Важно быть востребованной

Елена Ильинична Платонова, заведующая Кукшумским ФАПом, 38 лет трудится в системе здравоохранения, из них 37 лет в Ядринском районе.

Родом Елена из деревни Торхлово. Как сама вспоминает, в детстве она часто болела, мама водила ее в фельдшерский пункт на уколы, после чего ей становилось лучше, боль проходила. И ей очень хотелось самой так же делать другим уколы. И как позже вспоминали родители, маленькая Лена попросила сделать ей шприц и с удовольствием лечила бабушек-соседок, делала им «уколы». Тогда же твердо решила стать медработником.

Поэтому после окончания Хочашевской средней школы в 1981 году они с подружками поехали поступать в Тюменскую область в Ялуторовское медицинское училище, где уже учились девушки с их стороны.

IMG 0400

«Нас было четверо, – рассказывает Елена Ильинична. – Валентина Голицына из нашей деревни, Полина Иванова из Атликасов и Любовь Орлова из села Большой Сундырь».

В 1983 году, окончив медучилище, Елена трудовую деятельность начала в одном из медучреждений Тюменской области.

Через год, выйдя замуж за Кукшумского парня Владимира Платонова, вернулась в Ядринский район. Начала трудиться в Кукшумском фельдшерско-акушерском пункте.

Елена Ильинична оказывает медицинские услуги населению 4 деревень: Кукшумы, Янгиреево, Поченары, Карикасы – более 550 жителям.

Проводит мероприятия по санитарно-гигиеническому воспитанию и образованию обслуживаемого населения, консультирует их по ведению здорового образа жизни.

Проводит доврачебные осмотры, а также назначаемые участковым врачом-терапевтом профилактические, лечебные, диагностические мероприятия и процедуры.

Оформляет направление больных на консультации к врачам-специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям и многое другое.

Кроме того, она выполняет и обязанности процедурной медсестры, лаборанта, аптекаря: делает инъекции, берет анализы крови на сахар и холестерин, мазки на цитологию, делает прививки от коронавирусной инфекции и т.д.

Помогает ей санитарка Людмила Владимировна Иванова, которой она признательна за отзывчивость, исполнительность и добросовестную работу, поддержание порядка в помещении ФАПа и прилегающей территории.

«Раньше всю документацию приходилось вести на бумаге, уходило много времени на изучение медкарты больных. В прошлом году нам всем установили компьютеры с соответствующим программным обеспечением, теперь учимся вести электронную документацию, – говорит Елена Ильинична. – Работать стало легче.

В 90-е годы много было вызовов больных жителей в любое время суток, и в выходные дни. Теперь в экстренных случаях выручают бригады скорой помощи, уже так не тревожат.

Но и население стало «грамотнее», некоторые пациенты сами себе через Интернет ставят диагнозы, занимаются самолечением, не всегда прислушиваются к советам медработников».

2 раза в месяц на транспорте Ядринской ЦРБ (медпункт на колесах) Елена Ильинична с Людмилой Владимировной выезжают в населенные пункты вверенной ей территории по оказанию медицинских услуг населению на местах, в том числе делать профилактические прививки, включая от коронавирусной инфекции.

Елена Ильинична пользуется у жителей Кукшумского сельского поселения огромным авторитетом, уважением и доверием. Об этом говорят и ее пациенты.

«Я не знаю более грамотного и внимательного медицинского работника, чем наша Елена, – говорит Сергей Бежанидзе, житель деревни Кукшумы, выражая мнение односельчан. – Добрая и душевная, всегда внимательно выслушает, окажет необходимую медицинскую помощь. Найдет общий язык и с молодыми, и с пожилыми».

Елена Ильинична с мужем Владимиром Геннадьевичем вырастили и поставили на ноги троих детей. Сыновья, Петр и Василий, выбрали рабочие профессии, а дочь Анна пошла по стопам матери. Получила специальность медсестры, теперь трудится в одном из медучреждений города Чебоксары.

Если бы вернуться в те далекие годы и выбрать жизненный путь, Елена Ильинична, по ее словам, выбрала бы свою, предназначенную ей судьбу и профессию – медицинского работника, ведь это так важно – быть востребованным в жизни, стоять на страже жизни и здоровья людей.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >