Встреча через 54 года

КольцовОбычный морозный зимний день. Вернувшись с работы, сразу включил свой любимый радиоприемник на чебоксарскую волну и стал внимательно слушать. Передача велась на родном, чувашском языке, говорила приятным голосом женщина о художнике Илье Григорьевиче Бородкине…

Я был сильно удивлен, ведь мы с ним служили в Сибири в одной из воинских частей. А сейчас он стал настоящим художником и педагогом. И на этом передача закончилась, а у меня появилось твердое желание – разыскать друга-однополчанина. Лишь в текущем году узнал номер телефона И. Бородкина, благодаря этому сначала удалось переговорить, договориться о встрече в здании издательства в Чебоксарах, а затем обменяться книгами…

После окончания Мариинско-Посадского строительного техникума в 19 лет я был направлен для дальнейшей работы в войсковую часть. В том же году был призван в ряды Советской Армии. В конце 1964 года наше подразделение перебросили на восток, а меня для дальнейшей службы перевели в соседнюю часть, где был определён инженером в отдел снабжения. Скоро стал замечать, что в местном журнале постоянно публиковались карикатурные работы, где главными персонажами были нарушители военной дисциплины. Журнал выпускался в цветном варианте и неплохом качестве. Потом узнал, что автором работ является Илья Бородкин, уроженец Ядринского района. В армейском клубе у него была своя рабочая комната, там познакомились, поговорили, затем и подружились. В июле 1965 года я уехал из части, к сожалению, адресами тогда мы не обменялись…

Бородкин

В ходе встречи Илья Григорьевич рассказал, что в армию его призвали с 3-го курса художественного училища г. Чебоксары. Первые рисунки в журнал «Капкăн» он посылал уже во время службы, они все были опубликованы. После демобилизации в 1965 году продолжил учебу в училище, стал постоянно рисовать для республиканских изданий газет и журналов. Одновременно по вечерам работал художником-оформителем на заводе «Чувашкабель». В 1966 году при газете «Молодой коммунист» стали выпускать газету «Пионер сасси». С тех пор он стал постоянным внештатным сотрудником и журнала «Капкăн», и газеты «Пионер сасси». В те годы эти издания выпускались тиражом около 70 тысяч экземпляров.

В начале 1967 года для газеты «Пионер сасси» придумал своих героев – пионера Васю и его четвероного друга – собачку Кампура. С тех пор в течение 45 лет они «путешествовали» на страницах газет для детей и школьников. Позже при редакции «Пионер сасси» стали выпускать еще и журнал для дошкольников – «Тетте» (Игрушки). А основной работой стало преподавание ИЗО.

После защиты диплома его пригласили к директору училища. Сообщили, что Минкультуры Чувашии выделило средства для организации детской художественной школы в одном из районов. Для осуществления данного мероприятия планировали направить на родину в Ядрин, но в городе не оказалось помещения. К тому времени на 4 курсе он женился. Затем снова разыскали, когда в училище приехала зав. отделом культуры Ибресинского райисполкома. Его пригласили работать в Ибреси.

Надо сказать, его в поселке встретили очень радушно и практически помогли по всем вопросам, и с художественной школой получилось. Учащиеся первого выпуска почти все поступили в художественные учебные заведения, в их числе заслуженные художники Чувашской Республики В. Шведов, В. Федоров и скульптор В. Зотников.

В Ибресях семья Бородкиных жила 10 лет. В 1979 году по приглашению редакции стал работать художником в газете «Пионер сасси». Казалось, все успешно, твори и дерзай! Но художник привык в самостоятельности в творчестве. В Чебоксарах постоянно скучал по природе, где лучше фантазируется, думается и рисуется. Его не оставляла мысль, что все же нужно организовать художественную школу и в Ядрине. В переговорах по телефону предлагал свои услуги по этому поводу. Наконец, нашли возможность решить эту проблему. Другой причиной переезда в Ядринский район стало то, что мать супруги осталась одна, в общем, тянуло в родные места и к ученикам…

И снова все сначала, снова трудности по организации учебного процесса. Затем после объединения музыкальной и художественной школ – в школу искусства – Илья Григорьевич от директорства отказался. Для преподавания ИЗО организовал филиал школы искусства при вновь открывшейся гимназии.

Рисовать и писать в газеты и журналы никогда не переставал. Тем временем, Вася и Кампур попали в одноименную книгу «Ваçукпа Кампур», выпущенной 10-тысячным тиражом. Где бы ни работал, И. Бородкин держал постоянную связь с районными газетами. Помогал с оформлением и в Ядрине. Постоянно его приглашали работать в редакцию Ядринской районной газеты «Знамя труда». Наконец, оставив преподавание в гимназии, перешел в райгазету в качестве ответственного секретаря.

Позже к юбилею города Ядрина возникла необходимость заново оборудовать и оформить краеведческий музей. Поэтому приняли на работу в районную администрацию специалистом по музею. Юбилей города отметили по полной программе, а затем Илью Григорьевича торжественно проводили на заслуженный отдых… В жизни он никогда не выставлял себя, не рвался за званиями. Теперь тем более, поскольку живет рядом с лесом, себя в шутку называет «старичком-лесовичком».

Вот так, через 54 года мы нашли друг друга, сослуживцы из одной воинской части. И, встретившись на родной земле, решил рассказать о жизненном пути друга-земляка в канун 90-летнего юбилея райгазеты «Знамя труда».

А. Кольцов, член Союза писателей Республики Татарстан

 

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

>