Как вырастить здоровых цыплят бройлеров?
С приближением весны у жителей села и дачников любителей-птицеводов возникают проблемы, где купить и как вырастить здоровых цыплят бройлеров на мясо? От того, насколько правильно вы решите эти проблемы – зависят эффективность потраченных денег, продуктивность выращенной Вами птицы. Надежный вариант — купить цыплят с птицефабрики, где ведется строгий ветеринарный и зоотехнический контроль, имеется квалифицированный персонал, современное технологическое и контрольно-измерительное оборудование. Можно купить их и на рынке у надежных производителей. Перед тем как купить цыплят подумайте – все ли у Вас готово для приема цыплят?
Хозяйкам, решившим вырастить небольшое количество цыплят, надо заранее приготовить специально оборудованные ящики или картонные коробки для первых дней жизни, а для последующих периодов соорудить сетчатые выгулы, в которые выпускают цыплят в сухую и теплую погоду на 1-2 часа уже с 3-дневного возраста.
Ящики или коробки должны быть застланы 10-15 слоями бумаги, каждый день загрязненный лист бумаги удаляют. Они должны иметь крышку, рас-полагающуюся так, чтобы цыплятам поступало достаточное количество воздуха. На ней же можно закрепить лампу накаливания, которая позволяет обогревать цыплят и одновременно является источником света. Подготовлены должны быть кормушка и поилка.
Здоровые суточные цыплята-бройлеры подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровоточивости (пуповина не более 2 мм, допускается наличие ниточки), розовую, чистую клоаку, мягкий, ровный, блестящий пух, ясные и блестящие открытые глаза, глянцевый клюв.
Для транспортировки цыплят бройлеров желательно выбрать чистые небольшие коробки из картона с боковыми отверстиями или плетеные корзины с крышкой. На дно коробки или корзины положите слой опилок, стружки, сена или другой подстилочный материал. Помните, что суточные цыплята очень чувствительны к сквозняку и низкой температуре. Поэтому при транспортировке необходимо исключить сквозняки и обеспечить температуру 26-340 С внутри коробки и другой тары.
Дома пересаживайте цыплят в специально оборудованный ящик или коробку и оставляйте на 1-2 часа, и посмотрите на их поведение. Если им холодно, они скучиваются, жмутся друг другу, неохотно и мало едят, тревожно пищат. Если жарко, то цыплята стараются удалиться подальше от источника тепла, дыхание становится частым, клювики открыты, они вялы и расслаблены. Цыплята равномерно распределяются по клетке и свободно двигаются, это значит, что температура и влажность воздуха нормальные.
В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30° С, с 6-го дня ее снижают до 26…28° С и каждую последующую неделю ‒ на 3° С, к концу месяца доводят до 18° С. Если цыплята выращиваются в весенне-летний период, то с полуторамесячного возраста дополнительный обогрев им не нужен.
Бройлеры менее подвижны, чем цыплята яичных пород, они хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Поэтому нужно создать условия беспрепятственного поиска кормушки с кормом и поилки с водой и приспособления ими пользования. Для этого в первые 4-5 дней особенно хорошо должны быть освещены кормушки и поилки. Сделать это можно при помощи отражателей, тогда все остальное помещение остается в полумраке.
В первые 2 недели выращивания у цыплят продолжительность светового дня должна составлять 24 ч, позже ‒ при естественном световом дне. Свет должен быть не очень яркий. Установлено, что яркий свет (выше 60 Лк; 1 Вт = 4,6 Лк) утомляет цыплят, ведь они постоянно находятся в движении, и поэтому они становятся вялыми. Если слишком яркий свет, бройлеры начинают выщипывать друг у друга перья и при появлении крови группами нападают на одного и забивают. Не используйте люминесцентные лампы (лампы дневного света) для освещения. Их мерцающий свет, который мы не видим, отрицательно влияет на психику цыплят.
Поить цыплят можно отстоявшейся водопроводной водой или колодезной. Лучше всего применять вакуумные поилки. Для этого, чаще всего, берут обыкновенную банку, заполняют водой комнатной температуры, накрывают глубоким блюдцем и резко переворачивают. Под горлышко банки нужно подложить щепку диаметром не больше 1 см, тогда вода из банки-резервуара будет поступать в блюдце, по мере ее расхода.
Для суточных цыплят наилучшей для питья будет вода, нагретая до 30-35 градусов. По мере роста молодняка температура воды, которой его поят, постепенно снижается, и к трехнедельному возрасту доходит уже до 18 градусов. Снижение температуры обязательно, поскольку, если все время кормить птенцов теплой водой, это приведет к нарушению их пищеварения. Нельзя допускать, чтобы птенцы ставили лапки на поилку. Если грязь и остатки помета попадут в воду, это может привести к различным кишечным расстройствам. Нельзя поить бройлеров из оцинкованных емкостей. Для предупреждения y цыплят желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю им выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки (0,1%-ный раствор). Раствор наливают утром на полчаса, остаток выливают и заполняют поилку чистой водой.
Успех выращивания бройлеров во многом зависит от правильного и умелого кормления. Для откорма бройлерам удобнее давать специальные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если выращиваете птиц для себя и своей семьи в небольших количествах, можно использовать домашние корма, пищевые отходы кухни.
Как только Вы привезли цыплят и разместили их под лампой, дайте им водный раствор глюкозы (50 г глюкозы на 1 л воды). Предложите порубленный желток крутого яйца, смешанное с мелко нарубленными перьями зеленого лука, немного манной крупы (чтобы желток не слипался) или ячневой, мелкой кукурузной крупы, пшенки. С третьего-четвертого дня вместо отдельного желтка можно будет давать целое яйцо вместе с белком. В первые сутки в рацион должен входить и свежий кефир или нежирная простокваша, что позволит быстро наладить нестабильное пищеварение и заселит кишечник полезной микрофлорой. Что касается кефира, то первые 2-3 дня цыплята клевать его не умеют, поэтому придется поить им цыплят из шприца или пипетки.
Цыплята в первые дни жизни нуждаются в частой еде, поэтому кормить их необходимо каждые 2 часа в течение 5-6 дней, включая и ночное время. С шестидневного до десятидневного возраста кормят 6-8 раз в сутки с равными промежутками, а в возрасте с 30 до 60 дней число кормежек уменьшают до 4 раз, после 60 дней ‒ до 3 раз в сутки.
Бывает так, что часть цыплят в первые дни жизни едят неохотно, редко подходят к кормушке и поэтому уже дня через два-три слабеют. Для того, чтобы не допускать такого, этих цыплят надо отсаживать и принудительно индивидуально подкармливать с помощью пипетки. Кормят их смесью из свежего молока и яичного желтка. Достаточно буквально две-три таких процедур, чтобы цыплята бодренько вместе со всеми употребляли корм.
Рубленную зелень крапивы можно давать молодняку с первых дней жизни.
Постепенно кефир заменяйте творогом и обратом. В кефире можно размачивать черствый белый хлеб и давать цыплятам, предварительно отжав и раскрошив. Сухая кормовая смесь всегда должна быть в кормушках.
Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо смолотую яичную скорлупу, мелкий гравий или крупный песок.
Если после кормления цыплята окажутся с неполным зобиком, их необходимо кормить отдельно.
В процессе выращивания цыплят внимательно следите за состоянием их здоровья. Слабых и отстающих в росте отсаживайте в отдельное место (клетку). После надлежащего ухода и подкормки такие цыплята обычно быстро поправляются и их можно возвратить в общую группу.
С. Иванов, Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики
Кстати
Автор статьи – уроженец д. Алешкино нашего района, главный ветеринарный врач ОАО «Чувашбройлер».