Защита от бешенства – в ваших силах
Каждый год в России регистрируются заболевания людей и животных бешенством, которые неизбежно заканчиваются смертельным исходом.
Основным источником заражения людей и домашних животных являются больные лисы, волки, собаки и кошки в результате нанесенных ими укусов, оцарапливаний и ослюнений людей и домашних животных.
Более подробно о бешенстве рассказывает заведующий эпидемиологическим отделением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» Зайцев Иван Ильич.
– Что, прежде всего, должно знать население о данном заболевании?
– Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим центральную и периферическую нервные системы. Первым признаком заболевания бешенством является изменение поведения животного.
Злые собаки могут стать ласковыми, трусливыми и, наоборот, спокойные – агрессивными. Заболевшие собаки стараются спрятаться в темном месте. Характерно обильное слюнотечение.
При укусе вирус, содержащийся в слюне, попадает в рану и таким образом происходит заражение.
– А как это проявляется у человека?
– У человека, скрытый период до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 и более месяцев. Заболевание заканчивается гибелью. Но, если покусанный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему вовремя будет проведен курс антирабических прививок, то заболевание бешенством удается предупредить.
– Где жители республики могут сделать прививки от бешенства?
– Следует обращаться в травмпункты лечебно-профилактических учреждений административных территорий. Процедура эта – бесплатная и безболезненная. Помимо прививок рекомендуется тотчас же после укуса промыть рану мыльной водой и обработать настойкой йода.
Ни в коем случае нельзя сразу убивать животное, нанесшее травму. Его следует изолировать и наблюдать за ним в течение 10 дней. Если животное остается здоровым, пострадавший освобождается от дальнейших прививок (а они проводятся в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день). Если животное заболело, то оно подлежит уничтожению.
– Какая обстановка складывается в республике по бешенству в последние годы?
– За 2014 год в республике зарегистрировано 11 случаев заболеваний бешенством среди животных: 5 лис, 3 кошки, 3 крупный рогатый скот (в Вурнарском, Шумерлинском, Чебоксарском. Канашском, Цивильском районах и в г.Чебоксары).
Количество пострадавших от укусов, ослюнения и оцарапливания животными ежегодно составляет от 3000 до 4000 человек. Неблагополучными территориями являются Моргаушский Канашский и Шумерлинский районы, г.Шумерля.
– Какие, основные мероприятия по профилактике бешенства следует активизировать? Какой прогноз по эпидситуации на 2015-2016 гг.?
– Данные эпидемиологического мониторинга за состоянием ситуации и качества профилактических мероприятий по бешенству говорят о неудовлетворительной организации борьбы с беспризорными животными.
Учитывая сохранение риска осложнения эпизоотической ситуации по бешенству и предупреждения заражения людей бешенством, следует органам местного самоуправления, ветеринарной службе республики, владельцам кошек и собак в обязательном порядке принимать действенные меры по обеспечению реализации Постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 31 марта 2014 года № 66 «Об утверждении правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах».