Наша память о нем светла…

Об авторе

Березкина (Михайлова) Светлана Ивановна родилась в 1951 году в Ядрине.

Окончила городскую среднюю школу, получив среднее специальное образование, работала воспитательницей, затем – библиотекарем в г. Чебоксары. Светлана Ивановна – тонкая поэтическая натура. Увлекалась поэзией еще в школьные годы. Пишет о любви, природе, родных местах, городе Ядрине и т. д.  Стихи печатались в периодических изданиях Чувашии.

Мой отец, Иван Михайлович Михайлов, уроженец города Ядрина, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте в составе 309 стрелковой дивизии в должности инструктора политотдела дивизии, на Карельском и Сталинградском фронтах – в составе стрелковых дивизий в должностях политрука минометной роты и военкома батальона. Уволен в запас в сентябре 1953 года.

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны работал в системе МВД, занимал ответственные должности. По указанию свыше (из Москвы) его по службе часто переводили из одного города в другой. Пришлось переезжать и семье.

С. БЕРЕЗКИНА

Старшему брату Валерию было пять лет, а мне  всего лишь два  года.

По рассказам родителей, в связи с переездами они чуть не лишились дочери, то есть меня. Оказывается, с нами рядом жила бездетная женщина, которой очень хотелось иметь девочку. Пользуясь временным отсутствием родителей, она выкрала меня. Ее (со мной) нашли в поезде Абакан – Ленинград. Отец с пониманием отнесся к несчастной женщине, и ее не наказали. Потом переезд в Чебоксары, позже -  в Ядрин. Здесь он купил маленький домик, который в свободное время благоустраивал всю жизнь.

Отец работал на разных предприятиях города: директором в райпо, инструктором в ДОСААФ, завскладом на маслосырзаводе.

Хотя мы жили скромно, без излишков, детство мое было счастливым. Родители работали, общались с родственниками. Я часто проводила время у своей крестной матери, родной сестры матери Таисии Самсоновны Бурашниковой, заслуженной учительницы Чувашской АССР в селе Балдаево, деревне Чербаи. Туда же в гости приезжали основатель чувашского театра и кино Максимов-Кошкинский со своей женой, актрисой  Тани Юн. Мы были родственниками с ними по линии деда Самсона Михайловича.

Мне повезло, что они, уважая отца, приняли участие в моей дальнейшей судьбе. После окончания школы я поехала в Чебоксары и во время учебы 8 лет жила в их квартире. Получив библиотечное образование, работала в библиотеках города: Чувашского государственного пединститута, Национальной библиотеки им. М. Горького и т.д. Была лауреатом литобъединения города Чебоксары.

Но всегда для меня образцом для подражания был отец. Человек с большой буквы, не любивший жаловаться на удары судьбы. К нему всегда тянулись люди, он никому не отказывал в помощи. Он берег наше детство, щадил нас, о войне рассказывал скупо: «Да, было страшно. Но спасала вера в Победу». Хотел, чтобы Валерий, старший из сыновей пошел по его стопам, стал военным, но он выбрал другую профессию.

Тем не менее, в обоих братьях: Валерии и Владимире я вижу много заложенного им: трудолюбие, любовь к природе, житейскую смекалку. Хотя они не стали большими людьми, но всегда пользовались уважением и авторитетом среди коллег и близких за свои поступки.

Отец всю жизнь оставался образцово-показательным офицером, настоящим человеком, хранящим честь мундира. Как в притче, он построил дом, посадил в честь нас 3 дерева, вырастил нас, двух сыновей и дочь.

Посадил отец деревья

Посадил отец деревья.

В дни рожденья наши

У ворот, у дома,

Что родней всех, краше.

Как мечту он их лелеял.

Сидя до заката.

Говорил жене любимой:

- Как мои ребята!

Налетали злые ветры.

Мимо проносились.

И стояли те деревья.

В небо возносились.

Дом наш милый и ворота

Счастье утверждали.

Где была его забота,

Не было печали.

Станет трудно, вспомню

детство.

Подойду я к дому…

Вновь уводит меня память

Ко всему родному.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер