Первая помощь при утоплении
Во время летнего отдыха масса отдыхающих устремляется к различным водоемам. Купание в реке, море или озере – отличный способ отдохнуть и пережить жару. Однако на воде происходят трагедии – тонут люди. Несчастные случаи происходят как с детьми, так и с взрослыми. Ребенок может утонуть, если родители оставили его без присмотра. Что касается взрослых, то трагедии происходят в том случае, когда человек идет купаться в нетрезвом состоянии, когда он не рассчитывает свои силы и заплывает слишком далеко или купается в незнакомом месте, где подстерегают различные опасности.
Существует несколько видов утопления: в их числе так называемое «сухое». Оказавшись под водой, человек теряет сознание, в то время как в его гортани происходит спазм с последующим удушьем. При этом вода в организм не поступает.
Обычно при пресном или морском утоплении вода свободно поступает в бронхи, заполняя их. Утопление в море опасно не только тем, что вода попадает в дыхательные пути, но и тем, что высокая концентрация солей может спровоцировать отек легких и сгущение крови.
Как спасти тонущего человека? Если человек находится в сознании, ему бросают конец веревки, спасательные круги, подручные средства. Если тонущий потерял сознание, его необходимо вытащить из воды. Подплывать следует обязательно сзади, чтобы тонущий рефлекторно не ухватился за спасателя.
Каковы признаки утопления? Кожные покровы бледные или синюшные, тело на ощупь холодное. Изо рта и носа выделяется вода, иногда с пеной. Пострадавший находится без сознания. У него нет пульса, нет дыхания. Необходимо срочно оказывать помощь. Любое промедление может стоить человеку жизни.
Чтобы удалить жидкость из дыхательных путей пострадавшего следует уложить животом на бедро, согнутой в коленном суставе ноги, надавить рукой между лопаток. Второй рукой придерживать лоб пострадавшего. Эти действия нужно производить быстро.
Для реанимации утонувшего ему делают искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца. Для искусственной вентиляции легких пострадавшего следует уложить на спину, освободить от одежды, запрокинуть голову назад. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед и вверх – это нужно для того, чтобы восстановить проходимость дыхательных путей. Сделав глубокий вдох, спасающий, плотно прижавшись губами ко рту или носу пострадавшего (через платок, если есть), вдувает воздух. При этом, если делается искусственное дыхание «рот в рот» необходимо зажать нос, если «рот в нос» — то рот.
Делаем непрямой массаж сердца. Одну руку положить перпендикулярно грудине в ее нижней трети, а другую – поверх первой руки, параллельно плоскости грудины. Ритмичными толчками спасающий надавливает на грудину. Грудина должна прогибаться на 3-4 см, и кровь из желудочков сердца попадает в кровеносную систему. При проведении реанимации нужно 30 надавливаний чередовать с 2 вдохами. Реанимационные мероприятия продолжать делать до появления дыхания и сердцебиения, до приезда бригады скорой медицинской помощи. При утоплении пострадавшего обязательно следует госпитализировать в стационар.
Р. Антонова, заведующая ОСМП Ядринской ЦРБ