Хроническая сердечная недостаточность
Многие умирают от хронической сердечной недостаточности. То есть, болели ли они ишемической болезнью сердца, болели ли они артериальной гипертонией, конец, к сожалению, один — это хроническая сердечная недостаточность, то есть состояние, когда сердце не выполняет свою функцию насоса, перекачивающего кровь», — скажет вам врач- кардиолог.
Постепенно российская медицина научилась помогать людям с хронической сердечной недостаточностью и возвращать их к полноценной социальной жизни. Если раньше это был приговор, то сейчас с помощью современных методов лечения, медикаментозного и немедикаментозного, можно помочь человеку вести практически тот же образ жизни, что и до начала заболевания. Врачи пытаются объяснить нашим пациентам, нашим больным как себя вести в самых разных ситуациях. Допустим, летать или не летать в самолетах, делать прививки или не делать, как работать, как принимать лекарства, как справляться с тяжелыми психологическими ситуациями, как вести себя, если человек заболел простудным заболеванием. За последние 30 лет, благодаря развитию медицины, пациенты с сердечной недостаточностью стали жить в три раза дольше с момента постановки диагноза.
Сердечной недостаточностью называется состояние, при котором сердце по какой-либо причине утрачивает способность обеспечивать организм необходимым количеством крови, т.е. выполнять свою основную, насосную, функцию.
К сожалению, хроническая сердечная недостаточность довольно широко распространена, особенно среди людей пожилого возраста. Это заболевание выявляется у 3-5% лиц старше 65 лет и у каждого десятого — старше 70 лет. Сердечная недостаточность чаще встречается у женщин. Причиной сердечной недостаточности могут быть различные заболевания сердца, в т.ч. ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия или постинфарктные изменения. При этом миокард не в состоянии развивать должные усилия по изгнанию крови из левого желудочка. Может быть и другая ситуация: когда миокард изначально здоров, но существуют препятствия на пути движения выбрасываемой сердцем крови, такие как сужения крупных сосудов, артериальная гипертензия, пороки клапанов сердца и т. д. Во всех этих случаях изгнание крови из левого желудочка затруднено, что обуславливает повышенную нагрузку на миокард. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой, мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается), начинает биться чаще и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение. Затем компенсаторные возможности миокарда истощаются, в нем развиваются необратимые изменения — замещение мышечных клеток соединительной тканью, которая не способна к сокращению. Именно в этот момент начинает развиваться клиническая картина хронической сердечной недостаточности.
Признаки хронической сердечной недостаточности:
-одышка при физической нагрузке или (в далеко зашедших случаях) в покое;
— учащенное сердцебиение;
— бледность или синеватый оттенок кожи, особенно на удаленных от сердца участках тела (пальцы рук, ног, губы);
— отеки (в первую очередь — ног);
— боли в области правого подреберья, связанные с переполнением вен печени;
— повышенная утомляемость.
Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается медленно, многие люди считают ее проявлением старения своего организма. В таких случаях больные нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Конечно же, это затрудняет и удлиняет процесс лечения. Терапия сердечной недостаточности комплексная, включает и медикаментозное лечение, и рекомендации по образу жизни (режим питания, физических нагрузок). Обычно врач назначает не один препарат, а несколько. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, фиксировать изменения самочувствия. В зависимости от состояния больного врач корректирует назначения. Поэтому пациентам с этим заболеванием так важно регулярно посещать врача.
Диагноз хронической сердечной недостаточности может поставить только врач на основании разговора с пациентом, осмотра и дополнительных методов обследования. Вам могут назначить проведение электрокардиограммы, эхокардиограммы, рентгенографию органов грудной и брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи. Важнейшим условием успешного лечения сердечной недостаточности является правильная диагностика основного заболевания, приведшего к недостаточности, и соответствующее его лечение. В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Большую роль играет снижение физической нагрузки, и диета с ограничением соли. Только врач может назначить грамотное лечение. Лечение сердечной недостаточности длительное, иногда пожизненное.
С. СИДОРОВА, врач общей практики Персирланского ОВОП