Ответственность за прошлое и будущее страны

26 мая в нашем районе прошли VI межрегиональные архивные чтения «Документы личного происхождения в государственных и муниципальных архивах: проблемы комплектования, хранения и использования», где приняли участие архивисты из Чувашской Республики, Нижегородской, Ульяновской областей, республик Марий Эл, Мордовии, Татарстана.

Организовали мероприятие министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» и Ядринская районная администрация.

После приветствия местных артистов, участников мероприятия тепло поздравила и пожелала плодотворной работы зам. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Т. Казакова. Зам. главы райадминистрации Л. Квасова рассказала о районе и о работе районного архива.

1

Борис Пудалов дарит книги Ядринскому району

Добрые пожелания и слова признательности прозвучали в адрес ветерана архивного дела Веры Васильевны Громовой, которой в знак благодарности были вручены живые цветы. Ее дело сегодня успешно продолжает дочь М. Ильина.

Кандидат филологических наук, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Б. Пудалов ознакомил с проблемами комплектования, хранения и использования документов личного происхождения. Кандидат исторических наук, директор Госархива Чувашской Республики Г. Ертмакова подробно остановилась на вопросах приема-передачи документов личного происхождения.

Архивисты из республик Марий Эл и Мордовии, Нижегородской и Ульяновской областей делились опытом работы. Было отмечено, что у них у всех общая задача: учет и сохранение, грамотное использование документов, ответственность за прошлое и будущее нашей страны в целом. С большим вниманием слушали собравшиеся выступление-обзор главного специалиста-эксперта Ядринской райдминистрации М. Ильиной о документах личного архива Бориса Павловича Яковлева, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хирурга высшей категории, заслуженного врача Чувашской АССР и РСФСР, награжденного орденом Красной Звезды, ветерана труда. За годы работы им было выполнено 35 тысяч сложнейших операций. Электронная презентация наглядно показала, что он был в одном лице хирургом, травматологом, гинекологом, онкологом. Безнадежных больных ставил на ноги.

Кстати, Г. Ертмаковой было отмечено, что Ядринский райархив в республике является лидером по сбору материалов личного фонда. Во всей республике укомплектовано 67 фондов личного архива, 42 из них – в Ядринском районе.

Кроме того, фонды личного архива района активно используются для проведения выставок в музеях и библиотеках, бесед и встреч с учащимися образовательных учреждений.

Посещение райархива наглядно показало, какая большая кропотливая работа проводится архивистами района. Гости из регионов оставили Ядринскому району в дар уникальные книги.

Затем участники мероприятия посетили Дом-музей народного артиста СССР Н.Д. Мордвинова, Ядринский художественно-краеведческий музей, Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX в д.Верхние Ачаки, возложили цветы к памятнику заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики и РСФСР А. Айдака.

Е. Казакова

Комментарии

1

Т. Казакова, зам. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики:

Ядринский райархив – один из лучших в республике по учету, комплектованию, сохранению и использованию документов. Очень хорошо налажена работа с держателями документов личного происхождения. Собраны уникальные документы, которые представляют большую ценность для будущих поколений.

 

 

 

3

Г. Романова, зам. директора Госархива Ульяновской области:

У нас много общего. Часть территории Чувашии до 1928 года входила в состав Симбирской губернии. Многие ваши известные земляки учились в Симбирской гимназии. И мы готовы вам предоставлять о них дополнительную информацию.

Очень высоко оцениваем сегодняшнюю встречу. Все продумано. Получили много полезной информации. Обменялись опытом работы. Большое впечатление получили от культурной программы – посещения музеев города, и особенно, Вехнеачакского музея, выступления и гостеприимства ансамбля «Виръял», натуральных чувашских продуктов, чая «Аван», душистого меда. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

4

Н. Бычков, начальник Республиканской архивной службы Республики Мордовия:

В Чувашии не раз бывал, еще будучи министром образования Мордовии. Здесь очень гостеприимный и талантливый народ. В этом я сегодня еще раз убедился. В вашем районе работают высокие профессионалы, люди, влюбленные в свое дело: в райархиве, музее Н. Мордвинова, художественно-краеведческом музее. В городе и районе много объектов историко-культурного значения. Район привлекателен для туристов.

 

 

Это только часть комментариев. Участники мероприятия подходили и с удовольствием делились впечатлениями от увиденного и услышанного: профессиональных выступлений коллег, посещенных экскурсий, ухоженных чистых деревенских улиц населенных пунктов колхоза «Ленинская искра», звонкоголосого выступления народного ансамбля «Виръял», чувашских национальных блюд: вареников с зеленым луком, деревенской пахты и т.д.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >