Осталась одна память

Уважаемая редакция!

В сентябре 2010 года мы (я,  мой муж и внуки) приезжали в ваши края на кладбище в с. Полянки. У моего отца была година (уж которая). В руки нам попалась Ваша газета «Знамя труда» от 25  августа 2010 года №112-113 с рубрикой «Земной поклон всем павшим  за Родину». Искренние и теплые слова о своих близких и родных не оставили меня в покое, долго держались в памяти  и сердце. И, наконец,  я не выдержала и взялась за перо. Возможно, мои скромные строки лягут в проект «Помнить, чтобы жить».

С  уважением Тесанова Олимпиада Леонидовна, г. Нижний Новгород.

Сколько бы  мы  ни  говорили о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, сколько бы ни  произносили  страшные цифры погибших  на фронте, в тылу, концлагерях, в осажденных городах, но   и у горя,  и у мужества, и, конечно,  у Победы есть свое лицо.  Это лица людей, их имена, их судьбы, их подвиги, из которых и складывается  общее лицо войны и Победы. И чтобы помнили  великий подвиг всех во имя  Победы, надо знать каждого, кто стал частичкой этой Победы. Наша память – вот лучшая благодарность им,  солдатам  Победы.

Мой дядя,  брат моего отца,  Владимир Константинович Кукушкин родился 21 сентября 1918 года в крестьянской семье в с. Полянки Ядринского  района Чувашской АССР.  На фронт был призван в самом начале войны, когда ему было 23 года. Был связистом, потом, с июля 1943 года, минометчиком, о чем скупо сообщалось в письме на родину родителям: «…буду бросать пудовые  мины по немцам, чтобы разбить всю эту свору и вернуться с победой». На этом письма-треугольники совсем перестали приходить домой. Владимир был тяжело ранен 5 ноября 1943 года и отправлен в медсанбат.

Родные, естественно, пытались узнать дальнейшую судьбу брата, но безуспешно. По архивным сведениям в медсанбат он не поступал, а пропал без вести в декабре 1943 года. Ниточка оборвалась.

Нам так  и не удалось узнать, где погиб и где похоронен наш брат и дядя Кукушкин Владимир Константинович. Все как-то сразу оборвалось: нет ни человека, ни его могилы. Осталась одна память в сердцах близких ему людей.

Единственным утешением был памятник  в центре села  Полянки,  возле школы, с именами  не вернувшихся односельчан. К этому памятнику мы ходили, чтобы хоть как-то  помянуть родного человека. Там, как водится, проходили  митинги 9 мая, в День Победы. Но с некоторых пор плита с именами не вернувшихся  с поля  боя односельчан, а список этот был внушительным, пропала,  памятник разрушился.

Горько и обидно смотреть на это. Факт вандализма? Черствости  чиновников? Равнодушия  к памяти погибших?

А ведь есть военкомат, сельская администрация, совет ветеранов ВОВ. Им по долгу службы положено хранить память и  содержать в порядке места захоронений и памятные знаки погибших земляков.

Очень хотелось бы  видеть  восстановленную плиту с именами не вернувшихся  с поля  боя  на их малой родине, в селе Полянки Ядринского района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер