С комсомольским задором по жизни

1

В преддверии дня комсомола мне пришлось пообщаться с Василием Николаевичем Николаевым, почтальоном по деревне Кудаши. Ему на днях исполнилось 63 года, но все еще продолжает вести активную общественную жизнь. Он познакомился с книгой «Комсомол в моей судьбе», дал отличную оценку ей и рассказал о своей комсомольской юности.

Вступил я в комсомол в мае 1970 года, когда учился в Кудашской восьмилетней школе. В день вручения комсомольских билетов посадили деревья вокруг стадиона г. Ядрин, которые и сейчас радуют горожан. В школе выполнял разные поручения: редактор классной, затем школьной газеты, принимал участие в районных спортивных соревнованиях. Был избран комсоргом группы, когда учился на водителя от военкомата в СПТУ №3.

Настоящая активная комсомольская жизнь началась в годы работы слесарем-сборщиком Чебоксарского производственного объединения имени В. И. Чапаева, собирали стиральные машины «Волга». Сменная норма составляла 560 стиральных машин, иногда собирали 700 и даже больше машин. Назначили сначала бригадиром, а потом мастером смены. На заводе был избран комсоргом смены, членом комсомольского бюро цеха. Возглавлял спортивно-массовый сектор, проводил и принимал участие в соревнованиях цеха по разным видам спорта. Построили волейбольную площадку, летом в обед все желающие играли в волейбол.

В 1978 году избрали секретарем комсомольской организации цеха, членом заводского комитета комсомола. За добросовестный труд в 1978 году в 23 года мне было присвоено звание «Отличник министерства машиностроения СССР». Работал членом Московского райкома ВЛКСМ города Чебоксары. Участник ХХХIV Чувашской областной комсомольской конференции в декабре 1979 года, где был избран членом Чувашского обкома ВЛКСМ. Был включен в состав отдела рабочей и сельской молодежи обкома ВЛКСМ.

Вместе со мной членами обкома ВЛКСМ из Ядринского района работали В. Осокин и Ю. Щепетов. Комсомольцы активно участвовали в субботниках, по графику дежурили по городу Чебоксары и на пригородных поездах дружинниками. Взяли шефство над учащимися школы, где проводили встречи с участниками войны, передовиками производства. Проверяли посещаемость, успеваемость учащихся школы рабочей молодежи. В выходные выезжали на строительство дома отдыха и пионерского лагеря завода. Сдавали «Ленинские зачеты», принимали на себя повышенные социалистические обязательства. Победители награждались значками и удостоверениями «Ударник коммунистического труда». Численность цеховой организации составляла 148 членов ВЛКСМ. Обком комсомола всегда поддерживал самых активных комсомольцев.

В октябре 1977 года дали путевку в Международный молодежный лагерь «Юность» в городе Минск. Мы отдыхали, выезжали на экскурсии, проводили спортивные мероприятия. На соревнованиях по блиц-шашкам занял первое место. В лагерь тогда приехал поезд «Дружба» из ГДР с немецкими солдатами. Проводили с ними совместные мероприятия. Одной девушке подарили тарелку с изображениями немецких городов. Я ей сказал: «А Вы сказали «спасибо» по-немецки?» и подсказал, как надо говорить. Это услышал немецкий офицер и мне вручил вымпел со значками.

В 1979 году ездил по путевке комсомола в Гурзуф в молодежный лагерь «Спутник», где меня выбрали руководителем группы. В 1980 году был в группе туристов, выехавших на Олимпийские игры.

В 1983 году переехал в Ядрин по семейным обстоятельствам. Работал в Госстрахе. Заглянул в Ядринский райком ВЛКСМ, подружился с Геннадием Архиповым, Николаем Квартальным. Организовали группу «Здоровье» и собирались на стадионе школы. Бегали, занимались упражнениями, играли в волейбол. На всю жизнь запомнил собрание комсомольского актива города, где принимал участие и председатель Ядринского райисполкома. На повестке был вопрос о состоянии летней танцплощадки. На тот период она находилась в плачевном состоянии, особенно пол. Я не выдержал и выступил, что город не может привести в порядок даже одну танцевальную площадку, негде встречаться и отдыхать молодежи. Мои слова были услышаны, на следующий год летняя танцплощадка была полностью отремонтирована. Но на обновленной площадке ни разу не станцевал, пришлось вернуться в родную деревню Кудаши.

Быть комсоргом – почетное и очень ответственное поручение. Надо было стараться равномерно распределять поручения между всеми комсомольцами, контролировать выполнение поручений, никто не должен был оставаться в стороне от жизни коллектива. Вот такими целями руководствовался в своей комсомольской работе и по всей своей жизни. Я доволен тем, что родился и вырос, учился и трудился в то время, когда был Комсомол!

Записала Н. Долгова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >