Охотникам возместят расходы
В этом году в Чувашской Республике осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. На сегодня в республике зарегистрировано 10 случаев бешенства, 5 из них в Ядринском районе. Комментируют ситуацию различные службы республики и района по контролю за животным миром.
В. Кузюков, руководитель Госслужбы Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания — главный госинспектор Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания:
В текущем году осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Основным источником и распространителем вируса являются, прежде всего, лисицы, численность которых увеличилась из-за неблагоприятных погодных условий (снежный покров в эту зиму лег поздно) и спада цены на пушнину. Вспышки бешенства возникают каждые 3-5 лет. Последняя вспышка была в 2010 году (34 случая данного заболевания).
В соответствии со статьей 48 Федерального Закона «Об охоте» Госохотрыбслужбой Чувашии в целях предотвращения и распространения бешенства принято решение о регулировании численности лисицы на всей территории Чувашской Республики, за исключением особо охраняемых природных территорий регионального и федерального значения. Данные мероприятия будут проводиться с середины февраля по 16 апреля 2015 г. Регулирование численности лисиц будет производиться по специальным разрешениям охотпользователей и Госохотрыбслужбы Чувашии на соответствующих территориях в установленном порядке. Разрешается применение любых орудий и способов охоты, которые не запрещены законом.
Охотникам, задействованным по вылову лисиц, будем возмещать расходы.
В целях профилактики бешенства будут проводиться мероприятия по вакцинации диких плотоядных животных. На данный момент сформирован и отправлен заказ на вакцину против данного заболевания.
Также убедительная просьба к владельцам собак, не выпускать их на улицу, особенно весной, когда они сбиваются в стаи, и вовремя провести мероприятия по вакцинации против бешенства».
В. Скобелев, начальник БУ ЧР «Ядринская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии:
Бешенство – наиболее тяжелая, острая вирусная инфекция, общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего. Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки), но болеть могут и теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные. Хочется обратить внимание на участившиеся случаи заболевания ежей, которых так любят брать в руки дети. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА к гражданам НЕ ПОДБИРАТЬ сбитых и больных диких животных, оказывать им помощь самостоятельно. Это может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Распространителями болезни часто являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. При типичном развитии болезни у собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую (тихую). При буйной форме, различают 3 стадии: меланхолическую; стадию возбуждения и паралитическую. Во время первой стадии изменяется поведение животного. Аппетит извращен, животное иногда отказывается от корма, но заглатывает разные предметы (камни, куски дерево, солому и др.), иногда глотает с трудом. Слюнотечение усиливается. Через 1-3 дня наступает стадия возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Приступы ярости сменяются состояниями депрессии. Собака пытается кусать людей и животных, голос у нее хрипнет. В третью стадию появляются параличи. Смерть наступает внезапно с паралича дыхательного или сердечнососудистого центров.
Больные бешенством кошки чрезвычайно агрессивны. Большую опасность представляет также покупка животных на птичьем рынке, особенно грызунов — крыс, хомячков, мышей. Эти животные часто переносят бешенство, представляют большую угрозу для общества.
Если вовремя провести необходимые меры по профилактике борьбы с бешенством, можно предупредить возникновение этого смертельного заболевания. Для этого нужно своевременно регистрировать собак и кошек, соблюдать правила содержания животных, проводить им вакцинацию, бороться с беспризорными собаками и кошками, общинными животными, живущими на различных предприятиях, гаражах, стоянках. Люди, пострадавшие от укусов животных, должны обратиться в медицинское учреждение для получения помощи и, в случае необходимости, пройти курс профилактической вакцинации.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.Шумерля:
Бешенство – заразная неизлечимая болезнь. Бешенством могут болеть все теплокровные животные, птицы и люди.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на животных и человека.
Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мёртвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При обнаружении трупа дикого или домашнего животного необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района.
Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. У человека скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 месяцев, а в некоторых случаях даже до 1 года. Продолжительность этого периода зависит от места и тяжести укуса. Наиболее опасными считаются укусы в голову и кисти рук. Развившееся у человека заболевание заканчивается смертельным исходом. Но, если покусанный или ослюненный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему будет начат курс прививок против бешенства, то заболевание удастся предупредить. В целях профилактики бешенства, согласно правилам содержания собак и кошек в населенных пунктах, все они должны быть зарегистрированы в ветучреждениях и ежегодно прививаться против бешенства.
Н. Скребкова, фельдшер кабинета профилактики БУ «Ядринская ЦРБ» Минздрав-соцразвития Чувашии:
Первые признаки бешенства связаны с местом укуса: появляется боль и зуд, рубец припухает и краснеет. Затем температура тела начинает колебаться, появляется общее недомогание (головная боль, тошнота, затруднённое глотание, нехватка воздуха). Появляются первые признаки поражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, возбудимостью, даже агрессивностью. Больные пытаются убежать, укусить, у них появляются судороги, галлюцинации. Особенностью бешенства у людей являются фобии: болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, икотой, рвотой. Через 1-2 дня появляется обильное слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2-4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю стадию – паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх, прекращаются приступы, он может есть и пить. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечнососудистого центров.
Бешенство – это смертельная болезнь. Поэтому важно предупредить риск его развития путём своевременной вакцинации.
Прививки делают во всех травматологических пунктах, куда должны обращаться все укушенные больные. При нападении известной собаки или кошки за ними устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки не делают или прекращают. Также после укуса необходимо тщательно обработать рану, предварительно обильно промыв водой с мылом или обеззараживающим средством. Затем края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Оставить открытой до обработки иммуноглобулином».
Чтобы не заболеть бешенством, во-первых, нужно привить домашних питомцев от бешенства, а собак не выпускать на улицу, не подходить к незнакомым животным, а во-вторых, если так получилось, что все-таки вас покусала собака, надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.