Новые возможности сельской медицины

В селе Чиганары продолжаются работы по строительству нового модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Возведение идет благодаря финансированию из бюджета программы модернизации первичного звена здравоохранения. К зиме сельчане будут получать медуслуги в современном помещении. ФАП строится в соответствии со всеми санитарными нормами, и будет оборудован не хуже, чем городская поликлиника. А ещё – со всеми коммуникациями. И речь не о водопроводе и электричестве, которые необходимы по умолчанию. Дело в телефонной связи и сети интернет – без этих коммуникаций невозможна полноценная работа ФАПов. Эти модульные медицинские комплексы – новое слово в сельской медицине и гарантия качественного здравоохранения, которого жители деревень и сёл заслуживают не меньше других.

«Фельдшерско-акушерские пункты должны войти в единый цифровой контур, который создаётся в республике по национальному проекту «Здравоохранение». В Ядринском районе ФАПы оснащены оборудованием, которое используется для медицинских услуг как взрослому, так и детскому населению. Современная компьютерная техника и выход в сеть интернет – намного облегчают, ускоряют и улучшают работу фельдшеров», – уверена заместитель главного врача Ядринской ЦРБ по медицинской части Екатерина Игнатьева.

Согласно мероприятиям регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ)» в Ядринскую ЦРБ накануне поступила партия из 27 комплектов для фельдшерско-акушерских пунктов. Это системные блоки, клавиатуры, «мышки», мониторы, наушники. «Словом, есть всё, что требуется для грамотной и всесторонней диагностики состояния пациента, – объясняет Антонина Иванова, заместитель главного врача Ядринской ЦРБ по поликлинике. – Но не менее важно и то, что сельский фельдшер больше не один. Он в любой момент может передать коллегам данные, полученные при помощи диагностической аппаратуры, по беспроводной связи и специальному защищённому каналу. И получить консультацию, например, врача узкой специальности – хоть кардиолога, хоть невролога. А ведь мало что может заменить ценное и, главное, своевременное мнение специалиста».

Достаточно поговорить с жителями сел и деревень, где ФАПы уже появились, чтобы понять, как высоко эти люди оценили новые возможности сельской медицины.

«Раньше мне приходилось ездить к кардиологу в Ядрин, в районную больницу, – рассказывает 70-летняя Лидия Павлова из деревни Кудаши.

– Это далеко, и дорога часто оказывалась тяжелой. Я успевала накрутить себя, разволноваться… Совсем другое дело, когда приходишь в местный ФАП и прямо на месте за 15 минут получаешь от специалиста ответы на все тревожившие тебя вопросы. Это же совсем другое дело!».

Консультироваться фельдшеры ФАПов могут не только с коллегами из своей больницы, но со специалистами из клиник в областной столице. Более того – специалисты практикуют и онлайн-консультации пациентов с профильными врачами республиканских больниц. Конечно, новые информационные технологии – не волшебная палочка, но действенный инструмент для решения многих вопросов пациентов. Однако только лишь обеспечить ими медиков мало, нужно ещё и научить пользоваться. И этому вопросу администрация Ядринской ЦРБ уделяет самое пристальное внимание.

В. Орлова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >