ВО ГЛАВУ УГЛА – ИНТЕРЕСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

1

Главными обсуждаемыми темами в конце прошлого года стали два Послания: Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева Государственному Совету. Одной из приоритетных задач в обоих обращениях названо повышение качества жизни населения, в том числе сельского. Об этом и многом другом мы говорим с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики по Ядринскому одномандатному избирательному округу №22, председателем Совета Чувашпотребсоюза Валерием Павловым.

– Валерий Михайлович, в завершении старого, начале нового года принято подводить итоги. Что удалось сделать за этот период парламентариям республики? Вы в Государственном Совете являетесь членом комитета по бюджету, финансам и налогам, членом комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике. Как складывается законотворческая работа?

– Работы хватает. В прошлом году со своими коллегами участвовал во всех заседаниях Госсовета республики, в рассмотрении многих законопроектов. Среди них – участие в парламентских слушаниях по проблемам в сфере ЖКХ, публичных слушаниях по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2012 год и многие другие. Кроме того, принимал участие в рабочих группах, заседаниях общественных, политических организаций и других мероприятиях. Выступил с законодательной инициативой по принятию двух законов.

В 2013 году состоялось 9 сессий, принято 107 законов, издано 223 постановления. Безусловно, эти правовые акты способствовали дальнейшему социально-экономическому развитию Чувашии.

– Наверное, немало времени приходится уделять и обращениям граждан, учреждений.

– Разумеется. Хочу сообщить читателям, что в прошлом году со своими проблемами только к руководству Государственного Совета обратились порядка 1600 человек. Это говорит о том, что степень доверия людей к властным структурам растет. Что примечательно, каждую пятую проблему обратившегося удалось решить положительно. Мне тоже, как депутату, приходится заниматься не только законотворческой деятельностью, но и участвовать в решении животрепещущих вопросов своих избирателей. А их накапливается немало. В рамках своих полномочий, со своими помощниками стараемся по мере возможности оказывать людям реальную помощь в решении их насущных проблем.

За последние два года в районе, несмотря на трудности, было сделано немало. По федеральной программе «Ветхое жилье» построен 26-квартирный жилой дом, открыт фитнес центр, в физкультурно-спортивном комплексе «Присурье» была сооружена блочно-модульная котельная, благодаря чему бассейн теперь сможет функционировать и в летнее время. Проведены ремонтные работы автодорог «Никольское-Ядрин-Калинино».

В 2013 году в городе Ядрин был открыт завод по переработке молока мощностью 200 тонн в сутки, создан многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», введены в эксплуатацию новое здание фельдшерско-акушерского пункта в с. Ойкас-Асламасы, культурно-спортивный центр «Выла» в с.Николаевское. Все это – совместная работа одной большой команды: администрации района, депутатов всех уровней, сельских поселений, жителей района, которые при поддержке руководства республики сделали все для улучшения жизни людей.

Задачи на этот год – завершить строительство детского сада на 200 мест, продолжить ремонт моста через реку Сура, строительство молочно-товарной фермы, благоустройство сельских территорий и многое другое, о чем подробно говорилось на встрече Главы республики Михаила Васильевича Игнатьева при подведении итогов развития района за 2013 год.

– Какие вопросы вам, как депутату, чаще всего задают избиратели?

– Это, прежде всего, вопросы жилья, вопросы социальной поддержки, вопросы улучшения качества жизни в населенных пунктах и инженерной инфраструктуры. Очень злободневный вопрос в нынешних реалиях в сельской местности – вопрос трудоустройства. Хотя Ядринский район в республике по промышленному, сельскохозяйственному потенциалу на фоне других выглядит неплохо, чувствуется нехватка рабочих мест.

По каждому из вопросов стараемся давать гражданам подробную консультацию, разъяснения законодательства. Некоторые проблемы удается решать на месте, посредством телефонных переговоров. Есть вопросы, которые разрешаются в рабочем порядке, то есть, формируем запросы в соответствующие органы власти, при необходимости организовываем рабочие встречи. Ну, а заявителям отправляем письменные ответы, иногда – встречаюсь. Могу сказать, что каждое обращение находится под контролем.

– Можете привести конкретные примеры?

– Конечно. По обращению жителей д.Новое Ядрино по вопросу включения системы водоснабжения в целевую программу был сформулирован депутатский запрос. В настоящее время Ядринской райадминистрацией ведется работа по включению населенного пункта в целевую программу «Обеспечение населения ЧР качественной питьевой водой на 2009-2020 г.г.» за счет средств республиканского бюджета.

Другой пример: по обращению жителей дома №7 по улице Красноармейская г.Ядрин по включению дома в программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» были подготовлены проекты заявлений в Госжилинспекцию ЧР и в администрацию Ядринского городского поселения. Комиссией обследован жилой дом на признание его аварийным. В настоящее время решается вопрос о включении его в республиканскую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

По наказам избирателей введены в строй хозяйственные магазины в селе Советское и в деревне Тянымово.

Обобщая тему этого разговора, могу доложить, что в прошлом году в общественную приемную обратились более 20 человек.

Кстати, 27 февраля этого года в Чебоксарах в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева по адресу улица Ленинградская, 32 я провел прием граждан по личным вопросам.

– А где находится ваша общественная приемная в нашем районе. По какому адресу можно обратиться?

– В Ядринском районе работают две общественные приемные: в администрации Ядринского райпо и Доме культуры г. Ядрина.

Я сам принимаю граждан по личным вопросам в третий вторник каждого месяца в общественной приемной Ядринского райпо, по остальным дням – мои помощники Владимир Иванович Осокин и Валентин Григорьевич Семяхин.

– Не будет преувеличением, если скажу, что многие знают, что вы сторонник здорового образа жизни, любитель природы.

– В здоровом теле – здоровый дух. Поэтому мы и в системе Чувашпотребсоюза уделяем большое внимание спорту. В прошлом году прошла XI физкультурно-оздоровительная спартакиада работников потребительской кооперации, посвященная 120-летию потребительской кооперации Чувашской Республики, в которой участвовали более 1500 человек. На днях стартовала очередная XII спартакиада, и началась она с соревнований по стрельбе из пневматической винтовки. К слову, команда Ядринского райпо стала победителем соревнования. Мы гордимся ими.

– Валерий Михайлович, как раз хотел задать вам следующий вопрос, касающийся вашей основной деятельности. Вы ведь не только депутат Госсовета, но и руководитель такой сложной и многопрофильной организации как потребительская кооперация, которая чуть ли не 20 последних лет в числе лучших в системе Центросоюза России. Не сомневаюсь, работы и вне избирательного округа у вас предостаточно.

– Создание комфортных условий жизни для сельчан – одна из первостепенных задач, которую работники потребительской кооперации Чувашской Республики решают уже 120 лет. Прошлый год для нас был непростым. Но мы с девятитысячным коллективом, я бы подчеркнул, коллективом профессионалов, многие намеченные цели и задачи сумели выполнить. Совокупный объем деятельности организаций и предприятий потребительской кооперации составил более 10 млрд. рублей. Таких показателей мы еще не добивались. Но почивать на лаврах не стоит. В этом году в условиях большой, жесточайшей конкуренции со стороны федеральных торговых сетей собираемся открывать в сельской местности новые магазины и предприятия общественного питания, чтобы местная продукция из экологически чистого сырья высокого качества, в том числе производства предприятий и организаций Чувашпотребсоюза, была доступной всем. В этом направлении уже сделано и делается немало. К примеру, учитывая пожелания своих пайщиков, покупателей, на базе Ядринского мясокомбината открыли цех по выпуску полуфабрикатов мощностью в 3 тонны в смену. И, надо сказать, что продукция, а это около 40 видов полуфабрикатов, не залеживается на прилавках, потому что она качественная, по карману и сельскому жителю.

В прошлом году открыли 5 предприятий общественного питания, около 30 новых торговых предприятий. В первую очередь, это магазины «Органика», в которых реализуется продукция местного, чувашского производства. Еще раз подчеркиваю, что наши покупатели знают: хлеб, безалкогольные напитки, полуфабрикаты, колбасные, мясные изделия производятся в наших производственных цехах из местного, экологически чистого сырья, в полном соответствии со всеми регламентами и требованиями.

Главной нашей задачей на сегодняшний день остается внедрение инновационных проектов. Автоматизация, возрождение кооперативного опта, создание единой торговой сети с собственным логистическим центром, надеемся, повысят эффективность деятельности потребительской кооперации республики. Сегодня многие свои надежды связываем с решительностью и неординарным подходом нашей креативной молодежи и опытом тех, кто отдал системе потребительской кооперации долгие годы своей жизни. А привлекать молодые кадры в потребкооперацию нужно уже со школьной скамьи. Поэтому буквально на днях организовали экскурсию для старшеклассников, учеников одиннадцатых классов средней школы № 3 и гимназии №1 города Ядрин на хлебозавод местного райпо и Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза.

Ученики, которым продемонстрировали всю технологическую цепочку «рождения» хлеба, батонов, пряников, были приятно удивлены условиями труда сотрудников. В цехах чисто, тепло. По словам ребят, многим из них понравилось и на Ядринском мясокомбинате Чувашпотребсоюза, который готов дать направление на учебу в вуз по специальности «Технология переработки мяса» с последующим трудоустройством трем выпускникам ядринских школ.

– Валерий Михайлович, спасибо за такой содержательный, полезный, познавательный разговор.

Беседовал В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >