Осталась одна память

Уважаемая редакция!

В сентябре 2010 года мы (я,  мой муж и внуки) приезжали в ваши края на кладбище в с. Полянки. У моего отца была година (уж которая). В руки нам попалась Ваша газета «Знамя труда» от 25  августа 2010 года №112-113 с рубрикой «Земной поклон всем павшим  за Родину». Искренние и теплые слова о своих близких и родных не оставили меня в покое, долго держались в памяти  и сердце. И, наконец,  я не выдержала и взялась за перо. Возможно, мои скромные строки лягут в проект «Помнить, чтобы жить».

С  уважением Тесанова Олимпиада Леонидовна, г. Нижний Новгород.

Сколько бы  мы  ни  говорили о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, сколько бы ни  произносили  страшные цифры погибших  на фронте, в тылу, концлагерях, в осажденных городах, но   и у горя,  и у мужества, и, конечно,  у Победы есть свое лицо.  Это лица людей, их имена, их судьбы, их подвиги, из которых и складывается  общее лицо войны и Победы. И чтобы помнили  великий подвиг всех во имя  Победы, надо знать каждого, кто стал частичкой этой Победы. Наша память – вот лучшая благодарность им,  солдатам  Победы.

Мой дядя,  брат моего отца,  Владимир Константинович Кукушкин родился 21 сентября 1918 года в крестьянской семье в с. Полянки Ядринского  района Чувашской АССР.  На фронт был призван в самом начале войны, когда ему было 23 года. Был связистом, потом, с июля 1943 года, минометчиком, о чем скупо сообщалось в письме на родину родителям: «…буду бросать пудовые  мины по немцам, чтобы разбить всю эту свору и вернуться с победой». На этом письма-треугольники совсем перестали приходить домой. Владимир был тяжело ранен 5 ноября 1943 года и отправлен в медсанбат.

Родные, естественно, пытались узнать дальнейшую судьбу брата, но безуспешно. По архивным сведениям в медсанбат он не поступал, а пропал без вести в декабре 1943 года. Ниточка оборвалась.

Нам так  и не удалось узнать, где погиб и где похоронен наш брат и дядя Кукушкин Владимир Константинович. Все как-то сразу оборвалось: нет ни человека, ни его могилы. Осталась одна память в сердцах близких ему людей.

Единственным утешением был памятник  в центре села  Полянки,  возле школы, с именами  не вернувшихся односельчан. К этому памятнику мы ходили, чтобы хоть как-то  помянуть родного человека. Там, как водится, проходили  митинги 9 мая, в День Победы. Но с некоторых пор плита с именами не вернувшихся  с поля  боя односельчан, а список этот был внушительным, пропала,  памятник разрушился.

Горько и обидно смотреть на это. Факт вандализма? Черствости  чиновников? Равнодушия  к памяти погибших?

А ведь есть военкомат, сельская администрация, совет ветеранов ВОВ. Им по долгу службы положено хранить память и  содержать в порядке места захоронений и памятные знаки погибших земляков.

Очень хотелось бы  видеть  восстановленную плиту с именами не вернувшихся  с поля  боя  на их малой родине, в селе Полянки Ядринского района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер