Чувашия отмечена в числе лучших среди субъектов Российской Федерации

(Из интервью Руководителя Госслужбы занятости Чувашии Сергея Петровича Димитриева, опубликованного 15.04.2014 г. в газете «Советская Чувашия»)

В 2011-2012 годах деятельность органов службы занятости Чувашской Республики отмечалась Минтрудом России в числе лучших среди субъектов Российской Федерации. Какие позиции занимает республика по итогам прошлого года?

Совсем недавно в адрес Главы Чувашской Республики поступила аналитическая справка об итогах оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения в 2013 году, подписанная Министром труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилиным. По всем основным позициям Чувашия отмечается в числе лучших субъектов Российской Федерации.

Как отмечено в справке федерального министерства, по уровню трудоустройства граждан, ищущих работу, Чувашия среди субъектов России занимает 3 место. Доля трудоустроенных граждан в численности граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости, по Чувашской Республике в 2013 году составила 82,5% (по Российской Федерации – 64,2%).

По достигнутому уровню трудоустройства инвалидов Чувашская Республика занимает 6 место, обеспечив долю трудоустроенных инвалидов в численности инвалидов, обратившихся в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости, на уровне 64,7% (по Российской Федерации – 39,7%).

Одним из показателей, характеризующих эффективность деятельности органов службы занятости, является подбор работы в десятидневный срок со дня обращения, т.е. до регистрации в качестве безработного. Соответственно, снижается доля признанных безработными граждан: в Чувашии этот показатель в 2013 году составил 34,7% (по Российской Федерации - 45,3%).

Ситуация на региональных рынках труда оценивается также, исходя из показателей средней продолжительности регистрируемой безработицы и доли безработных, состоящих на учете более одного года. Чувашия по этим двум показателям названа в числе субъектов, достигших лучших значений по сравнению со среднероссийскими показателями. Средняя продолжительность регистрируемой безработицы в Чувашской Республике составила 3,7 месяца (по Российской Федерации – 5,5 месяца), доля безработных, состоящих на учете более одного года - 2,04% (по Российской Федерации – 12,2%). Средняя продолжительность регистрируемой безработицы среди инвалидов в Чувашии составила 4,4 месяца (по Российской Федерации – 6,3 месяца). Как сообщается в справке Минтруда России, данные показатели свидетельствуют о более адаптированной к структурным изменениям экономике, мобильности рабочей силы, большей приспособленности населения к изменяющимся условиям и потребностям рынка труда.

Привлечение к сотрудничеству максимального количества работодателей, а также развитие и совершенствование партнерских отношений с кадровыми службами предприятий являются приоритетными задачами органов службы занятости. В Чувашии доля работодателей, обратившихся в органы службы занятости за подбором необходимых работников, в общем количестве работодателей в 2013 году составила 14,0% (по Российской Федерации - 6,1%).

Одной из приоритетных государственных услуг в области содействия занятости является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. По достигнутому значению показателя «доля приступивших к профессиональному обучению в общей численности безработных граждан» Чувашская Республика (14,4%) занимает 4 место среди субъектов Российской Федерации (8,2%). Основным критерием оценки эффективности профессионального обучения безработных граждан является показатель трудоустройства по завершению профессионального обучения. В Чувашской Республике после завершения профессионального обучения в 2013 году повторно признано безработными лишь 1,1% граждан (в Российской Федерации – 5,1%), все остальные трудоустроились.

Чувашия вошла в первую десятку субъектов, достигнув более высоких показателей по сравнению со среднероссийскими значениями по показателю «доля получивших услугу по социальной адаптации на рынке труда» – 12,2% (по Российской Федерации – 8,5%), первую двадцатку - по показателю «доля граждан, приступивших к общественным работам, в численности обратившихся в целях поиска подходящей работы» - 13,3% (по Российской Федерации – 9,3%).

Такая высокая оценка нашей деятельности, безусловно, дает дополнительный стимул работать еще эффективнее и качественнее на благо жителей Чувашии.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >