Встреча через 54 года

КольцовОбычный морозный зимний день. Вернувшись с работы, сразу включил свой любимый радиоприемник на чебоксарскую волну и стал внимательно слушать. Передача велась на родном, чувашском языке, говорила приятным голосом женщина о художнике Илье Григорьевиче Бородкине…

Я был сильно удивлен, ведь мы с ним служили в Сибири в одной из воинских частей. А сейчас он стал настоящим художником и педагогом. И на этом передача закончилась, а у меня появилось твердое желание – разыскать друга-однополчанина. Лишь в текущем году узнал номер телефона И. Бородкина, благодаря этому сначала удалось переговорить, договориться о встрече в здании издательства в Чебоксарах, а затем обменяться книгами…

После окончания Мариинско-Посадского строительного техникума в 19 лет я был направлен для дальнейшей работы в войсковую часть. В том же году был призван в ряды Советской Армии. В конце 1964 года наше подразделение перебросили на восток, а меня для дальнейшей службы перевели в соседнюю часть, где был определён инженером в отдел снабжения. Скоро стал замечать, что в местном журнале постоянно публиковались карикатурные работы, где главными персонажами были нарушители военной дисциплины. Журнал выпускался в цветном варианте и неплохом качестве. Потом узнал, что автором работ является Илья Бородкин, уроженец Ядринского района. В армейском клубе у него была своя рабочая комната, там познакомились, поговорили, затем и подружились. В июле 1965 года я уехал из части, к сожалению, адресами тогда мы не обменялись…

Бородкин

В ходе встречи Илья Григорьевич рассказал, что в армию его призвали с 3-го курса художественного училища г. Чебоксары. Первые рисунки в журнал «Капкăн» он посылал уже во время службы, они все были опубликованы. После демобилизации в 1965 году продолжил учебу в училище, стал постоянно рисовать для республиканских изданий газет и журналов. Одновременно по вечерам работал художником-оформителем на заводе «Чувашкабель». В 1966 году при газете «Молодой коммунист» стали выпускать газету «Пионер сасси». С тех пор он стал постоянным внештатным сотрудником и журнала «Капкăн», и газеты «Пионер сасси». В те годы эти издания выпускались тиражом около 70 тысяч экземпляров.

В начале 1967 года для газеты «Пионер сасси» придумал своих героев – пионера Васю и его четвероного друга – собачку Кампура. С тех пор в течение 45 лет они «путешествовали» на страницах газет для детей и школьников. Позже при редакции «Пионер сасси» стали выпускать еще и журнал для дошкольников – «Тетте» (Игрушки). А основной работой стало преподавание ИЗО.

После защиты диплома его пригласили к директору училища. Сообщили, что Минкультуры Чувашии выделило средства для организации детской художественной школы в одном из районов. Для осуществления данного мероприятия планировали направить на родину в Ядрин, но в городе не оказалось помещения. К тому времени на 4 курсе он женился. Затем снова разыскали, когда в училище приехала зав. отделом культуры Ибресинского райисполкома. Его пригласили работать в Ибреси.

Надо сказать, его в поселке встретили очень радушно и практически помогли по всем вопросам, и с художественной школой получилось. Учащиеся первого выпуска почти все поступили в художественные учебные заведения, в их числе заслуженные художники Чувашской Республики В. Шведов, В. Федоров и скульптор В. Зотников.

В Ибресях семья Бородкиных жила 10 лет. В 1979 году по приглашению редакции стал работать художником в газете «Пионер сасси». Казалось, все успешно, твори и дерзай! Но художник привык в самостоятельности в творчестве. В Чебоксарах постоянно скучал по природе, где лучше фантазируется, думается и рисуется. Его не оставляла мысль, что все же нужно организовать художественную школу и в Ядрине. В переговорах по телефону предлагал свои услуги по этому поводу. Наконец, нашли возможность решить эту проблему. Другой причиной переезда в Ядринский район стало то, что мать супруги осталась одна, в общем, тянуло в родные места и к ученикам…

И снова все сначала, снова трудности по организации учебного процесса. Затем после объединения музыкальной и художественной школ – в школу искусства – Илья Григорьевич от директорства отказался. Для преподавания ИЗО организовал филиал школы искусства при вновь открывшейся гимназии.

Рисовать и писать в газеты и журналы никогда не переставал. Тем временем, Вася и Кампур попали в одноименную книгу «Ваçукпа Кампур», выпущенной 10-тысячным тиражом. Где бы ни работал, И. Бородкин держал постоянную связь с районными газетами. Помогал с оформлением и в Ядрине. Постоянно его приглашали работать в редакцию Ядринской районной газеты «Знамя труда». Наконец, оставив преподавание в гимназии, перешел в райгазету в качестве ответственного секретаря.

Позже к юбилею города Ядрина возникла необходимость заново оборудовать и оформить краеведческий музей. Поэтому приняли на работу в районную администрацию специалистом по музею. Юбилей города отметили по полной программе, а затем Илью Григорьевича торжественно проводили на заслуженный отдых… В жизни он никогда не выставлял себя, не рвался за званиями. Теперь тем более, поскольку живет рядом с лесом, себя в шутку называет «старичком-лесовичком».

Вот так, через 54 года мы нашли друг друга, сослуживцы из одной воинской части. И, встретившись на родной земле, решил рассказать о жизненном пути друга-земляка в канун 90-летнего юбилея райгазеты «Знамя труда».

А. Кольцов, член Союза писателей Республики Татарстан

 

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >