Надежно охраняет тепло семейного очага

IMG-20211124-WA0012В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают День матери. Чествуют настоящих тружениц-матерей, хранителей семейного очага, воспитавших достойных детей.

К ним относится и Эльвира Пантелеймоновна Васильева (Михайлова) из Старотиньгешского сельского поселения.

Она родилась в деревне Качикасы Ядринского района в многодетной семье. Как и все сельские девчонки, с детства была приучена к труду. Помогала матери по хозяйству, работала и в огороде, и за скотиной ухаживала, и на колхозных полях трудилась во время летних каникул.

С удовольствием училась в школе, дружила со спортом.

А с выбором профессии определилась уже в школьные годы.

«Когда я училась в начальной школе, к нам приехала молодая учительница Вера Петровна Кириллова, - вспоминает она сейчас. – Она была красивая, аккуратная, одевалась хорошо, по-городскому, и уроки вела интересно. Мы всем классом были в нее влюблены, и я твердо решила стать, как и она, учительницей».

И в Сехринской 8-летней, затем в Советской средней школе она училась с этой мечтой. Активно участвовала в общественной жизни, художественной самодеятельности. Занималась спортом, любила петь, танцевать. С благодарностью вспоминает сейчас молодых школьных учителей, которые тогда пришли в Сехринскую школу – супругов Светлану Николаевну и Владимира Прокопьевича Андреевых, которые всю душу отдавали любимой работе. Светлана Николаевна вела танцевальный кружок, Владимир Прокопьевич преподавал музыку, и сам сочинял песни. Они привили любовь к искусству десяткам выпускников школы. Школьный хор выступал на районных и республиканских конкурсах, занимал призовые места.

После окончания средней школы Эльвира поступила в Чебоксарский педколледж. И тут с удовольствием пела в ансамбле учебного заведения.

После окончания колледжа 3 года работала в Чебоксарских дошкольных учреждениях.

В 2000 году вышла замуж за парня из Больших Багиш Сергея Васильева, и на семейном совете решили выбрать постоянным местом жительства малую родину. Обосновались в деревне Качикасы, где поставили новый добротный дом.

Эльвира начала работать воспитательницей в группе кратковременного пребывания детей в Старотиньгешской средней школе. Параллельно работе заочно в Чувашском пединституте получила специальность учителя чувашского языка и литературы, позже – историческое образование.

В дружной семье друг за другом появились трое сыновей: Максим, Кирилл и Артем. Детей родители также с малых лет приучали к труду, они во всем помогали им по хозяйству. А Сергей Николаевич прививал любовь сыновьям и к строительным работам.

«Мы знали, что придет время, и сыновья встанут в ряды защитников Родины, – рассказывает Эльвира Пантелеймоновна. – Они должны быть физически развитые, закаленные. Поэтому с детских лет с мужем решили их подружить со спортом. Летом с ними играли в волейбол, теннис, зимой вместе катались на лыжах».

Всей семьей Васильевы во время учебного года 2-3 раза в неделю приезжали в райцентр в физкультурно-спортивный комплекс «Присурье» на занятия. Старшие сыновья занимались самбо и дзюдо, а Артем с родителями плавали в бассейне.

Максим и Кирилл не раз защищали честь школы и района на соревнованиях по летним и зимним видам спорта, и, конечно же, по самбо и дзюдо.

Максим после успешного завершения учебы в Старотиньгешской средней школе, получил специальность электромонтера в Чебоксарском электромеханическом колледже, достойно отслужил в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации (очень пригодилась спортивная закалка).

Сейчас вместе с отцом участвует в строительных работах, заочно учится в Чувашском аграрном университете.

Кирилл пошел по стопам старшего брата – также поступил учиться в Чебоксарский электромеханический колледж. И там продолжает заниматься спортом.

Артему, младшему из сыновей, есть с кого брать пример.

Эльвира Пантелеймоновна пользуется в школе уважением и авторитетом, ее любят ученики. Она – хорошая мать и хозяйка. Порядок у нее и дома, и в огороде, и на личном подворье.

А летом ухоженный палисадник Васильевых радует жителей деревни благоухающим разноцветьем.

Кроме того, Эльвира Васильева – активная участница художественной самодеятельности поселения. Ни одно значимое мероприятие не обходится без ее участия. Любовь к пению сопровождает ее всю жизнь.

Сергей Николаевич считает, что у него самая лучшая спутница жизни, которая надежно охраняет тепло семейного очага.

Е. Гарина

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >