«Шетмĕ кокри»

В книге Ивана Даниловича Кузнецова «Очерки по истории чувашского народа» (Чуваш. книжн. изд., 1962 г.) на стр. 71-91 описывается об участии чувашских крестьян в восстании 1667-1671 годов под руководством Степана Разина.

На странице 90 этой книги есть описание о том, как   чувашские атаманы в январе 1671 года перед последней решающей схваткой с отрядами Барятинского своих жен и детей переправили в «Хочашево к Çемекею», чтоб спасти своих потомков от истребления. Да, многие восставшие погибли в этом неравном бою.

Писатель отмечает их самоотверженное долгое сопротивление мощно оснащенным карательным войскам. Тут возникает вопрос, а есть ли следы потомков этих героев, переселенных к Çемекею? Из народных преданий мы знаем, что в угодьях вдоль реки Ербашки жили три брата: Симек, Хоча и Ачак.   У местного населения Çемекей и Çимекей воспринимаются как один персонаж. Из выражения «в Хочашево к Çемекею» можно понять, что Çемекей тогда жил в Хочашеве. Можно предположить, что после прибытия   семей храбрых крестьян они вместе с людьми на постоянно поселились вдоль реки Выла и обосновали деревню Симекейкасы недалеко от села Хочашево. Окончание «касы» в названии деревни означает, что эта деревня действительно откололась от другого селения. Подтверждение тому, что сюда переселились и живут люди и из урочищ реки Шатьма, есть в названии одной, хоть и небольшой улицы деревни Çимекейкасы – «Шетмĕ кокри».

Старшим атаманом восставших крестьян Яндобы, Шетьмы, Туваны и многих других деревень был Ваçлей Çергей.? Их потомки, можно сказать, в настоящее время продолжают свою родословную совместно с тружениками благодатного Ачакского края. Жители с улицы «Шетьмĕ кокри» Прокопий Малов, Филипп и Александр Лаврентьевы, Никита Антонов и некоторые другие в середине прошлого века, как я их помню,  мне  представлялись богатырского склада мужиками, и я юношей завидовал их мощи. Помню, как в застолье на праздниках кавалер Георгиевского креста Никита Антонов после граненого стакана водки запевал во весь голос свою любимую традиционную от предков казацкую песню «По морям...». Этот факт еще больше закрепляет память о достойных потомках из прошлого.

В 1980-ые годы при выпрямлении русла реки Выла за улицей «Шетьм. кокри» вскрылись остатки водяной мельницы. Без сомнения, это было творение трудолюбивых шетьмовчан. К сожалению, мы не смогли сохранить и обустроить это историческое место, как туристический объект, хотя жителем деревни с данной улицы В. Лаврентьевым даже изготовлен был макет этого объекта.

К слову, единственная действующая водяная мельница в настоящее время в республике сохранилась на реке Шатьма.  Хочется надеяться, что в ХХI веке стараниями неравнодушных меценатов  колесо водяной мельницы все-таки завертится на водах неугасающей энергией реки Выла, приглашая любопытных туристов в этот край, богатый   артефактами истории  объектами, начиная от места стоянки первобытных людей до современного культурно-досугового центра, от заповедных мест животного и растительного мира природы до благодатных оазисов возрожденного края.

Мы помним своих предков, и они живут в наших сердцах.

Н.  Сапожников

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >