Судьба их связала с архивом...

10 марта отмечали свой профессиональный праздник люди, которые хранят историю. 

Это поистине благородный труд. История этого праздника корнями уходит во времена появления человека. С его началом, родилась и письменность, возникла и необходимость увековечения и хранения записей. С тех пор, как записи перестали высекать на скалах, их стали наносить на портативные предметы (глиняные таблички, пергамент, бумагу), тогда и появилась необходимость складывать и хранить. Так возникли хранилища документов – архивы.
Можно долго спорить о роли личности в истории, но бесспорно то, что все успехи по сохранению, преумножению и использованию архивных документов были достигнуты благодаря усилиям конкретных людей, их кропотливому и зачастую незаметному труду. Дело рук многих поколений архивистов – это миллионы бережно сохранённых документов, с помощью которых люди имеют возможность решить свои социальные проблемы, узнать о прошлом города и края.
Событием, ставшим началом архивного строительства в Ядрине, стало создание уездного архива при Ядринском уисполкоме в сентябре 1924 года. Обращаясь к истории архивной службы в Ядрине, нельзя не вспомнить о людях, которые стояли у её истоков. Первыми заведующими были Ятрушев П.А., Новиков Н.П., Прытков К.К., Тугаринов Н.А., Мухортов П.И. С 1936 по 1942 годы Ядринским архивом заведовал И.Н. Крынецкий, в военные и послевоенные годы – Е.Г. Михайлова, с 1963 по 1973 годы – Вера Константиновна Молякова, на смену которой пришла Тамара Ильинична Климова, отдавшая архивному делу 14 лет жизни. Под ее руководством архив не раз занимал призовые места в республиканских смотрах по архивному делу.
На этом посту её сменила Вера Васильевна Громова, проработавшая до 2002 года. Она проделала большую работу по учёту документов, привела в порядок архивные фонды и описи к ним. Знания, опыт работы, ответственность, постоянный поиск нового и инициатива, а также настойчивость в осуществлении намеченных целей, поддержка администрации района и помощь Госкомархива позволили Вере Васильевне правильно организовать постановку архивного дела в районе. Укреплена материально-техническая база, улучшены условия для сохранности архивных документов, налажен их учет, усовершенствован научно-справочный аппарат, организовано всестороннее использование архивных документов, а также планомерное комплектование архива не только управленческой документацией учреждений, организаций и предприятий района, но и документами личного происхождения, по личному составу и фотодокументами. За успешную работу она была награждена государственными и ведомственными наградами.
Сегодня Ядринский районный архив возглавляет М.В. Ильина. В настоящее время все усилия архивистов направлены на обеспечение условий для сохранности документов, на дальнейшее развитие архивного дела в районе, увеличение его роли и значимости в экономической и общественной жизни, успешного решения вопросов укрепления материально-технической базы.
Проходят годы, столетия, рушатся границы и устои. Нельзя остановить течение времени, а с ним историю. Сегодняшний день мгновенно становится вчерашним. Что остаётся нам от ушедшего времени? Архивные материалы, его величество Документ, впитавший цвет, запах и нравы отшумевшего времени. Именно от того, насколько полно и качественно мы отберём и передадим на хранение в архивы документальные свидетельства нашей эпохи, будет зависеть то, какими мы предстанем перед взором наших потомков.

Е. Алексеева, старший инспектор по архивному делу Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >