У ворот, у дома,

Что родней всех, краше.

Как мечту он их лелеял.

Сидя до заката.

Говорил жене любимой:

- Как мои ребята!

Налетали злые ветры.

Мимо проносились.

И стояли те деревья.

В небо возносились.

Дом наш милый и ворота

Счастье утверждали.

Где была его забота,

Не было печали.

Станет трудно, вспомню

детство.

Подойду я к дому…

Вновь уводит меня память

Ко всему родному.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер