Закупочные цены меняются не в пользу сдатчиков молока…
Опубликованная в райгазете статья В. Белова «Как поддержать единоличника» нас, сельчан, сдатчиков молока глубоко тронула. Тем более, комментарии корреспондента. Нас больше всего волнуют недопустимо низкие закупочные цены на молоко. Я составил своего рода мониторинг на изменение закупочных цен на молоко за последние 3 года по месяцам.
Как видно из таблицы, закупочные цены на молоко от населения меняются по месяцам и не в пользу сдатчиков. Давно говорят о фиксированных закупочных ценах на молоко, но воз и ныне там.
Обещали субсидировать закупочные цены на молоко и по частному сектору, но опять все обещания только на словах. А сельхозпредприятия, хотя сдают молоко на перерабатывающее предприятие по более высоким ценам, субсидию получают. В то же время более половины производимого молока приходится на частный сектор. А мы, сельчане, владельцы коров и поставщики молока, никакой поддержки от государства не получаем. Хорошо, что в прошлом году из-за засухи 2010 года, хоть и небольшую, но разовую поддержку получили. А в этом году?
А в этом году закупочные цены на молоко после выборов Президента Российской Федерации быстро упали и намного — за неделю – на 1 рубль 80 копеек. Даже дешевле, чем в 2010 году. А что будет летом, когда уже в марте цена упала? Между выборами в декабре прошлого года и до мартовских выборов цена еще как-то держалась, хотя была ниже, чем в предыдущие годы. Народ нужен власти только на выборах? Откуда взяться доходам сельского населения, когда многие живут только от выручки сданного молока?
Я считаю, что нужны кардинальные меры по поддержке частного сектора на государственном уровне. Или это должно быть субсидирование, или государство должно взять на жесткий контроль изменение закупочных цен на молоко (проводить мониторинг).
Тогда, может быть, воз с мертвой точки сдвинется. Хотелось бы услышать ответ от официальных лиц, власть имущих.
Ю. Осипов, с. Большой Сундырь