Альбина Архиповна – врач от Бога

Асамлă пулсах эс çуралнă,

Ыр ятлă çынсен ыр ачи.

Турри те ыр ĕç шанса панă

Эс халăхăн ырă арчи?

Г. Чирĕккасси

Стоит произнести её имя и отчество, все догадываются, что речь идет о заслуженном враче Чувашской Республики Альбине Архиповне Петровой. Даже сам этот факт говорит о многом – её любят жители нашего района, ценят и уважают. Всё это она заслужила своим трудом, отношением к пациентам и к жизни.

DSC 0028

Родом Альбина Архиповна Петрова из д.Изамбаево нашего района, в настоящее время вместе с супругом Валерием Васильевичем живут в д.Стрелецкая. Она с детства мечтала стать врачом. Училась в Селоядринской школе, в Чебоксарском медучилище, затем трудилась в Чебоксарах медсестрой хирургического отделения медсанчасти ХБК и поступила учиться по специальности «лечебное дело» в ЧГУ им.И.Н.Ульянова. Очень хорошо училась, всегда была активистом и старалась радовать родителей.

Её отец Архип Матвеевич Матвеев был участником войны, работал в разные годы агрономом, садоводом, председателем колхоза «Россия». Многое сделал по газификации деревень ВК-Ядрино и Изамбаево. Мать Анна Терентьевна работала учителем, а затем бухгалтером. Они очень хотели, чтобы дети выучились, стали хорошими специалистами. Дети оправдали надежды родителей. Все четверо: Альбина, Галина, Петр и Нина, получили высшее образование, работали. К сожалению, брата и младшей сестры уже нет в живых.

Получив диплом врача, Альбина Архиповна трудилась в Янтиковской ЦРБ в должности детского офтальмолога, затем в Урмарской ЦРБ заведующей поликлиникой – врачом-офтальмологом. С 1988 года в Ядринской ЦРБ работала врачом-офтальмологом, в настоящее время – на заслуженном отдыхе.

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с Альбиной Архиповной и попросили ответить на наши вопросы.

– Альбина Архиповна, вы всю жизнь лечили глазные болезни. Народу было много, глазной врач в больнице один, как успевали?

– Я любила свою работу, трудилась с большим желанием помочь каждому, кто ко мне обращается. Думаю, что все это помогло мне справиться с нагрузкой. Действительно, работы было очень много. Мы ещё выезжали в район, и там проводили профилактические осмотры, старались, чтобы люди не тратились и не ездили в райцентр. При необходимости назначали лечение. На фермах были пункты профилактического приема, и там принимали. Было интересно работать, творить и общаться. Мне повезло – на моем пути всегда встречались добрые люди.

Хотя я сейчас не работаю, иногда бываю в поликлинике Ядринской ЦРБ. Приятно сознавать, когда люди помнят тебя, некоторые в знак благодарности обнимают, рассказывают о своей жизни.

– Я от нескольких ядринцев слышала, они говорят, что вы врач от Бога. В чем тут секрет?

– Успех в любом деле зависит от умения и мастерства специалиста, от отношения к другому человеку, от умения общаться. Я заходила в кабинет, работала и работала, не отвлекалась. Всегда с пациентом обращалась на «вы». Сама была недавно на приеме в Чебоксарах у одного молодого врача. Что меня поразило, он совершенно не умеет общаться с больными. Это отталкивает. В следующий раз уже к нему не хочется идти. Конечно, я не удержалась, сделала ему замечание.IMG20220608141531

Прежде всего, врач должен уважать пациента, тогда и результат будет положительный. Конечно, от организации труда многое зависит. Помню, около моего кабинета было очень много народу, среди которых ждали и призывники. Я всех принимала по очереди. Договорившись с дожидающимися своей очереди, сделала паузу на 15 минут и в это время принимала будущих солдат.

– Бывали запоминающиеся моменты?  

– Да, конечно. Таких эпизодов много. Помню, однажды после работы как я мылась в ванной. Тогда мы жили в квартире. Дочь Ирина побежала играть, не заперев дверь. И тут неожиданно, постучавшись, заходит фельдшер скорой помощи. Оказалось, пациента на машине привезли домой, нужно было срочно оказать помощь офтальмологического характера.

Ещё был такой случай. Выходной день. Приехала машина скорой помощи за мной. Как выяснилось, накануне Дня знаний девочке родители купили ленту, чтобы завязать бант. Она хотела ножницей разрезать этикетку и попала в глаз. Поставила диагноз – разрез роговицы, оказала скорую помощь и отправила в офтальмологическую больницу г.Чебоксары. Там пересадили роговицу и удалось сохранить глаз. В жизни всякое случается. И вилами попадали в глаз, тоже помогла. Когда выезжала в деревню, предупреждала администрацию больницы о своем местонахождении. Тогда сотовых телефонов не было, но скорая всегда меня находила. Приходилось оказывать медицинскую помощь и днем, и ночью.

– Альбина Архиповна, вы сегодня на заслуженном отдыхе. Вам не скучно?

– Скучать некогда. У нас тут сад, огород, дела по хозяйству. Люблю экспериментировать. Радуюсь каждому цветочку, каждому растению. Мне очень нравится возиться с ними и, кажется, они отвечают взаимностью.

– Бывает, не только люди, но и растения болеют.

– Я очень люблю читать книги, газеты и журналы. В том числе и об уходе за растениями. Научилась и подкармливать, и лечить (смеется).

DSC 0024

– Поделитесь секретом, пожалуйста.

– Например, делаю настой из трав. Беру крапиву, лопух, одуванчик, прокисшее варенье, дрожжи. Все это разбавляю водой и через 10 дней этим удобрением начинаю поливать растения. Посмотрите сами, какие они у меня здоровые и крепкие.

– Спасибо за интервью. С наступающим праздником.

– Спасибо и вам.

Л. Петрова

Комментарии

Светлана Буяндайкина, заведующая Стрелецкого СДК:

– Альбина Архиповна – спокойная, рассудительная, тактичная, внимательная. Я от неё грубого слова никогда не слышала. У них и дома всегда чистота и порядок.

Она всю жизнь добросовестно трудилась на благо здоровья жителей Ядринского района. Грамотно и своевременно оказывала офтальмологическую медицинскую помощь.

Кроме медицины, она увлекается вышивкой, в зимнее время бегает на лыжах. Она с удовольствием занимается приусадебным хозяйством.

 

Галина Павлова (Чирĕккасси), поэт, ветеран муниципальной службы:

– У Альбины Архиповны многому можно учиться. Она очень справедливая, исполнительная, и очень скромный человек. Я помню, около её кабинета всегда была толпа больных. Пока всех не принимала, она не уходила. От неё больные выходили довольные, и с надеждой на выздоровление. А надежда – это полдела, другая половина – это старательное лечение. Её любили буквально все. Чисто человеческое спасибо нашей землячке от нас. Дай Бог здоровья ей и долгой счастливой жизни.

IMG-20220609-WA0025 IMG-20220609-WA0027 IMG-20220609-WA0029 IMG-20220609-WA0030 IMG20220608141444 IMG20220608141724 IMG20220608142110

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >